1.4. Выбросы в атмосферу и их характеристика
Единой общепризнанной классификации источников выбросов, так же как и единой классификации выбросов, не существует. Однако на основании ГОСТ 17.2.1.0176, 17.2.1.0477 и ряда литературных источников, можно дать классификацию по нескольким признакам.
Классификация выбросов
Выбросы подразделяются на следующие классы.
I. Парогазовые и аэрозольные. Парогазовые выбросы смесь газов, не несущих в себе твердых или жидких взвешенных частиц. Эта группа делится на:
1а выбросы, не подлежащие очистке по причине их безвредности либо по причине экономической целесообразности рассеивания через невысокие трубы, либо из-за полного отсутствия технических возможностей очистки в данный период времени.
1б выбросы, подлежащие обязательной очистке. Сюда относятся выбросы, содержащие вредные компоненты, отрицательное влияние которых не может быть устранено только путем рассеивания. Подразумевается, что технические средства для очистки имеются.
Эта категория выбросов встречается крайне редко. В большинстве случаев парогазовыми называют аэрозольные выбросы, где концентрация дисперсной среды пренебрежимо мала.
Аэрозольные выбросы смесь газов, несущая твердые и жидкие взвешенные частицы. Эта группа делится на:
2а аэрозоли, в которых дисперсная фаза подлежит улавливанию, а парогазовая (дисперсная среда) относится к подгруппе 1а и при этом не оказывает влияния на работу газоочистных сооружений.
2б аэрозоли, в которых дисперсная фаза подлежит улавливанию, а дисперсная среда относится к подгруппе 1а и при этом оказывает определенное влияние на ход очистки. Например, ничтожное содержание SO2 не требует его улавливания, но внутри воздуховода может образоваться слабокислый концентрат, вызывающий коррозию.
Дисперсность характеристика размера частиц в дисперсных системах. Мера дисперсности отношение общей поверхности всех частиц к их суммарному объему или массе.
2в аэрозоли, в которых дисперсная среда подлежит улавливанию, а парогазовая (дисперсная среда) относится к подгруппе 1б. В этом случае требуется либо комбинированная очистка в одном аппарате, либо комбинация последовательно расположенных аппаратов для селективного улавливания дисперсной фазы и вредных примесей дисперсионной среды.
2г аэрозоли, у которых дисперсная среда относится к подгруппе 1б, а дисперсная фаза улавливанию не подлежит (например, из-за низкой ее концентрации) и в то же время не оказывает влияния на процесс очистки.
2д аэрозоли, у которых дисперсная среда относится к подгруппе 1б, а дисперсная фаза улавливанию не подлежит, однако может оказывать влияние на процесс очистки (например, постепенно загрязнять жидкий или твердый поглотитель).
2е — аэрозоли, у которых дисперсная среда относится к подгруппе 1а, а дисперсная фаза к подгруппам 2г или 2д.
II. Технологические и вентиляционные. К технологическим относятся хвостовые выбросы технологических процессов, выбросы при продувке технологического оборудования, постоянно действующие дыхательные трубы, периодически действующие предохранительные клапаны, трубы ТЭЦ и котельных и т. п. Технологические выбросы характеризуются высокой концентрацией вредных веществ при относительно небольшом объеме газовоздушной смеси.
К вентиляционным относятся выбросы общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Вентиляционные выбросы общеобменной вентиляции характеризуются большими объемами газовоздушной смеси, но низкими концентрациями вредных веществ. Объемы вентиляционных выбросов бывают настолько велики, что валовое количество вредных веществ, содержащихся в них, часто превышает технологические. Поэтому в настоящее время появилась настоятельная необходимость в разработке современных методов и средств очистки не только технологических, но и вентиляционных выбросов.
III.Организованные и неорганизованные. К организованным относятся выбросы, отводимые от мест выделения трубами, газоходами, воздуховодами, что позволяет применять для улавливания содержащихся вредных веществ соответствующие установки. Неорганизованными являются выбросы, поступающие в атмосферу в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта.
