1.3. Развитие современной экологии
В последние десятилетия естественные науки интенсивно развивают представления глобального эволюционизма. Вселенная в современном естествознании рисуется динамичной, эволюционирующей не монотонно, а через кризисные состояния, катастрофы, бифуркации(от латинского bis – дважды и furcatus – разделенный; вилообразно раздвоен или разветвлен), сменяющиеся периодами запрограммированного развития. Традиционно природа представлялась в значительной мере стабильной и детерминированной (определенной, обусловленной), а кризисные состояния играли роль нарушений в закономерном развитии и течение жизни. Современная картина жизни определяет кризисные состояния как необходимую составляющую вечного развития материи.
Естествознание в ХVIII – ХIХ вв. развивалось в соответствии с двумя основными принципами. Первый из них – широко подтвержденное практикой представление об однозначности причинно-следственных связей (принцип детерминизма), которыми обусловлены основные успехи в описании физических процессов, решении задач теоретической механики и многих технических наук. Фактически этот принцип лежит в основе современной технической цивилизации. Второй важнейший принцип современной науки – ее основанность на эксперименте. При этом общепризнано, что предметом научного исследования могут быть только явления и процессы, полностью воспроизводимые в лабораторных условиях.
Однако развитие наук о жизни и в первую очередь экологии показало ограниченность подобных однозначных (линейных) представлений о мире. Выяснилось, что для всех сложных природных систем характерны свойства, описываемые лишь с помощью нелинейных моделей, для которых естественны ограниченность решений, колебательные и мультистационарные режимы, квазистохастическое пространственное и временное поведение, т.е. необходима замена парадигмы.
В сущности биология и экология никогда не соответствовали парадигме линейного мышления. Современные нелинейные модели были разработаны для описания и объяснения в первую очередь процессов в живой природе. Индивидуальность и разнообразие живых систем и нередко невоспроизводимость результатов сложных биологических экспериментов сегодня очевидны. Это новое направление биофизики и математики называют современной парадигмой нелинейного мышления. Ее суть в том, что все процессы в живой природе и большинство процессов в неживой описывают нелинейные уравнения. Действительно, живые системы являются открытыми по веществу и энергии и удалены от состояния термодинамического равновесия. Нелинейность их поведения объясняется, например, тем, что процессы роста популяции в зависимости от условий могут приводить к различным последствиям:
- стабилизации ее численности (в климаксных растительных сообществах);
- регулярным колебаниям численности;
- стохастическим вспышкам численности (у насекомых);
- пространственно-временным распределениям (например, к появлению пятен планктона в океане).
Наконец, анализ демографических данных показывает, что численность растет даже быстрее, чем экспоненциально. С.П.Курдюмов и С.П.Капица, предложившие математическую модель этого процесса, охарактеризовали его как режим «с обострением» или как взрывоподобную ситуацию, ведущую к коллапсу, с непредсказуемыми последствиями. Современное естествознание пришло к выводу, что неоднозначность и неустойчивость начальных условий есть естественное состояние природных систем. Одна из главных современных проблем нелинейной динамки состоит в том, чтобы разработать методы изучения подобных систем, критерии и условия их упорядочения. Таким образом, невоспроизводимые явления также могут быть объектом научного исследования.
Решения, найденные природой за миллионы лет, оптимальны и имеют громадную ценность. Попытки перекроить природу в угоду потребностям человека в конечном счете приводят к созданию искусственных экосистем с энергетической эффективностью, гораздо меньшей, чем у природных.
Примером нелинейных моделей при описании разнообразных живых существ и их адаптации к изменениям среды обитания являются наличие порогов чувствительности к внешним воздействиям, парадоксальные реакции на сверхмалые дозы различных средовых воздействий, явления кумулятивного и синергического интегрального действия многочисленных факторов среды на организмы. Гомеостаз организма может быть представлен как система колебательных процессов. Способность к адаптации, реакция на стресс, реакция тренировки характеризуются нелинейными дозовыми зависимостями.
