logo
экология шпоры!!!!!! на экзамен!!!!!!

6. Экологический ущерб от гэс, тэс и аэс и пути решения экологических проблем.

Отметим основные аспекты экологического ущерба от ГЭС.

Строительство огромных водохранилищ

-полностью изменяет режим течения рек.

-утрачивает динамику водообмена

-потеряна способность рек к самоочищению, качество воды резко ухудшилось, упала рыбопродуктивность.

-На многих водохранилищах вода «цветет». Высокая концентрация сине-зеленых водорослей вызывает гнилостные процессы в водоемах, и вода становится порой непригодной даже для производственных нужд.

-затопление земель. Это приводит к гибели древесной растительности, размоканию грунтов, затоплению подвалов зданий и др.

- что делать по истечению срока службы гидротехнических сооружений ГЭС. Ведь все имеет предельный срок эксплуатации, а демонтажу в традиционном смысле слова, видимо, ГЭС не подлежат.

Отметим основные аспекты экологического ущерба от ТЭС.

Основными источниками загрязнения от ТЭС биосферы являются продукты сгорания угля, нефти, газа. Уже сейчас в некоторых районах концентрация токсичных вещ-в от выбросов превышает норму. Сжигание топлива ежегодно увеличивает концентрацию СО2 в атмосфере планеты на 0,1%. ТЭС потребляют огромное кол-во О2, к-ый необх-им для горения топлива. ТЭС, работающие на угле, тоже являются источником повышенной радиоактивности (выброс естественных радиоактивных веществ, содержащихся в каменном угле). Угольная зола содержит в себе большое количество токсичных металлов (марганец, ртуть, никель, ванадий). Токсичные металлы приводят к возникновению проблемы долговременного заражения местности.

Отметим основные аспекты экологического ущерба от АЭС.

1. Проблема переработки отработанных твэлов. В целом рационального решения проблемы пока не найдено. Поэтому отработанные твэлы сегодня накапливаются в специальных «могильниках» на самих АЭС.

2. Не менее сложные проблемы связаны с жидкими и твердыми радиоактивными отходами. Серьезная проблема – утечка радиоактивной воды из бассейнов выдержки твэлов из-за их коррозии. Разработаны технологии отверждения жидких отходов (бетоном, глиной).

3. Главный вопрос – безопасность АЭС.Если циркуляция воды в реакторе внезапно прекратится (т.е. произойдет так называемая потеря теплоносителя), то тепло в активной зоне будет быстро накапливаться и компоненты активной зоны начнут плавиться.

4. Через АЭС проходит огромное количество воды: для станции мощностью 1000 МВт расход воды составляет 5 млн.м3/сутки (для сравнения: это в 7 раз больше потребления воды за сутки таким городом как Казань). Тепловое загрязнение от АЭС выше, чем на ТЭС, т.к. АЭС имеют меньший, чем ТЭС, КПД (30% против 40%).

5. Стоимость вновь построенных АЭС, например, в США выросла за 30 лет в 6-10 раз. Естественно, что это отражается и на стоимости электроэнергии АЭС.

6. Огромная проблема – демонтаж отработавших свой ресурс АЭС и захоронение их реакторов. Многие реакторы сегодня уже практически заканчивают свой срок эксплуатации (Треакт  30 лет).

7. Отмечается и такой фактор: наши АЭС располагаются в наиболее военно-уязвимых и стратегически важных районах страны.

Пути решения- использовать альтернативные источники энергии, солнечную, приливную, ветровую, геотермальную.