IV. Нагретые и холодные. Различаются по перепаду температур между выбросом и окружающей средой.
В соответствии с ГОСТ 17.2.1.0176 выбросы классифицируются по составу. При этом они имеют условное обозначение. Структура условного обозначения:
Первая цифра агрегатное состояние: газообразные (А), жидкие (К), твердые (Т).
Вторая и третья: химический состав: сернистый ангидрид (01), оксид углерода (02), оксиды азота (в пересчете на NO2) (03), свинец и его соединения (в пересчете на РЬ) (22), сажа (23), металлы и их соединения (24), пыль (25), прочее (26).
Четвертая цифра размер частиц
менее 0,510-6 м.................................................................................................................................(1)
от 0,510-6до 310-6 м.........................................................................................................................(2)
от 310-6 до 1010-6 м.........................................................................................................................(3)
от 1010-6 до 5010-6 м ......................................................................................................................(4)
свыше 5010-6 м.................................................................................................................................(5)
Пятая цифра масса частиц
менее 1 кг/ч.......................................................................................................................................(1)
от 1 до 10 кг/ч включ........................................................................................................................(2)
от 10 до 100 кг/ч включ....................................................................................................................(3)
от 100 до 1000 кг/ч включ............................................................................................................... (4)
от 1000 до 10000 кг/ч включ............................................................................................................(5)
от 10000 кг/ч..................................................................................................................................... (6)
Пример условного обозначения: А.01.0.5., К.20.2.3., Т.23.2.3. Выброс, состоящий из сернистого ангидрида с массой 2000 кг/ч, кислоты с размером частиц от 0,5 до 3 мкм и массой 50 кг/ч, сажи с размером 1 мкм с массой 60 кг/ч.
Классификация источников выбросов
Источники выбросов подразделяются:
1. По характеру происходящих в них технологических процессов: топочные устройства, сушильные агрегаты, различные печи и т. д.
2. На точечные, линейные и плоские источники.
Точечный источник источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферу вещества из установленного отверстия. Линейный источник источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферу вещества с установленной линии. Плоский источник источник, выбрасывающий загрязняющие атмосферу вещества с установленной площади.
К точечным выбросам относятся трубы, шахты, крышные вентиляторы и т. д. К линейным аэрационные фонари, технологические линии и ряд близко расположенных источников.
3. На высокие источники (Н 50 м); источники средней высоты (Н = 10 50 м); низкие источники (Н = 2 10 м), наземные источники (H 2 м).
4. На стационарные и передвижные.
5. На источник непрерывного действия, прерываемого действия, нерегулярного действия.
Источник непрерывного действия источник, выбрасывающий загрязняющие вещества непрерывно, в течение длительного времени.
6. Затененные и незатененные.
Критерии выбросов
Критерии выбросов применяются для следующих целей:
определение загрязнений;
контроль выбросов от источников;
установление существующего уровня и предела опасно возрастающего загрязнения атмосферы;
контроль функционирования газоочистного оборудования;
оценка технического уровня производства;
инспекционные цели.
Критерии выбросов бывают количественные и качественные. Количественные показатели могут быть выражены в массовых или объемных единицах либо в процентном отношении к различным параметрам, таким как продолжительность, масса или объем газов, выходящих из источника, производительность источника или объем потребляемого сырья, выход конечного либо промежуточного продукта. К количественным показателям относятся:
1. Массовый поток выброса М (мощность выброса) масса выделяющихся загрязняющих веществ в единицу времени. Выражают его в г/с, кг/ч, т/г. Этот критерий дает сведения об общем количестве выбросов и поэтому является главным образом гигиеническим и балансовым критерием. Он не слишком полезен при ограничении выбросов.
2. Массовая концентрация выброса С масса выделяющихся загрязняющих веществ, отнесенная к единице объема газа при условиях сухого или влажного газа, стандартизированных по температуре и давлению (температура 0 °С и давление 101,325 кПа).