Необходимость изучения и описания систем с нелинейным поведением или с нелинейной динамикой в начале 70-х гг. ХХ в. привела к возникновению особого междисциплинарного направления научных исследований, сформировавшегося в комплексную науку – синергетику (от греч. Synergeia – совместный, согласованно действующий). Синергетика исследует процессы самоорганизации в системах различной природы и прежде всего в живых. Под самоорганизацией понимают процессы возникновения пространственно-временных структур в сложных нелинейных системах, находящихся в состояниях, далеких от равновесия, при достижении ими особых критических точек – точек бифуркации. В этих случаях поведение живых систем становится неустойчивым. В точках бифуркации система под воздействием незначительных флуктуаций может резко изменить свое состояние. В эти переломные моменты принципиально невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли система хаотичной или она перейдет на новый, более высокий уровень организации.
Формирование синергетики связано с работами И.Р.Пригожина, известными как «теория диссипативных систем» (открытые системы, в которых наблюдается прирост энтропии).
В современной биологии доказано, что чем более устойчива система, т.е. чем разнообразнее ее элементы (живые организмы, биоценозы, экосистемы, из которых складывается биосфера Земли) и чем разнообразнее связи между ними, тем больше вероятность того, что система (биосфера Земли) не подвергнется катастрофическому разрушению по какой-либо причине. Однако окончательный переход системы в кризисное состояние зависит от силы воздействия, выводящей систему в состояние неустойчивости.
Математические модели и качественные понятия применимы к развитию представлений не только об экологических кризисах и катастрофах, но и об экологическом риске.
Состояние неустойчивости, характеризующее чувствительную к флуктуациям систему, необходимо для любого процесса развитии, ибо смена точек бифуркации и периодов более или менее устойчивого развития есть природная закономерность. Она лежит в основе эволюции биосферы, процессов онтогенеза (индивидуального развития) организма, а также и социального развития общества. Если внешнее воздействие слишком велико, система с некоторым запаздыванием покидает свои пределы устойчивости и прекращает существование. Изучение критических возмущений важно не только для исключения фатального антропогенного воздействия, но и для предотвращения опасного сочетания возмущений, так как для биосферы в ответ на сочетание многих воздействий характерны синергетические(интегральные) эффекты. Техногенные воздействия на природу медленно, но верно изменяют природные сообщества: снижая видовое разнообразие, уменьшают диапазон их устойчивости.
История Земли знает ряд экологических кризисов и катастроф. Одна из экологических катастроф, вероятно, была связана с накоплением кислорода в океане и атмосфере. При этом произошло массовое вымирание анаэробных организмов. Другие доантропогенные катастрофы преимущественно происходили при изменениях климата, когда менялись растительность и животный мир. При катастрофах в периоды горообразования и изменения климата вымирало около 50% живых организмов на Земле. Однако эти процессы длились тысячи и миллионы лет, и к ним биосфера успевала приспособиться путем естественного отбора.
Самоускорение научно-технического прогресса и его пагубное влияние на биосферу Земли, так же как и рост численности населения человечества, описывает синергетическая модель С.П.Курдюмова («режим с обострением» или самоускоряющийся процесс с положительными обратными связями).
Антропогенный фактор, вызывающий разрушение биосферы, является флуктуацией, вызванной популяционным взрывом. Система «общество – природа» по теории И.Р.Пригожина, достигнув точки бифуркации, должна будет перестроиться. Однако распад старой системы не должен означать переход ее в хаотическое состояние. Бифуркация – это толчок к развитию биосферы по новому, совершенно неведомому нам пути. О судьбе биосферы в будущем беспокоиться не следует, вероятнее всего она продолжит свое развитие, однако место и роль человека при этом непредсказуемы.
В интересах современного человечества – не доводить дело до крайности (до той точки бифуркации), а постараться сохранить биосферу в современном, привычном человеку, состоянии. Современная экология – это фундаментальная наука о природе, являющаяся комплексной и объединяющая знание основ нескольких классических естественных наук: биологии, геологии, географии, климатологии, ландшафтоведения и др. Согласно основным положениям этой науки человек является частью биосферы как представитель одного из биологических видов и, как и другие организмы, не может существовать без биоты, т.е. без совокупности живущих ныне на Земле биологических видов, которые и составляют среду обитания человечества.
Экологические системы, как живые системы других уровней организации, являются сложными и характеризуются нелинейной динамикой, и их поведение в математических моделях описывают современные науки - динамическая теория систем и синергетика. В моделировании экосистем определенную роль сыграли также представления кибернетики(науки об управлении) о теории регулирования, об устойчивости и неустойчивости, об обратных связях.
