Технические мероприятия по защите гидросферы
Защита гидросферы от вредных сбросов осуществляется применением следующих методов и средств: рациональным размещением источников водозабора и водоотвода; разбавлением вредных веществ в водоемах до допустимых концентраций с применением специально организованных и рассредоточенных выпусков; использованием средств очистки стоков. Рассредоточенные выпуски стоков осуществляют через трубы, проложенные поперек русла реки, этим увеличивается интенсивность перемешивания и кратность разбавления стоков.
Методы очистки сточных вод можно подразделить на механические, физико-химические и биологические.
Механическая очистка сточных вод от взвешенных твердых частиц и нефтепродуктов осуществляется процеживанием и отстаиванием сточных вод. Механическими методами удаляют грубые дисперсные примеси с помощью решеток, сит, фильтров, отстойников, нефтеловушек.
Процеживание применяют для удаления из сточной воды крупных и волокнистых включений. Процесс реализуют на вертикальных или наклонных решетках с шириной зазоров 15...20 мм или на волокноуловителях.
Отстаивание основано на свободном оседании (всплытии) примесей с плотностью большей (меньшей) плотности воды. Процесс отстаивания реализуют в песколовках, отстойниках, жироуловителях. Песколовки применяют для отделения из воды частиц металла и песка размером более 250 мкм. Песколовки бывают с горизонтальным, вертикальным и круговым движением воды, со скребковым механизмом для очистки осадка со дна. Отстойники применяют для гравитационного выделения из сточных вод более мелких взвешенных частиц или жировых веществ. По направлению движения потока воды различают отстойники вертикальные, горизонтальные, диагональные.
Очистка сточных вод в поле центробежных сил реализуется в гидроциклонах. Под действием центробежной силы, возникающей во вращающемся потоке, происходит более интенсивное отделение взвешенных частиц от потока воды. Гидроциклоны бывают низконапорные (открытые) и высоконапорные (закрытые).
Фильтрование используют для очистки сточных вод от мелкодисперсных примесей. Часто используют зернистые фильтры из несвязанных или связанных (спеченных) между собой частиц. В зернистых фильтрах в качестве фильтрующего материала применяют кварцевый песок, дробленый шлак, гравий, антрацит и т. п. Регенерация фильтра осуществляется обратной промывкой и продувкой сжатым воздухом.
Флотация заключается в обволакивании частиц примесей мелкими пузырьками воздуха, подаваемого в сточную воду, и поднятии их на поверхность, где образуется слой пены. В зависимости от способа образования пузырьков различают флотацию пневматическую (напорную, вакуумную), пенную, химическую, вибрационную, биологическую и электрофлотацию. Наибольшее распространение получила пневматическая флотация. При резком снижении давления происходит выделение из воды излишнего воздуха в виде пузырьков. Если вода с атмосферным давлением направляется в камеру под вакуумом, такая флотация называется вакуумной; если из-под напора в открытую камеру,— напорной. Флотация осуществляется во флотационных камерах.
Физико-химические методы очистки применяют для удаления из сточной воды растворимых примесей (солей тяжелых металлов, цианидов, фторидов и др.) и взвесей. Физико-химическим методам предшествует стадия очистки от взвешенных веществ. Из физико-химических методов наиболее распространены электрофлотационные, коагуляционне, реагентные, ионообменные и другие процессы.
Электрофлотация находит широкое применение наряду с пневматической флотацией для удаления маслопродуктов и мелкодисперсных взвесей. Она осуществляется путем пропускания через сточную воду электрического тока, возникающего между парами электродов. В результате электролиза воды образуются пузырьки водорода и кислорода, которые обволакивают частички взвесей и способствуют их быстрому всплытию на поверхность. Процесс осуществляется в электрофлотационных установках.
Коагуляция — это физико-химический процесс укрупнения мельчайших коллоидных и диспергированных частиц под действием сил молекулярного притяжения. В результате коагулирования устраняется мутность воды. В качестве веществ-коагулянтов применяют алюминийсодержащие вещества, хлорид железа (II), сульфат железа и др. Коагуляция осуществляется посредством перемешивания воды с коагулянтами в камерах. Затем вода направляется в отстойники, где хлопья отделяются отстаиванием.
Реагентный метод заключается в обработке сточных вод химическими веществами-реагентами, которые, вступая в химическую реакцию с растворенными токсичными примесями, образуют нетоксичные или нерастворимые соединения, удаляемые далее одним из описанных выше методов. Этот метод находит применение для очистки сточных вод от солей металлов, цианидов, хрома, фторидов и т. д. Например, в результате химической реакции гидроксида или хлорида кальция с токсичными соединениями фтора образуется плохо растворимый фторид кальция CaF2, который можно удалить из воды отстаиванием.
