logo
квантовая механика

3.10.Свойства и характеристики радиоактивных излучений.@

Частицы, возникающие при радиоактивном распаде, попадая в вещество, сталкиваются с электронами атомов. В результате такого взаимодействия атом получает дополнительную энергию, при этом электрон переходит на один из удаленных от ядра энергетических уровней или совсем покидает атом. В первом случае происходит возбуждение атома и дальнейшее излучение рентгеновского излучения, во втором – ионизация атома. За счет этого энергия частицы уменьшается, она тормозится в веществе и останавливается. Длина пробега частицы зависит от ее заряда, массы, начальной энергии, а также от свойств среды, в которой частица движется. Пробег увеличивается с возрастанием начальной энергии, медленно движущиеся частицы взаимодействуют с атомами более эффективно и быстрее растрачивают имеющуюся у них энергию.

Проникающую способность частиц обычно характеризуют минимальной толщиной слоя вещества, полностью их останавливающего. Например, от потока бета частиц с энергией 2МэВ, полностью защищает слой алюминия толщиной 3,5 мм. Альфа – частицы обладают большими размерами, чем бета – частицы, поэтому они чаще сталкиваются с атомами и быстрее теряют свою энергию, пробеги альфа – частиц в веществе очень малы. Например, у альфа‑частицы с энергией 4 МэВ длина пробега в воздухе примерно 2,5см, в воде или в мягких тканях животных и человека – сотые доли миллиметра. Благодаря небольшой проникающей способности альфа- и бета-излучения обычно не представляют большой опасности при внешнем облучении. Плотная одежда может поглотить значительную часть бета – частиц и совсем не пропускает альфа – частицы. Однако при попадании радиоактивных веществ внутрь человеческого организма с пищей, водой и воздухом, альфа- и бета-излучения могут причинить человеку серьезный вред.

Кроме альфа- и бета-излучения, сильное воздействие оказывают нейтроны, которые, вследствие отсутствия у них электрического заряда, при движении в веществе не взаимодействуют с электронными оболочками атомов и проникают глубоко в вещество.При прямом столкновении нейтронов с ядрами атомов они могут выбивать заряженные частицы, которые ионизируют и возбуждают атомы среды.

Гамма–кванты взаимодействуют в основном с электронными оболочками атомов, передавая часть своей энергии электронам,в результате чего наблюдаются явление фотоэффекта, эффект Комптона. Возникающие быстрые электроны производят ионизацию атомов среды. Пути пробега гамма–квантов и нейтронов в воздухе измеряются сотнями метров, в твердом веществе – десятками сантиметров и даже метрами. Потоки гамма–квантов и нейтронов – наиболее проникающие виды ионизирующих излучений, поэтому при внешнем облучении они представляют для человека наибольшую опасность.

Проникающая способность радиоактивного излучения увеличивается с ростом энергии и уменьшается с увеличением плотности вещества. В таблице приведены в качестве примера значения толщины слоев воды, бетона и свинца, ослабляющих потоки гамма – излучения различной энергии в десять раз.

Таблица проникающей способности гамма – излучения

Энергия гамма – квантов, МэВ

Толщина слоя вещества, ослабляющего поток гамма – излучения в десять раз, см

Вода

Бетон

Свинец

0,5

5,0

24

76

12

36

1,3

4,7

Универсальной мерой воздействия любого вида излучения на вещество является поглощенная доза излучения, равная отношению энергии, переданной ионизирующим излучением веществу, к массе вещества D=E/m. За единицу поглощенной дозы в Си принят грей (Гр). 1Гр равен поглощенной дозе излучения, при которой облученному веществу массой 1кг передается энергия ионизирующего излучения 1Дж: 1Гр=1Дж/1кг.

Физические воздействие любого ионизирующего излучения на вещество связано прежде всего с ионизацией атомов и молекул. Количественной мерой воздействия ионизирующего излучения служит экспозиционная доза, которая характеризует ионизирующее действие излучения на воздух. Экспозиционная доза равна отношению электрического заряда ионов одного знака, возникающих в сухом воздухе при его облучении фотонами, к массе воздуха X=q/M. В Си единицей экспозиционной дозы является кулон на килограмм (Кл/кг). Часто употребляется внесистемная единица экспозиционной дозы – рентген (Р): 1Р=2,58·10-4Кл/кг.

При экспозиционной дозе 1Р в 1см3сухого воздуха при нормальном давлении образуется около 2·109пар ионов. Такая доза накапливается за 1м от радиоактивного препарата радия массой 1г. При облучении мягких тканей человеческого организма рентгеновским или гамма–излучением, экспозиционной дозе 1Р соответствует поглощенная доза 8,8 мГр.