logo
УМК Экологические основы природопользования кни

4. Методы оценки загрязнения водной среды, почв, грунтов

и растительности и атмосферного воздуха

Для оценки уровня загрязнения водной среды используются тра­диционные приборы физико-химического анализа. Контролируется мутность, цвет, запах, жесткость, удель­ная электрическая проводимость, коэффициент светопропускания, активность водородных ионов (рН), уровень на­сыщения кислородом, активность и концентрация ионов различных веществ, поступающих в воду в виде загрязнений, и другие парамет­ры (температура, давление, скорость потока).

Физико-химические свойства воды определя­ются с использованием фотоколориметров, атомно-абсорбционных, инфракрасных, колориметрических спектрометров, ионометров, комплексных анализаторов качества.

Для контроля состояния поверхности земли, качественного и количественного состава почв и грунтов, оценки уровня и состава загрязнений используются приборы и оборудование, необходимые для анализа водной вытяжки грунта, а также ряд специальных приборов: твердомер, глубинный гамма-плотномер, сдвиговый прибор, измеритель объемной влажности и параметров снежного покрова, переносной лабораторный ком­плект определения гидрофизических и физико-механических свойств грунтов.

Наземные части растений аккумулируют атмосферные загрязнения, и их химический состав может быть индикатором для выделения территорий с высоким уровнем загрязнения. Измеряемые параметры: физиологическое состояние растений и элементный состав тканей растения. Определение концентрации токсичных элементов в тканях расте­ний осуществляется по водной вытяжке в лабораторных условиях.

Оценка качества атмосферного воздуха может осуществляться в специализированных аналитических лабораториях с использованием перечисленных выше приборов. Для этого отбирают пробы воздуха на разных расстояниях от источника загрязнения атмосферы специальным аспирационным устройством.

Эффективны и экспресс-методы с применением электронных универсальных газоанализаторов.