1.1. Атмосфера – основа жизни
Основными компонентами атмосферы являются азот, кислород, вода, аргон (табл. 1.).
Атмосфера земли (от греч. atmos пар и сфера) воздушная среда вокруг Земли, вращающаяся вместе с нею.
Суммарная масса земной атмосферы составляет 5,31018 кг.
Таблица 1 Средний газовый состав природной атмосферы (в сухом воздухе)
Компоненты атмосферы далеко не равномерно распределены в ней. Специалисты, изучающие атмосферу, выделяют в ней несколько зон, располагающихся на различных высотах от Земли в зависимости от их температуры (рис. 1). Около 95 % массы воздуха приходится на внутренний слой – тропосферу, простирающуюся вверх над поверхностью Земли примерно на 17 км. С увеличением высоты температура в тропосфере понижается.
Тропосфера (от греч. tropos поворот и сфера) нижний, основной слой атмосферы до высоты 8 10 км в полярных, 10 12 км в умеренных и 16 18 км в тропических широтах. В тропосфере сосредоточено более 1/5 всей массы атмосферного воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны.
Рис. 1. Атмосфера Земли
Огромные массы воздуха в тропосфере находятся в постоянном движении, так как нагретый солнцем воздух поднимается и замещается холодным. Физические процессы, вызывающие эти перемещения воздуха в тропосфере, являются ключевыми факторами, определяющими земные климат и погоду. Они также влияют на типы и распределение вредных химических веществ в тропосфере.
Второй слой атмосферы, располагающийся на высоте от 17 до 48 км, называется стратосферой (рис. 1).
Стратосфера (от лат. stratum слой и сфера) слой атмосферы, лежащий над тропосферой от 8 10 км в высоких широтах и от 16 18 км вблизи экватора до 50 55 км. Стратосфера характеризуется возрастанием температуры с высотой от -40 °С (-80 °С) до температур, близких к 0 °С, малой турбулентностью, ничтожным содержанием водного пара, повышенным по сравнению с ниже- и вышележащими слоями содержанием озона.
Температура в этом слое сначала остается постоянной, а затем начинает повышаться с высотой. В стратосфере сконцентрирована основная часть атмосферного озона, и именно это обстоятельство обусловливает такое повышение температуры. Дело в том, что озон поглощает ультрафиолетовые лучи Солнца, что и вызывает разогрев стратосферы. Озоновый слой содержит небольшое количество газообразного озона (О3), который отфильтровывает около 99 % поступающей вредной ультрафиолетовой (УФ) радиации.
Озон (от греч. ozon пахнущий), О3 аллотропная модификация кислорода. Газ синего цвета с резким запахом, tкип 112 °С, сильный окислитель. При больших концентрациях разлагается со взрывом. Образуется из О2 при электрическом разряде (напр., во время грозы) и под действием ультрафиолетового излучения (напр., в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца). Основная масса О3 в атмосфере расположена в виде слоя озоносферы на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте 20 25 км. Этот слой предохраняет живые организмы на Земле от вредного влияния коротковолновой ультрафиолетовой радиации Солнца. В промышленности О3 получают действием на воздух электрического разряда. Используют для обеззараживания воды и воздуха.
Ультрафиолетовое излучение не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн =400 10 нм. Различают ближнее ультрафиолетовое излучение (400 200 нм) и дальнее, или вакуумное (200 10 нм). С уменьшением коэффициент поглощения ультрафиолетового излучения большинства прозрачных тел растет, и при =105 нм прозрачных тел практически нет, в то время как коэффициент отражения материалов падает. Источники ультрафиолетового излучения высокотемпературная плазма, ускоренные электроны, некоторые лазеры, Солнце, звезды и др.; приемники фотоматериалы, различные детекторы ионизирующих излучений. Биологическое действие ультрафиолетового излучения обусловлено химическими изменениями поглощающих их молекул живых клеток, главным образом молекул нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и белков, и выражается в нарушениях деления, возникновении мутаций и в гибели клеток. Малые дозы ультрафиолетового излучения оказывают благотворное действие на человека и животных.
Поглощая высокоэнергетическую УФ радиацию, стратосферный озон предохраняет также большую часть кислорода в тропосфере от превращения в озон. Ничтожное количество озона, которое формируется в тропосфере как компонент городского смога, губительно действует на растения, дыхательную систему людей и других животных, а также на такие материалы, как резина. Таким образом, наше здоровье зависит от наличия необходимого количества «хорошего» озона в стратосфере и от отсутствия «плохого» озона в тропосфере.
На высоте более 50 км начинается мезосфера – зона, где температура опять понижается.
Мезосфера слой атмосферы на высоте от 50 до 80 85 км, находящийся над стратосферой. Характеризуется понижением температуры с высотой приблизительно от 0 °С на нижней границе до 90 °С на верхней.
Практически все компоненты атмосферы содержатся в тропосфере, стратосфере и мезосфере в одинаковых соотношениях. Однако атмосферное давление с высотой уменьшается, т. е. воздух по мере роста высоты становится все разреженнее.
В общем плане концепция загрязнения атмосферы включает значительное число действий и явлений, ведущих к ухудшению исходного, природного качества ее. В Российской Федерации под загрязнением атмосферы понимается изменение состава атмосферы в результате наличия в ней примесей (ГОСТ 17.2.1.04–77). В более узком смысле, загрязнение атмосферы понимается как выброс твердых, жидких и газообразных загрязняющих веществ. Так, в ФРГ загрязнением атмосферы считается прямое или косвенное введение в нее любого вещества в таком количестве, которое воздействует на качество и состав наружного воздуха, нанося вред людям, живой и неживой природе, экосистемам, строительным материалам, природным ресурсам – всей окружающей среде. Загрязняющие вещества – это те, которые оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду либо непосредственно после химических изменений в атмосфере, либо в сочетании с другими веществами.
