1.6. Перемещение загрязняющих веществ в атмосфере
Расчет рассеивания выбросов (основные положения ОНД86)
При расчетах распространения выбросов необходимо решить две важнейшие проблемы:
1) расчет ожидаемого загрязнения атмосферы от одного или более источников в данном регионе (ровная или пересеченная местность);
2) расчет оптимальной высоты дымовой трубы для нового источника загрязнения атмосферы с учетом существующего фона загрязнений, особенностей территории и окружающих строений.
Расчет ожидаемого загрязнения базируется на работах Саттона и Пирсон (1932 1936). Формула Саттона (гауссовская теория рассеивания) позволяет определить концентрации веществ, загрязняющих атмосферу, С (мг/м3) в точке с координатами х, у, z при эффективной высоте дымовой трубы h (м):
, (6)
где М количество загрязняющего вещества, выбрасываемого из источника в единицу времени, г/с; у и z стандартные отклонения в распределении частиц по размерам соответственно вдоль осей у и z (в зависимости от турбулентности среды); средняя скорость ветра у верхнего среза дымовой трубы.
Для расчета в настоящее время в мире создано большое количество сложных математических моделей, просчитываемых на современных компьютерах. Однако усложнение расчетов не гарантирует получения более надежных результатов, поскольку чем больше данных, тем больше вероятность того, что на результате скажется неточность данных. Чем проще модель (при условии сохранения основных свойств атмосферы), тем ближе к реальным уровням загрязнений долговременные средние расчетные показатели.
Таким образом, вместо сложных расчетов по загрязнению воздуха, как правило, применяются простые вычисления, выполняемые обычно по номограммам. Вычисления распространения выбросов на основе номограмм нашли широкое применение в Германии, США, Англии и других странах.
Основным документом, регламентирующем расчет рассеивания и определение приземных концентраций выбросов промышленных предприятий в РФ является «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий» ОНД86. Методика разработана на базе ряда упрощений и усреднений. В ней отдельные факторы объединены в усредненные группы и численно учитываются комплексными обобщенными коэффициентами.
Генеральные формулы для расчета максимальной приземной концентрации, создаваемой одиночными источниками:
для нагретых выбросов; (7)
для холодных выбросов, (8)
где А коэффициент, характеризующий температурную стратификацию атмосферы; М масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени, г/c; F безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе; т и п коэффициенты, учитывающие условия выхода факела из устья источника выброса; H высота источника над уровнем земли, м; Км безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности; T разность температур выбрасываемой смеси и окружающего воздуха, °С; Q расход выбрасываемой смеси, м3/с.
Для газообразных веществ и мелкодисперсных аэрозолей, скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю, F = 1. Понятие «мелкодисперсный аэрозоль» является в значительной мере условным. В разных литературных источниках мелкодисперсными считаются частицы 2 мкм и менее, 5 мкм и менее; даже 20 мкм и менее. Различия объясняются тем, что скорость оседания частицы зависит не только от ее размера, но и от ее плотности и коэффициента формы (морфологии). Из практики известно, что некоторый качественный скачок в поведении частиц наблюдается при их размере 3 4 мкм и менее. Очевидно, для пылей высокой истинной плотности (6103 8103 кг/м3) есть смысл считать граничным размер 3 5 мкм, для более легких пылей увеличивать его до 8 10 мкм. В соответствии с F для взвешенных веществ определяется отношением скорости оседания (витания) частиц vч к опасной скорости ветра и (скорость ветра, при которой приземная концентрация достигает своего максимума). Скорость витания рассчитывается по закону Стокса. За расчетный диаметр при определении F принят диаметр dч удовлетворяющий условию, что частицы большего, чем dч размера составляют 5 % от общей массы частиц. Если значение vч /и < 0,015, то F = 1; при 0,015 < vч /и < 0,03 принимают F = 1,5. В случае vч /и > 0,03 при степени очистки дымовых газов не менее 90 % принимают F = 2; при 75 90 % F= 2,5; при отсутствии очистки F = 3.
