logo
УМК Экологические основы природопользования кни

2.Основные направления обеспечения экологической безопасности

Существует два основных направления обеспечения экологической безопасности при осуществлении любых видов хозяйственной деятельности:

1. Улавливание вредных примесей. Этот путь в «чистом виде» малоэффекти­вен, так как с его помощью далеко не всегда удается полностью прекратить по­ступление вредных веществ в атмосферу. К тому же сокращение уровня загрязне­ния одним компонентом ведет к усилению загрязнения окружающей среды другим. Например, установка скрубберов при газоочистке позволяет сократить за­грязнение воздуха, но ведет к еще большему загрязнению воды. Использование очистных сооружений, даже самых эффективных, резко сокраща­ет уровень загрязнения окружающей среды, однако не решает проблемы полнос­тью. В процессе функционирования этих установок вырабатываются отходы, хотя и в меньшем объеме но, как правило, с повышенной концентрацией вредных ве­ществ. Эксплуатация очистных сооружений требует значитель­ных энергетических затрат, что тоже не безопасно для окружаю­щей среды.

2. Устранение причин загрязнения. Это требует разра­ботки малоотходных, а в перспективе и безотходных технологий производства, которые позволяли бы комплексно использовать исходное сырье и утилизировать максимум вредных для атмосферы, воды и почвы веществ. Однако надо помнить, что никакие очистные сооружения и безотходные техноло­гии не смогут восстановить устойчивость биосферы, если будут превышены допу­стимые (пороговые) значения сокращения естественных, не преобразованных че­ловеком, природных систем, в чем проявляется действие закона незаменимости биосферы. Таким порогом может оказаться использование более 1 % энергетики биосферы и глубокое преобразование более 10% природных территорий (правило одного и десяти процентов).