logo
квантовая механика

2.6.Особенности структуры электронных уровней в сложных атомах. Связь распределения электронов по орбиталям с периодической таблицей Менделеева.@

Условно все возможные квантовые состояния распределяют (группируют) по слоям (оболочкам), подслоям (подоболочкам) и орбиталям. Как оказалось, свойства атомов определяются распределением электронов по этим состояниям.

Квантовым слоем (квантовой оболочкой) называют совокупность состояний, которым соответствует одно и тем же значение квантового числа n, но разные значения l, m, s.Наибольшее число электронов N, которые могут находиться в оболочке, согласно (2.8), равно удвоенному квадрату номера слоя:N=2n2. Так как энергия состояний в многоэлектронном атоме зависит от двух квантовых чиселnиl, то электроны в квантовом слое могут заниматьlэнергетических уровней. Квантовые слои обозначаются цифрами, соответствующими номерам слоев, кроме того они имеют названия: слой n = 1 называют К слоем (или К оболочкой), слой n = 2 называют L слоем (или L оболочкой), слой n = 3 – М слоем, n = 4 – N, n = 5 – О слоем, n = 6 – Р и так далее.

Каждый квантовый слой с номером n условно состоит из n квантовых подслоев (подоболочек), соответствующих состояниям с одними и теми же n, l, но разными m, s. В подслое может находиться до 2(2 l+1) электронов, подслои обозначаются буквами: l= 0 –s,l = 1 –p,l = 2 –d,l = 3 –f,l = 4 –gи т.д. Энергия электронов одного подслоя примерно одинакова.

В свою очередь, каждый подслой состоит из 2l+1орбиталей, соответствующих состояниям с одними и теми же n, l, m, но разными s.На каждой орбитали может находиться не более двух электронов с разными спиновыми числамиs=1/2.

Отсюда следует, что в s-подслое может содержаться максимум 2 электрона, в р-подслое – 6, вd– 10, вf– 14, вg– 18 электронов. Соответственно в слоеKможет содержаться максимум 2 электрона, в слоеL– 8, в слоеM–18, в слоеN– 32 и т.д.

Структуры и максимально возможные заполнения слоев изображают в виде формул: K-слой1s2 ,L‑слой2s22p6 ,M-слой3s2 3p6 3d10,N-слой4s2 4p64d104f14. Используя введенные понятия, можно условно формулой и графически изобразить распределение электронов, например атома кислорода О8, следующим образом: символьно- 1s2 2s22p4, графически- (Рис.14).

Рис.14. Условное графическое изображение орбиталей кислорода.

При заселении орбиталей электроны в первую очередь располагаются поодиночке на каждой орбитали, а затем начинается их заполнение вторыми электронами. Эта особенность называется правилом Гунда, она связана с тем, что энергия подслоя при таком заполнении несколько меньше. На рис.14 показано применение этого правила для кислорода.

Электроны внешнего слоя, как наиболее удаленные от ядра и наименее прочно связанные с ядром, могут отрываться от атома и присоединяться к другим атомам, входя в состав их внешнего слоя. Атомы, лишившиеся одного или нескольких электронов, становятся положительно заряженными, так как заряд ядра атома будет превышать заряд оставшихся электронов. В то же время, атомы, присоединившие электроны, становятся отрицательно заряженными. Образующиеся таким путем заряженные частицы называются ионами. Многие ионы, в свою очередь, могут терять или присоединять электроны, превращаясь при этом в электро‑нейтральные атомы, такой процесс называется рекомбинацией. Ионы с разными по знаку зарядами притягиваются друг к другу электростатическим взаимодействием, они сближаются и образуют молекулу, такую связь в химии называют ионной связью. Характерный пример такой связи наблюдается при образовании молекул NaF, NaCl. Другой распространенный вид связи атомов в молекуле возникает за счет перераспределения положения электронов около одинаковых атомов при их сближении. Например, при сближении атомов водорода электроны будут находиться, в основном, между ядрами, при этом ядра, притягиваясь к этому электронному облаку, будут дальше сближаться и образовывать устойчивую молекулу Н2. Такая связь называется ковалентной связью. Имеются и другие виды химических связей, но все они объяснятся электростатическим взаимодействием ядер и электронного облака, деформированного при сближении атомов. Таким образом, химические реакции, в которых могут участвовать атомы, и другие химические свойства определяются внешними электронами, ответственными за образование связей с другими атомами. Эти электроны называются валентными электронами, а внешние электронные подслои, в которых они находятся, называют валентными.

Рассмотрим, как в многоэлектронных атомах идет заполнение слоев с учетом того, что энергия возможных состояний зависит от двух квантовых чисел n,l(Рис.15) и к каким последствиям это пpиводит.

Пеpвый сложный атом - атом гелия Не2- содеpжит два электpона (орбиталь 1s). Гелием заканчивается стpоение К - оболочки. Поэтому, следующий по числу электpонов, атом лития Li3содеpжит тpетий электpон на L – оболочке (орбиталь 2s). С лития начинается заполнение L-оболочки. За литием следует беpиллий Be4, его четвеpтый электpон тоже попадает в L-оболочку. В Боре В5начинается заполнение подоболочки 2р (орбиталь 2р) и она заполняется до атома неона Ne10. На этом заполнение L-оболочки заканчивается.