Такой «концентрационный критерий» весьма полезен для технологии и контроля загрязнений, поскольку он выражает концентрацию и степень отделения загрязняющего вещества в отходящем газе и позволяет предложить варианты очистки загрязненных газов:
(1)
где V объем газа.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот показатель выражают в мг/м3 или г/м3.
В американской литературе в качестве объемных критериев используют величины ррm и ppb, особенно для газов (1 ррmоб = 1 см3/м3), а иногда и в виде массовых величин для твердых веществ (1 ррmмасс= 1мг/кг). При очень малых концентрациях в воздухе пользуются данными в ppb, соответствующих 1:109 (1 ppbоб = 1 мм3/м3) (109 носит в Америке наименование биллион, а в Европе миллиард). Зарубежная газоаналитическая аппаратура градуирована также в размерности миллионных ррm или миллиардных ppb долей по объему. В связи с этим возникает необходимость пересчета объемных долей на концентрации, выраженных в мг/м3.
В табл. 4 приведены формулы пересчета концентраций газов и паров одной размерности в другую (при температуре 0 °С, давлении 760 мм рт. ст.).
Концентрацию рассчитывают по уравнению
b = aF,
где F фактор пересчета; а значение концентрации в исходной размерности; b то же, в искомой размерности. Фактор пересчета находят по месту пересечения строки исходной концентрации с графой искомой размерности.
Например, пересчитаем 20 ррm диоксида серы (М = 64,06) на мг/м3: b = a4,210-2M = 204,210-264,06 = 57,14 мг/м3.
Таблица 4 – Формулы пересчета концентрации паров и газов
Исходная концентрация | мг/л (г/м3) | мг/м3(мкг/л) | % (объемн.) | ррm (см3/м3) | ppb (мм3/м3) |
мг/л (г/м3) | 1 | 103 | 22,410-1/М | 22,4103/М | 22,4106/М |
мг/м3 (мкг/л) | 10-3 | 1 | 22,410-4/М | 22,4/М | 22,4103/М |
% (объемы.) | 4,4610-1М | 4,4610+2М | 1 | 104 | 107 |
ррm (см3/м3) | 4,4610-5М | 4,4610-2М | 10-4 | 1 | 103 |
ppb (мм3/м3) | 4,4610-8М | 4,4610-5М | 10-7 | 10-3 | 1 |
* М молярная масса.
3. Коэффициент выброса Мк значение отношения массы выделившегося загрязняющего вещества к массе или другой величине, выражающей количество продукции промышленного источника. Он является технологически продукционным критерием и выражается в кг/т или кг/кВтч.
Такой критерий труднее определить, так как помимо упомянутых выше данных необходимо непрерывно фиксировать выход продукции источника загрязнения. Определение Мк для различных предприятий, производящих одинаковую продукцию, позволяет выделить то из них, которое создает рациональную основу для установления более низких пределов для остальных предприятий:
, (2)
где Р количество продукции, произведенное за единицу времени.
Параметр Мк введен во многих странах, но всеобщее применение этого показателя потребует времени для установления их реалистических значений.
4. Удельный региональный выброс MF. Представляет собой массовый критерий, отнесенный к единице площади региона. Выражается в т/(км2г). Например, удельный региональный выброс диоксида серы составляет в Италии 10,2 т/(км2г), в Испании 4,1 т/(км2г):
, (3)
где М суммарное количество однотипных выбросов загрязняющих веществ от всех источников в рассматриваемом регионе; F площадь рассматриваемого региона.
Качественные критерии используются в дополнение к количественным. К ним относятся плотность и чернота дыма, его способность поглощать или отражать свет, запах и т. д. Наиболее распространен критерий плотности дыма, используемый в основном в целях контроля. При этом используются специальные таблицы сопоставления плотности дыма и массовой концентрации.