Понятие опасной скорости ветра неоднозначно. При малой скорости ветра увеличивается высота возвышения факела над устьем H, но факел дольше сохраняет плотную структуру и плохо размывается под действием одной только атмосферной диффузии. При сильном ветре, наоборот, роль H сводится к нулю или почти к нулю, но на факел интенсивно действует атмосферная диффузия. При очень сильном ветре вертикальные турбулентные флуктуации исключительно сильно искажают факел, причем иногда часть факела как бы «стекает» по подветренной стороне дымовой трубы на несколько десятков метров. Это явление объясняется особыми аэродинамическими условиями обтекания ствола трубы высокоскоростным потоком воздуха. Эти и другие особенности поведения факела существенно влияют на все показатели его рассеивания.
В параметрах, составляющих генеральную формулу, не фигурирует прямо высота возвышения факела над устьем, хотя она играет существенную роль в рассеивании. В отдельных случаях (при полном безветрии и нормальной стратификации) величина H может равняться и (даже превышать) H. Дело в том, что H зависит от T, Q, а также от формы и размеров устья. Иначе говоря, она неявно присутствует во вспомогательных формулах, по которым находятся коэффициенты т и п, т. е. в общей формулировке, она определяется условиями выхода факела в атмосферу.
В методике не учитывается фактор осадков и, таким образом, он служит дополнительным резервом благополучия атмосферы вокруг источника выброса.
Выше говорилось о том, что дифференциальные уравнения рассеивания, описывающие процесс в наиболее общем виде, могли быть реализованы в виде практической методики только за счет ряда упрощений и усреднений. До некоторой степени это проиллюстрировано на рис. 2, где число факторов, непосредственно влияющих на поведение факела выброса, заметно меньше.
Рис. 2. Схема факторов, учтенных в ОНД86
В методике изложен порядок определения минимальной высоты трубы. При ее определении необходимо выполнить условие: С ПДКм.р. Для веществ, для которых установлены только среднесуточные ПДК, используются приближенное соотношение между максимальными значениями разовых и среднегодовых концентраций и требуется, чтобы 0,1С ПДКс.с.
При наличии в атмосфере нескольких вредных веществ, обладающих суммацией действия, их безразмерная суммарная концентрация не должна превышать единицы. При наличии фонового загрязнения атмосферы вместо С следует принимать С + Сф . Значение фоновой концентрации определяется по специальной методике органами Росгидромета.
Для зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев и домов отдыха, а также для других территорий с повышенными требованиями к охране атмосферного воздуха ПДК следует заменить на 0,8ПДК.
При горячих выбросах (T 0) значение минимальной высоты первоначально определяется из выражения
. (9)
Если при этом найденное значение , то оно является окончательным. В противном случае предварительное значение минимальной высоты определяется по формуле
. (10)
По найденному таким образом значению Н = Н1, определяются значения вспомогательных коэффициентов f, vм, v’м, fe и устанавливаются в первом приближении коэффициенты т = т1, и n = n1. Если т1n1 1, то по т1 и n1, определяется второе приближение Н = Н2 по формуле . В общем случае (i + 1)-е приближение Нi+1 определяется по формуле
, (11)
где тi и пi соответствуют Нi, а тi-1 и ni-1 Нi-1.
Уточнение значения Н необходимо производить до тех пор, пока последовательно найденные значения Нi и Нi+1 практически будут равны друг другу (с точностью до 1 м).
Генеральные расчетные формулы легли в основу формул для расчета ПДВ, г/с:
для нагретых выбросов; (12)
для холодных выбросов, (13)
Если для какого-либо вещества выполняется соотношение
, (14)
то в этом случае (при отсутствии необходимости учета суммации вредного воздействия нескольких веществ) использованные при расчетах значения M могут быть приняты в качестве ПДВ.