Нейтрализация сточных вод является разновидностью реагентного метода. Согласно действующим нормативным документам, сбросы сточных вод в системы канализации населенных пунктов и в водные объекты допустимы только в случаях, если они имеют рН = 6,5...8,5. В том случае, если рН сточных вод соответствует кислой (рН < 6,5) или щелочной (рН > 8,5) среде, сточные воды подлежат нейтрализации, под которой понимают снижение концентрации в них свободных Н+-ионов или ОН'-ионов до установленных в указанном интервале значений рН. Нейтрализация кислых сточных вод осуществляется добавлением растворимых в воде щелочных реагентов (оксида кальция, гидроксидов натрия, кальция, магния и др.). Нейтрализация щелочных стоков осуществляется добавлением минеральных кислот — серной, соляной и др. В процессе нейтрализации важно добавить ровно столько реагента, чтобы осуществить нейтрализацию, не изменив при этом показатель рН в противоположную сторону. Реагентная очистка осуществляется в емкостях, снабженных устройствами для перемешивания.
Ионообменная очистка сточных вод заключается в пропускании сточных вод через ионообменные смолы, которые подразделяются на катионитовые — имеющие подвижные и способные к обмену катионы (чаще всего ион водорода Н), и анионитовые — имеющие подвижные и способные к обмену анионы (чаще всего гидроксильную группу ОН). При прохождении сточной воды через смолы подвижные ионы смолы заменяются на ионы токсичных примесей соответствующего знака и происходит сорбирование токсичных ионов смолой.
Биологическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов использовать растворенные и коллоидные органические соединения в качестве источника питания в процессах своей жизнедеятельности, окисляя их до воды и углекислого газа. Бактерии находятся в активном иле, представляющем собой темно-коричневую или черную жидкую массу. Активный ил — это скопление аэробных бактерий в виде зоогелей. Кроме микробов, в иле могут присутствовать простейшие, черви, личинки насекомых, водные клещи. При очистке многих видов сточных вод, в том числе бытовых, используют бактерии рода Pseudomonas — грамотрицательные палочки. Биологическую очистку осуществляют в аэротенках и биофильтрах. Аэротенки представляют собой открытые резервуары с системой коридоров, по которым медленно протекают сточные воды, смешанные с активным илом. Эффект биологической очистки обеспечивается постоянным перемешиванием сточных вод с активным илом при непрерывной подаче воздуха через систему аэрации аэротенка. Затем активный ил отделяется от воды в отстойниках и вновь направляется в аэротенк. Биологический фильтр — это сооружение, заполненное загрузочным материалом, через который фильтруется сточная вода и на поверхности которого развивается биологическая пленка, состоящая из прикрепленных форм микроорганизмов. Водочистные сооружения предприятий должны иметь свои локальные очистные сооружения, аппаратурное обеспечение которых учитывает специфику загрязнения.
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экологические основы природопользования»
- Содержание
- Раздел 1 Особенности взаимодействия общества и природы
- Тема 1.1 Природоохранный потенциал
- Тема 1.2 Природные ресурсы и рациональное
- Тема 1.3 Загрязнение окружающей среды токсичными и
- Раздел 2. Правовые и социальные вопросы природопользования
- Тема 2.1 Государственные и общественные мероприятия
- Тема 2.2 Юридическая и экономическая ответственность
- Основная часть тематический план учебной дисциплины «экологические основы природопользования»
- Понятия науки «Экология» и дисциплины «Экологические основы природопользования»
- Понятия «Природа» и «Окружающая среда»
- 3. Понятия «Экосистема» и «Популяция»
- 4. Экологические факторы.
- Раздел 1. Особенности взаимодействия
- Тема 1.1. Природоохранный потенциал
- 1. Понятие «Экологическая ниша»
- 2. Понятия «Биосфера» и «Ноосфера»
- 3. Законы экологии
- 4. Демографические проблемы человечества
- 5. Экологический кризис и экологическая катастрофа
- 6. Особенности взаимодействия общества и природы
- Взаимодействие общества и природы осуществляется в двух формах: экономической и экологической.
- Тема 1.2 природные ресурсы и рациональное
- 1.2.1. Понятие и классификация природных
- 1. Характеристика природных объектов
- 2. Понятие и классификация природных ресурсов
- 3. Природноресурсовые кадастры
- 4. Понятие экологического мониторинга окружающей среды
- 5. Лимиты на изъятие природных ресурсов
- 1.2.2. Характеристика земельных ресурсов
- Характеристика земельного фонда России
- Основные причины ухудшения качества почвы
- Категорирование земель
- Охрана земель
- Характеристика водных ресурсов
- Характеристика воды как природного ресурса
- 2. Использование водных ресурсов
- 3. Характеристика основных загрязнителей водных ресурсов
- 4. Меры по сохранению запасов водных ресурсов
- 5. Водоснабжение г. Торжка
- Характеристика ресурсов недр
- Характеристика недр как природного ресурса
- Запасы ресурсов недр
- Предоставление недр в пользование
- Рациональное использование и охрана недр
- Атмосферный воздух как природный ресурс
- Характеристика атмосферы как природного ресурса
- 2. Загрязнение атмосферы
- 3. Смог и кислотные дожди
- 4. Парниковый эффект и подъем уровня мирового океана.
