logo search
УМК Экологические основы природопользования кни

3. Особенности эволюции человека

Эволюция человека имела ряд особенностей, важных для пони­мания биологии и экологии человека.

1. У обезьяноподобных предков человека не было далеко за­шедшей морфологической, физиологической и экологической специализации. Малая специализация означала повышенную адаптивность в эволюционном плане, потенциальную способность к разветвленной эволюции, гибкому приспособительному поведе­нию и занятию различных экологических ниш.

2. Эволюция человека не только подтверждает правило уско­рения эволюции, но и беспрецедентна по скорости для крупных млекопитающих, особенно на последних этапах антропогенеза. Человек — один из самых молодых видов крупных животных на Земле. Эволюционная молодость человека сочетается с чертами инфантильности, «детскости» - незавершенности тщательной селек­тивной подгонки биологии вида к условиям существования.

3. Высокая адаптивность, отсутствие завершенного набора консервативных инстинктов и разнообразная инструментальная деятельность обусловили у предков человека необычайное разви­тие высших форм поведения, его надинстинктивной сферы и ин­теллекта.

4. Заключительные этапы антропогенеза знаменуются возник­новением культуры — совокупности средств создания материальных ценностей, речевой и знаковой передачи информации и обу­чения на основе подражания и сигнальной памяти. Культура ста­новится доминирующим фактором эволюции человека, ослабляя давление факторов естественного отбора. Благодаря обучению — передаче навыков, умения и знания от одного поколения людей к другому — возникают культурное наследование, традиция. Тем са­мым человек в своей эволюции как бы преодолевает запрет при­роды на наследование приобретенных знаний. Культура, куль­турное наследование становятся главными источниками возник­новения общества и цивилизации.

5. Усвоение культурной информации в обществе происходит неизмеримо быстрее, чем передача по наследству генетической информации. Поэтому темпы общественного прогресса и развития материальной культуры не только опережают биологическую эво­люцию человека, но и, в силу ослабления естественного отбора за­медляют ее. Именно на эту фазу приходится переход к ранним формам Homo sapiens. Речь и способность к созданию символов, рисунков и скульптур, т.е. к искусству и знаковому кодированию информации, стали базой по­следующего развития культурного наследования. Экологическим последствием изготовления и использова­ния орудий, а также овладения огнем стала качественно новая ступень в эмансипации древних людей от влияния абиотических факторов среды, в упрочении их социальных связей и освоении скрытой энергии. Все это обеспечило в дальнейшем господство человека над природой.