- Курс: охрана окружающей среды в теплотехнологии: выбросы теплотехнических установок
- Модуль 1
- Оглавление
- Дидактический план
- Литература Государственные стандарты Российской Федерации
- Основная
- Дополнительная
- 1. Выбросы теплотехнологических установок промышленных предприятий и их влияние на окружающую среду
- 1.1. Атмосфера – основа жизни
- 1.2. Последствия загрязнения атмосферы
- 1.3. Загрязнители атмосферы
- 1.4. Выбросы в атмосферу и их характеристика
- 1.5. Нормативы качества атмосферного воздуха
- 1.6. Перемещение загрязняющих веществ в атмосфере
- 1.7. Превращение загрязняющих веществ в атмосфере
- 1.8. Основы образования загрязнителей атмосферы
- 1.9. Источники техногенного загрязнения биосферы
- 1.10. Система государственных стандартов в области охраны биосферы
- 1.11. Нормирование загрязняющих веществ в биосфере
- 1.12. Экологический паспорт предприятия
- 2. Техника и технология удаления взвешенных веществ из атмосферных выбросов
- 2.1. Физические принципы, используемые для удаления твердых и жидких загрязнений
- 1 Источник высокого напряжения; 2 плоский электрод; 3 провод; 4 чехол короны; 5 электроны; 6 положительные ионы; 7 отрицательные ионы
- 1 Отрицательные ионы; 2 частицы, взвешенные в газе; 3 заряженная частица
- 2.2. Основные процессы извлечения газообразных примесей
- 2.3. Основные характеристики пылеуловителей
- 2.4. «Сухие» механические пылеуловители
- 2.5. «Сухие» пористые фильтры
- 1 Бункер; 2 корпус; 3 диффузор-сопло; 4 крышка; 5 труба раздающая; 6 секция клапанов; 7 коллектор сжатого воздуха; 8 секция рукавов
- 1 Корпус; 2 фильтрующие ячейки; 3 система импульсной регенерации; 4 фильтрующие элементы; 5 бункер
- 1 Корпус; 2 слой активированного угля; 3 центральная труба для подачи
- 2.6. Электрофильтры («сухие» и «мокрые»)
- 2.7. Аппараты «мокрого» пыле- и газоулавливания
- 1 Корпус; 2, 4 перегородки; 3 водоотбойник; 5 каплеуловитель; 6 вентиляционный агрегат; 7 устройство для регулирования уровня воды
- 2.8. Комбинированные методы и аппаратура очистки газов
- 6 Регулятор подачи воды; 7 разгрузочное устройство
- 2.9. Подготовка выбросов перед очисткой в пылеулавливающих устройствах
- 3. Техника и технология удаления газообразных вредных веществ из примесей
- 3.1 Абсорбционная очистка газов
- 3.2. Адсорбционная очистка газов
- 3.3. Каталитическая очистка газов
- 1 Цилиндрическая часть корпуса; 2 зернистый катализатор; 3 верхняя часть корпуса; 4 циклон; 5 шнековое устройство; 6 газораспределительная решетка
- 1 Цилиндрический корпус; 2 циклон; 3 сопло; 4 бункер, 5 эжекторное устройство
- 3.4. Термическое обезвреживание газов
- 1 Горелка; 2 топка, 3 взрывной клапан; 4 поворотный клапан; 5 сотовые перегородки; 6 дымовая труба; 7 газоход; 8 камера смешения; 9 окно; 10 перегородка
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Перечислить источники техногенного загрязнения биосферы:
- 2. Перечислить основные механизмы осаждения, имеющие наибольшее применение:
- 3. Перечислить основные требования к абсорбентам:
- 4. Перечислите основные требования к конструкциям каталитических реакторов:
- 5. Перечислите основные требования к оборудованию термического обезвреживания газов:
- Глоссарий
- Охрана окружающей среды в теплотехнологии: выбросы теплотехнических установок модуль 1