logo
L18

1. Принципы оос

Международно-правовая охрана окружающей среды опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права. Вместе с тем оно руководствуется и некоторыми специфически­ми положениями, которые вытекают из норм международного права и сущности международных экологических отношений.

Международно-правовые принципы охраны окружающей среды выработаны совместными усилиями членов междуна­родного сообщества — государств и международных организаций и конференций. Они изложены в отдельных решениях Генеральной Ассамблеи ООН, решениях Стокгольмской конфе­ренции ООН по окружающей среде, Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хель­синки,. 197 5 г.), Всемирной хартии природы, решениях Между­народной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) и др. В обобщенном виде данные принципы сформулированы в ст. 92 Закона РФ об охране окружающей природной среды. В кратком виде они формули­руются следующим образом:

1) приоритетность экологических прав человека;

2) суверенитет государства на природные ресурсы своей территории;

3) недопустимость экологического благополучия одного госу­дарства за счет экологического вреда другого;

4) экологический контроль на всех уровнях;

5) свободный обмен международной экологической информа­цией;

6) взаимопомощь государств в чрезвычайных обстоятельст­вах;

7) разрешение эколого-правовых споров мирными средствами. Нормы-принципы, закрепленные в международных докумен­тах, имеют значение рекомендаций, обращенных к участникам экологических отношений.

Государствам рекомендуется разрабатывать совершенное экологическое законодательство, нормативы и стандарты качес­тва окружающей среды и обеспечивать их соблюдение. В принципах содержится призыв к государствам так вести свою хозяй­ственную деятельность, чтобы не причинять вреда природной среде, не нарушать природоохранительного законодательства. Деятельности, которая должна нанести ущерб природе, пред­шествует предварительная оценка вредных последствий. Необ­ходимо доказать, что польза от такой деятельности значительно больше, чем вред природной среде.

Государства обязуются компенсировать экологический ущерб от загрязнения и развивать сотрудничество в целях разработки мер международной ответственности за негативные последст­вия экологического ущерба.