В наше время термином «экология» все чаще обозначают совокупность взаимоотношений природы и общества. Рассматривая структуру современной экологической науки, примерно соответствующую структуре естественнонаучной дисциплины в высших учебных заведениях, можно выделить три основные ветви экологии.
Общая экология или биоэкология - изучение взаимоотношений живых систем разных рангов (организмов, популяций, экосистем) со средой и между собой. Эту часть экологии подразделяют на следующие разделы:
- аутэкологию (изучение закономерности взаимоотношений организмов отдельного вида со средой обитания);
- демэкологию или экологию популяций;
- синэкологию, т.е. экологию сообществ;
- экосистемную и биосферную экологию.
Геоэкология – изучение геосфер, их динамики и взаимодействия геофизических условий жизни, факторов неживой окружающей среды,
действующей на организмы.
Прикладная экология – аспекты инженерной, социальной, экономической охраны среды обитания человека, проблем взаимоотношений природы и общества, экологических принципов охраны природы.
- Санкт-Петербург
- 1. Введение
- 1.1. Актуальность вопроса
- 1.2. Становление экологии как науки
- Вселенная
- Галактика
- С олнечная система
- Продолжение табл. 1
- Окончание табл. 1
- 1.3. Развитие современной экологии
- 1.4. Экологические проблемы России
- 1.5. Уровни биологической организации и экология
- Клеточные Системы Экосистемы
- 1.6. Развитие организма как живой целостной системы
- 1.7. Системы организмов и биота Земли
- 1.8. Взаимодействие организма и среды
- Почвы Паразитизм Эдафические
- 1.9. Адаптация организмов
- 1.10. Лимитирующие факторы
- 1.11. Значение физических факторов среды в жизни организмов на примере влияния на них температуры
- 2. Экологические проблемы загрязнения природной среды под воздействием человеческой деятельности
- 2.1. Химическое загрязнение биосферы
- 2.2. Основные виды загрязнения природных вод
- 2.3. Загрязнение Мирового океана
- 2.4. Загрязнение почвы
- 2.5. Экология городов
- 2.6. Основные направления решения проблемы уменьшения загрязнения окружающей среды автотранспортом
- 2.7. Экологическое состояние Москвы
- Распределение твердых отходов в Москве
- 2.8. Экологические проблемы Санкт-Петербурга
- Строительные проекты и предполагаемые экологические последствия
- 2.9. Экологические проблемы Балтийского моря
- 2.10. Экологические характеристики альтернативных источников энергии
- 2.11. Основные понятия о мониторинге окружающей среды
- Система наземного мониторинга окружающей среды по и.П. Герасимову
- 2.12. Основные закономерности превращения энергии в природных экосистемах
- 2.13. Энергетика экосистем
- 3. Экологический менеджмент как основа устойчивого развития человечества
- 3.1. Экологическое равновесие как фундамент устойчивого развития общества
- 3.2. Нормативная база экологического менеджмента
- 3.3. Понятия, функции и задачи экологического менеджмента и управления качеством окружающей среды в самом общем виде и управление качеством окружающей среды, и экологи-
- 4. Проблемы загрязнения окружающей среды
- 4.1. Запасы водных ресурсов и их потребление
- 4.2. Водная мелиорация
- 4.3. Защита населения от неблагоприятного влияния загрязнения водных объектов
- 4.4. Краткие сведения о методах очистки воды
- 4.5. Возможность использования морской воды в технологических процессах
- 5. Экологические аспекты ядерной войны
- 5.1. Общие сведения
- 5.2. Выбросы и сбросы вредных веществ при эксплуатации аэс
- 5.3. Воздействие радиоактивных выбросов на организм человека
- 5.4. Уничтожение опасных отходов
- 6. Авария на чернобыльской атомной электростанции
- 6.1. Причины аварии
- 6.2. Развитие аварийной ситуации
- 6.3. Последствия аварии
- 6.4. Предпринятые меры
- 7. Особенности экологии в районах аэропортов
- 7.1. Общие сведения
- 7.2. Воздействие авиационного шума на окружающую среду
- 7.3. Источники внутреннего шума
- 7.4. Влияние шума на организм человека
- 7.5. Воздействие электромагнитных полей на организм человека
- Литература
- Содержание
- Содержание
- 2. Экологические проблемы загрязнения природной среды
- 3. Экологический менеджмент как основа устойчивого развития
- 4. Проблемы загрязнения водной среды в России
- Редактор и корректор н.Я.Лимарова