- 5. Разрушение озонового слоя.
- Результате этог
- 1.2.6. Биоресурсы и заповедный режим
- Характеристика биоресурсов
- 2.Рекреационное значение лесов
- 3.Рациональное использование, воспроизводство и охрана лесов
- 4. Характеристика ресурсов животного мира и его охраны
- 5. Режим особой охраны природных ресурсов
- Тема 1.3 загрязнение окружающей среды
- 1.3.1. Основные виды загрязнений и их классификация
- 1. Загрязнение окружающей среды и классификация загрязнений
- 2. Источники загрязнения
- 3. Распространение загрязняющих веществ в природных средах
- 4. Методы оценки загрязнения водной среды, почв, грунтов
- 1.3.2. Нормирование уровня загрязнений
- 1. Понятие нормирования уровня загрязнений
- 2. Санитарно-гигиенические нормативы
- 3. Производственно-хозяйственные нормативы
- 4. Временно согласованные нормативы
- 5. Комплексные нормативы
- 1.3.3. Технические мероприятия по снижению уровня
- Технические мероприятия по защите атмосферного воздуха
- Технические мероприятия по защите гидросферы
- Порядок обращения с отходами
- Малоотходные и ресурсосберегающие технологии.
- Раздел 2. Правовые и социальные вопросы
- Тема 2.1. Государственные и общественные
- 2.1.1. Правовые и организационные основы
- Правовые основы охраны окружающей среды
- Экологические права и обязанности граждан
- 3. Международное экологическое сотрудничество
- 4.Организационные основы охраны окружающей среды
- 2.1.2 Порядок установления собственности
- Понятие собственности на природные ресурсы
- 2. Государственная собственность на природные ресурсы
- 3. Муниципальная собственность на природные ресурсы
- 4. Частная собственность на природные ресурсы
- 2. Природопользование и его виды
- 2.1.3 Природоохранный надзор, экологическая экспертиза и экологическая сертификация
- 1. Природоохранный надзор
- 2. Экологическая экспертиза
- 3. Экологическая сертификация
- 2 . Экологические знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации товаров или упаковки. Они показывают, что товар или упаковка могут
- Тема 2.2 юридическая и экономическая
- 2.2.1. Понятие и разграничение
- Понятие экологической ответственности
- Особенности эколого-экономической ответственности
- Эколого-правовая ответственность
- Тема 2.2 юридическая и экономическая
- 2.2.2. Обеспечение экологической безопасности
- Общие принципы охраны окружающей среды
- 2.Основные направления обеспечения экологической безопасности
- 3. Экономический механизм обеспечения экологической безопасности
- 4. Экологические требования на различных стадиях экономического процесса
- 5. Обязательная экологическая документация
- Вопросы для самопроверки по дисциплине "экологические основы природопользования"
- Словарь терминов
- Порядок установления санитарно-защитной зоны
- Иллюстрации к теме «Технические устройства по снижению уровня загрязнения»
- Специальные вопросы обеспечения экологической безопасности для студентов технических специальностей
- Расчет рассеивания загрязнений в атмосфере
- Расчет количества загрязняющих веществ от автомобильного транспорта
- 3. Расчет количества загрязнений от производственных процессов
- 4. Расчет выбросов углеводородов при хранении и перемещении нефтепродуктов
- Особенности загрязнения водоемов нефтью
- Специальные вопросы обеспечения экологической безопасности для студентов экономических специальнотей
- Задание для самостоятельной работы
- Раздел 1
- Раздел 2
- Раздел 3
- Специальные вопросы обеспечения экологической безопасности в лаборатории
- 1. Мероприятия по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха
- 2. Мероприятия по предотвращению загрязнения воды
- 3. Порядок обращения с отходами
- Дополнительный материал для чтения к теме 1.1 «эволюция биосферы»
- Геохронологическая шкала
- Дополнительный материал для чтения к теме 1.3 «влияние загрязнения на здоровье людей»
- Характеристика экологической обстановки в России
- Здоровье населения России
- Зависимость здоровья от состояния окружающей среды
- Особенности воздействия факторов окружающей среды
- Специфические техногенные экопатологии
- Дополнительный материал для чтения к теме 2.1 «антропогенез и эволюция»
- 1. Основные факторы антропогенеза
- 2. Эволюция человека
- 3. Особенности эволюции человека
- 4. Особенности адаптации человека
- «Генеалогическое» дерево человека