- Курс: охрана окружающей среды в теплотехнологии: выбросы теплотехнических установок
- Модуль 1
- Оглавление
- Дидактический план
- Литература Государственные стандарты Российской Федерации
- Основная
- Дополнительная
- 1. Выбросы теплотехнологических установок промышленных предприятий и их влияние на окружающую среду
- 1.1. Атмосфера – основа жизни
- 1.2. Последствия загрязнения атмосферы
- 1.3. Загрязнители атмосферы
- 1.4. Выбросы в атмосферу и их характеристика
- 1.5. Нормативы качества атмосферного воздуха
- 1.6. Перемещение загрязняющих веществ в атмосфере
- 1.7. Превращение загрязняющих веществ в атмосфере
- 1.8. Основы образования загрязнителей атмосферы
- 1.9. Источники техногенного загрязнения биосферы
- 1.10. Система государственных стандартов в области охраны биосферы
- 1.11. Нормирование загрязняющих веществ в биосфере
- 1.12. Экологический паспорт предприятия
- 2. Техника и технология удаления взвешенных веществ из атмосферных выбросов
- 2.1. Физические принципы, используемые для удаления твердых и жидких загрязнений
- 1 Источник высокого напряжения; 2 плоский электрод; 3 провод; 4 чехол короны; 5 электроны; 6 положительные ионы; 7 отрицательные ионы
- 1 Отрицательные ионы; 2 частицы, взвешенные в газе; 3 заряженная частица
- 2.2. Основные процессы извлечения газообразных примесей
- 2.3. Основные характеристики пылеуловителей
- 2.4. «Сухие» механические пылеуловители
- 2.5. «Сухие» пористые фильтры
- 1 Бункер; 2 корпус; 3 диффузор-сопло; 4 крышка; 5 труба раздающая; 6 секция клапанов; 7 коллектор сжатого воздуха; 8 секция рукавов
- 1 Корпус; 2 фильтрующие ячейки; 3 система импульсной регенерации; 4 фильтрующие элементы; 5 бункер
- 1 Корпус; 2 слой активированного угля; 3 центральная труба для подачи
- 2.6. Электрофильтры («сухие» и «мокрые»)
- 2.7. Аппараты «мокрого» пыле- и газоулавливания
- 1 Корпус; 2, 4 перегородки; 3 водоотбойник; 5 каплеуловитель; 6 вентиляционный агрегат; 7 устройство для регулирования уровня воды
- 2.8. Комбинированные методы и аппаратура очистки газов
- 6 Регулятор подачи воды; 7 разгрузочное устройство
- 2.9. Подготовка выбросов перед очисткой в пылеулавливающих устройствах
- 3. Техника и технология удаления газообразных вредных веществ из примесей
- 3.1 Абсорбционная очистка газов
- 3.2. Адсорбционная очистка газов
- 3.3. Каталитическая очистка газов
- 1 Цилиндрическая часть корпуса; 2 зернистый катализатор; 3 верхняя часть корпуса; 4 циклон; 5 шнековое устройство; 6 газораспределительная решетка
- 1 Цилиндрический корпус; 2 циклон; 3 сопло; 4 бункер, 5 эжекторное устройство
- 3.4. Термическое обезвреживание газов
- 1 Горелка; 2 топка, 3 взрывной клапан; 4 поворотный клапан; 5 сотовые перегородки; 6 дымовая труба; 7 газоход; 8 камера смешения; 9 окно; 10 перегородка
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Перечислить источники техногенного загрязнения биосферы:
- 2. Перечислить основные механизмы осаждения, имеющие наибольшее применение:
- 3. Перечислить основные требования к абсорбентам:
- 4. Перечислите основные требования к конструкциям каталитических реакторов:
- 5. Перечислите основные требования к оборудованию термического обезвреживания газов:
- Глоссарий
- Охрана окружающей среды в теплотехнологии: выбросы теплотехнических установок модуль 1