logo search
УМК Экологические основы природопользования кни

4. Особенности адаптации человека

История человеческого общества длительное время изучалась вне рамок собственно естествознания, хотя постоянно вынуждена была обращаться к экологическим факторам исторических форма­ций и событий. До сих пор распространено представление, со­гласно которому зависимость человека от природы тем меньше, чем выше его культурный уровень и техническая вооруженность. Это одно из самых опасных заблуждений. Обладание высокой техни­ческой вооруженностью не уменьшает жизненную потребность человека в продуктах природы — воз­духе, воде и пище, зависимость от средообразующей и средорегулирующей работы живых организмов.

Наиболее древние видовые (генотипические) адаптации Homo sapiens связаны с приспособлением к геогра­фически контрастным природным условиям и образованием рас — европеоидной, монголоидной, австрало-негроидной и малых рас (надэтносов) внутри этих больших рас. Для современного челове­чества характерен процесс заметной метисации — смешения рас. Расовые различия касаются небольшого числа второстепенных морфологических признаков — цвета кожи, волос и глаз, формы носа, губ, разреза глаз, роста и пропорций тела, а также особенно­стей групп крови и активности некоторых ферментов. Для каж­дого из этих признаков может быть прослежена определенная связь с факторами географического распространения, генетиче­ской изоляции, климата и особенностей питания. Пропорции тела: коренастость или вытянутость, относительная длина рук и ног, средняя толщина подкожного жира, особенности лицевого скелета и другие признаки людей находятся в зависимости от средней годо­вой температуры среды обитания.

На генотипические адаптации человека постоянно наклады­ваются физиологические адаптации — акклимации. Обмен веществ и энергии у человека очень пластичен. Это относится к уровню и к качественной структуре метаболизма. Человек может приспособиться, особенно в результате определенного режима прерывистой акклимации — тренировки, к широкому диапазону изменений факторов среды и физиологических состояний: тем­пературе, атмосферному давлению, концентрации кислорода, со­ставу пищи, мышечной нагрузке, режиму активности и т.д.

Физиологическая адаптация людей к холодному климату со­провождается повышением обмена веществ, изменением темпера­турной чувствительности открытых частей тела, глубины дыхания, сдвигом пищевого предпочтения в сторону повышенной калорий­ности пищи. Благодаря изменению периферического кровотока и увеличению слоя подкожного жира улучшается теплоизоляция организма и уменьшается нагрузка на теплообразование в мыш­цах: ослабляется, а затем и исчезает холодовая дрожь. Адаптиро­ванный к холоду человек при низкой температуре способен к зна­чительному падению теплосодержания в организме без увеличения физиологического напряжения.

Приспособление к жаркому климату достигается изменениями кровообращения, водно-солевого обмена, уменьшением кровяного давления, лучшим согласованием работы почек и потовых желез, некоторым общим снижением обмена веществ. Все эти сдвиги на­ходятся под контролем нервной и эндокринной систем.

Существенные различия в традиционном питании некоторых этнических групп людей не обусловлены генетически; они указы­вают на большую физиологическую приспособляемость разных человеческих популяций по отношению к составу доступной пи­щи. Сравнительно мало различающаяся общая калорийность дие­ты достигается при разном традиционном соотношении источни­ков углеводов, жиров и белков, а полноценность питания — мно­жеством наборов продуктов, в том числе и исключительно расти­тельных.

Способность к индивидуальной климатической адаптации за­висит от расовой и макроэтнической принадлежности, от пола, возраста и общего физического здоровья. Но в большинстве слу­чаев, относящихся к массам людей, приспособление к тому или иному климату происходит не столько посредством функциональ­ной адаптации, сколько за счет психологической мотивации, при­способительного поведения и технологии кондиционирования среды.