Загрязнение атмосферы – это не одна, а множество примесей к основным компонентам воздуха. Более того, количество каждого конкретного загрязнителя сильно варьирует в зависимости от расстояния до его источника, направления ветра и погодных условий. Таким образом, состав и концентрация смеси, воздействию которой мы подвергаемся, меняются изо дня в день, каждый час и от места к месту. Это означает, что последствия практически никогда не вызываются единственным загрязнителем. Все они – результат комбинированного воздействия целой смеси загрязнителей.
В табл. 2 дана классификация загрязнения атмосферы и возникающих при этом проблем в зависимости от высоты, расстояния и времени.
Таблица 2 – Классификация загрязнения атмосферы
Проблема | Масштаб | Компетенция организаций | ||
по региону | по высоте | по времени | ||
Глобальная | Глобальный | Атмосфера | Десятилетия | Международных |
Континентальная | Континентальный | Стратосфера | Годы | |
Государственная | Государственный |
| Месяцы | Государственных |
Промышленного конгломерата | Обширный район. Малая зона | Тропосфера | Недели | Региональных |
Города | Городской | Нижний слой до 500 – 1500 м | Дни | |
Локальная | Непосредственное окружение источника | Высота дымовой трубы | Часы |
При оценке загрязнения атмосферы важен также период времени, в течение которого загрязняющие вещества сохраняются в ней. В табл. 3 приведено среднее время жизни некоторых веществ в атмосфере.
Таблица 3 – Время пребывания в атмосфере некоторых веществ
- Курс: охрана окружающей среды в теплотехнологии: выбросы теплотехнических установок
- Модуль 1
- Оглавление
- Дидактический план
- Литература Государственные стандарты Российской Федерации
- Основная
- Дополнительная
- 1. Выбросы теплотехнологических установок промышленных предприятий и их влияние на окружающую среду
- 1.1. Атмосфера – основа жизни
- 1.2. Последствия загрязнения атмосферы
- 1.3. Загрязнители атмосферы
- 1.4. Выбросы в атмосферу и их характеристика
- 1.5. Нормативы качества атмосферного воздуха
- 1.6. Перемещение загрязняющих веществ в атмосфере
- 1.7. Превращение загрязняющих веществ в атмосфере
- 1.8. Основы образования загрязнителей атмосферы
- 1.9. Источники техногенного загрязнения биосферы
- 1.10. Система государственных стандартов в области охраны биосферы
- 1.11. Нормирование загрязняющих веществ в биосфере
- 1.12. Экологический паспорт предприятия
- 2. Техника и технология удаления взвешенных веществ из атмосферных выбросов
- 2.1. Физические принципы, используемые для удаления твердых и жидких загрязнений
- 1 Источник высокого напряжения; 2 плоский электрод; 3 провод; 4 чехол короны; 5 электроны; 6 положительные ионы; 7 отрицательные ионы
- 1 Отрицательные ионы; 2 частицы, взвешенные в газе; 3 заряженная частица
- 2.2. Основные процессы извлечения газообразных примесей
- 2.3. Основные характеристики пылеуловителей
- 2.4. «Сухие» механические пылеуловители
- 2.5. «Сухие» пористые фильтры
- 1 Бункер; 2 корпус; 3 диффузор-сопло; 4 крышка; 5 труба раздающая; 6 секция клапанов; 7 коллектор сжатого воздуха; 8 секция рукавов
- 1 Корпус; 2 фильтрующие ячейки; 3 система импульсной регенерации; 4 фильтрующие элементы; 5 бункер
- 1 Корпус; 2 слой активированного угля; 3 центральная труба для подачи
- 2.6. Электрофильтры («сухие» и «мокрые»)
- 2.7. Аппараты «мокрого» пыле- и газоулавливания
- 1 Корпус; 2, 4 перегородки; 3 водоотбойник; 5 каплеуловитель; 6 вентиляционный агрегат; 7 устройство для регулирования уровня воды
- 2.8. Комбинированные методы и аппаратура очистки газов
- 6 Регулятор подачи воды; 7 разгрузочное устройство
- 2.9. Подготовка выбросов перед очисткой в пылеулавливающих устройствах
- 3. Техника и технология удаления газообразных вредных веществ из примесей
- 3.1 Абсорбционная очистка газов
- 3.2. Адсорбционная очистка газов
- 3.3. Каталитическая очистка газов
- 1 Цилиндрическая часть корпуса; 2 зернистый катализатор; 3 верхняя часть корпуса; 4 циклон; 5 шнековое устройство; 6 газораспределительная решетка
- 1 Цилиндрический корпус; 2 циклон; 3 сопло; 4 бункер, 5 эжекторное устройство
- 3.4. Термическое обезвреживание газов
- 1 Горелка; 2 топка, 3 взрывной клапан; 4 поворотный клапан; 5 сотовые перегородки; 6 дымовая труба; 7 газоход; 8 камера смешения; 9 окно; 10 перегородка
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Перечислить источники техногенного загрязнения биосферы:
- 2. Перечислить основные механизмы осаждения, имеющие наибольшее применение:
- 3. Перечислить основные требования к абсорбентам:
- 4. Перечислите основные требования к конструкциям каталитических реакторов:
- 5. Перечислите основные требования к оборудованию термического обезвреживания газов:
- Глоссарий
- Охрана окружающей среды в теплотехнологии: выбросы теплотехнических установок модуль 1