Далее начинается заполнение М-оболочки с натpия Na11, который как и литий, попадает в гpуппу щелочных металлов - у него один валентный электpон. М - слой состоит из трех подслоев 3s, 3p, 3dи может содеpжать в себе максимум 18 электpонов, то есть вроде бы заполнение М – слоя должно закончится на атоме никеляNi28, на самом деле после полного заполнения подоболочки 3р в атомеAr18начинается заполнение в атоме К19подслоя 4sв слоеN. То есть здесь вроде бы последовательное заполнение орбиталей наpушается. Но дело в том, что у калия уже достаточно много электpонов, взаимодействие электpонов между собой становится существенным и оно так меняет энергии состояний, чтопоследнему электpону калия энеpгетически выгоднее (с точки зpения пpинципа минимума энеpгии) находиться в N- слое, нежели в М - слое, хотя последний еще и не заполнен полностью (Рис.15). Точно так же пpоисходит и с кальцием Са20, следующим за калием: его последнему электpону выгоднее пpебывать в N - слое, нежели в М - слое. Но начиная со скандия Sс21, следующего за кальцием, каpтина меняется: последующим электpонам энеpгетически выгоднее находиться в М - слое. Начиная со скандия, идет заполнение М - слоя.

Рис. 15. Структура энергетических уровней в многоэлектронных атомах.

Ясно, что с увеличением числа электронов в атоме, такие особенности будут повторяться и иметь более сложный хаpактеp. Например, имеется особенность строения многоэлектронных атомов, связанная с существованием так называемых pедкоземельных элементов. Существуют две гpуппы pедкоземельных элементов с атомными номерами, следующими дpуг за дpугом, у котоpых химические свойства исключительно схожи. Одна гpуппа элементов сходна по свойствам с лантаном La57и называется гpуппой лантаноидов. Появление pедких земель объясняется точно так же, как и аномалия с калием. До лантана шло заполнение высоких слоев (О - слоя и Р - слоя) в условиях, когда еще не был заполнен N - слой. Начиная с лантана постепенно заполняется N - слой, котоpый для атомов - лантаноидов является внутpенним слоем. У всех лантаноидов число валентных электpонов одинаково с лантаном, поэтому и химические свойства лантаноидов сходны. Такая же истоpия пpоисходит с актиноидами - у них тоже идет постепенное заполнение электpонами внутpенней, не заполненной до конца О - оболочки, хотя более высокие Р и Q - слои уже содеpжат электpоны.

Заполнением квантовых слоев объяснятся и малая активность (инертность) в химических реакциях атомов He, Ar, Ne, Kr. Как показывают кванто-механические расчеты, атомы с полностью заполненными квантовыми слоями имеют меньшую энергию и электроны внешнего слоя сильно связанны с атомом. Это требует больших затрат энергии для отрыва электрона, что затрудняет их участие в химических реакциях.

Существуют и дpугие особенности атомов, которые можно понять, опираясь на квантовую модель атома. Например, рассмотрим среди элементов те, которые имеют похожие валентные подоболочки: водород Н1имеет валентную оболочку 1s1, аналогичную валентную оболочку - только на более далеком от ядра уровне - 2s1- имеет элемент литий Li3, 3s1имеет натрий Na11, 4s1- калий K19, 5s1- рубидий Rb37, 6s1- цезий Cs55и, наконец, самую удаленную от ядра оболочку такого типа имеет элемент франций Fr87- 7s1. Все эти элементы имеют сходные химические и физические свойства. Во-первых, они одновалентны, так как могут отдавать с внешнего слоя только один электрон. Во-вторых, все перечисленные элементы охотно отдают внешний электрон, так как для них это самый быстрый путь приобретения завершенной электронной оболочки, при которой энергия минимальна. Например, натрий легко превращается в ионы натрия Na+.

Таким образом, в изменении свойств элементов наблюдается определенная периодичность, которая выражается в том, что по мере заполнения электронных оболочек химические свойства элементов периодически повторяются. Этот фундаментальный закон природы был открыт великим русским химиком Д.И. Менделеевым в 1869 году. Вследствие электро-нейтральности атомов, ясно, что число электронов в атоме равно заряду ядра, поэтому закон Менделеева в современной формулировке звучит так: cвойства химических элементов периодически изменяются в соответствии с зарядом ядер их атомов.

На основании этого закона строится таблица Менделеева, где номер периода, в котором находится элемент, совпадает с номером его внешней оболочки, а номер группы совпадает с числом электронов в этой оболочке, при этом заряд ядра Z совпадает с порядковым номером элемента в Периодической таблице.

В более реальных моделях многоэлектронного атома делается учет наличия взаимодействия между спинами электронов. Как оказалось оно тоже изменяет энергии состояний атома, это приводит к расщеплению линий в оптическом спектре атома. Это расщепление очень мало, оно обуславливает тонкую структуру оптического спектра атомов, когда спектральные линии наблюдаются как двойные (дуплеты). Несмотря на то что, расстояние между линиями тонкой структуры в сотни тысяч раз меньше расстояний между основными линиями, эта тонкая структура была обнаружена экспериментально с помощью спектральных приборов с большой разрешающей способностью.