logo search
УМК Экологические основы природопользования кни

2. Эволюция человека

3 млн. лет назад. Смена биотопов и характера питания (переход от чисто растительной пищи к смешанной) по­требовала увеличения кормовой территории и повышения энер­гозатрат при добывании пищи. А это, в свою очередь, требовало по­вышения калорийности и усвояемости пищи. К пастьбе и собира­тельству добавились охота и поедание животных. Появились пер­вые каменные орудия. Рост потребления животной пищи вызвал изменение пищеварения, обмена веществ, увеличение размеров тела и усиление агрессивности. Это в свою очередь привело к раз­витию и закреплению способности убивать себе подобных и к каннибализму. Вместе с изготовлением и применением все более совершенных орудий началось использование огня, костей и шкур животных.

Освоение экотопов открытых пространств и увеличение кормовых территорий изменило социальную организацию групп пралюдей. Среди них 2-3 млн. лет на­зад выделился род «человек» (Homo), вероятно, также на востоке Афри­ки. Древнейший человек — архантроп, или человек прямоходящий (Homo erectus), появился 1,5—0,3 млн. лет назад. Его первые представители — древнейшие люди, в том числе человек умелый (Homo habilis) и че­ловек прямоходящий (Homo erectus), к которому относят питекан­тропов и синантропов (300 тыс. — 2 млн. лет назад). Им на смену пришли древние люди — неандер­тальцы (Homo neandertaliensis), исчезнувшие относительно недав­но — примерно 40 тыс. лет назад. В это же время (40 — 50 тыс. лет на­зад) появились кроманьонцы — прямые предки современных лю­дей, вместе с которыми они состав­ляют единый вид — человек разум­ный (Homo sapiens). Некоторые исследователи считают неандер­тальцев и современных людей вместе с кроманьонцами еще более близкими родственниками — под­видами этого вида.

Важнейшая экологи­ческая особенность человечества — существенно меньшая его зависи­мость от среды обитания по сравне­нию со всеми другими видами животных. Все большая независи­мость (эмансипация) от среды формировалась за счет постоянного изменения характера самых раз­ных экологических связей челове­ка со времени его возникновения до наших дней. Поэтому важно проследить, каким образом меня­лись взаимосвязи человека с при­родой, на каких этапах происходи­ли наиболее значимые изменения, обеспечивающие человечеству все большую эмансипацию от среды.

2 млн. лет назад. Первые по­явившиеся на Земле гоминиды в течение длительного времени не имели принципиальных экологиче­ских отличий от других приматов. Но еще до появления первых людей поздние пралюди (австралопитеки) около 3 млн. лет назад приобрели экологически важные навыки — стали использо­вать кости, камни и палки в ка­честве примитивных орудий. Прин­ципиально новый шаг совершили первые люди около 2 млн. лет на­зад, когда они научились специ­ально изготавливать простейшие орудия труда и охоты из камня, кости и, по всей вероятности, из дерева. Эти самые первые на Земле мастера-умельцы получили лестное видовое имя — человек умелый. Пришедшие им на смену неандер­тальцы еще более искусно изготов­ляли самые разнообразные орудия труда и охоты.

Эти немаловажные экологиче­ские приобретения, несомненно, изменили прежнее относительное равновесие в сложившихся трофических и конкурентных связях гоминид. В очевидном выигрыше оказались «вооруженные» потреби­тели и конкуренты. Используя ору­дия, добытчики становятся не­сколько менее зависимыми от при­родных защитных качеств потен­циальной добычи, таких, как ско­рость бега, осторожность, проч­ность шкуры у животных, укрытость съедобных частей растений под землей или в панцире и т. п.

Предполагают, что первые ору­дия использовались не только для охоты, но и для разделки туш крупных животных с прочной ко­жей. Появилась возможность каче­ственно улучшить рацион за счет животного белка и, что особенно важно, обеспечивать пищей одно­временно несколько семей. Места разделки крупных туш и дележа добычи становятся своеобразными центрами формирования групп по­требителей мяса, что привносит элементы социальной организации в их поведение. Благодаря повыше­нию эффективности охоты у перво­бытных людей появилось свободное от добывания пищи время для общения друг с другом.

Первый этап изменения эколо­гических связей поздних пралюдей и ранних людей характеризовался применением примитивных ору­дий. В результате пищевые ресур­сы стали им намного доступнее, а при коллективном их добывании и потреблении возникли предпосыл­ки для первоначальной социальной организации совместно питающих­ся групп.

500 тыс. лет назад. Следую­щим экологически значимым до­стижением древнейших людей стало умение поддерживать огонь. При­мерно 500 тыс. лет назад или даже раньше синантропы (относятся к виду человек прямоходящий) уже регулярно пользовались огнем. Они умели непрерывно поддерживать принадлежащий племени костер годы и десятилетия. Впервые в истории развития жизни на Земле появился посто­янный (помимо пищи) источник дополнительной энергии. Это при­обретение оказалось как нельзя более кстати, поскольку в северном полушарии Земли потепления и оледенения сменяли друг друга, а гоминиды активно расселялись из тропической Африки в умеренные зоны на север и восток. Зависимость человека от климата (прежде всего от низких температур) и крупных хищников значительно ослабла. Обогреваемые костром жилища становились все более притягательными для жизни и общения, способствовали обмену информацией, служили укреплению социальных связей.

В экологическом плане горение дров в первобытном костре - самый первый и потому самый значимый шаг человечества к поиску новых, все более эффективных энергоносителей, который привел, в конечном итоге, к беспрецендентному усилению давления одного вида — человека — на природу всей планеты. Заключительные этапы антропогенеза и начавшийся про­цесс расселения человека совпали со значительными колеба­ниями климата — сменой ледниковых и межледниковых периодов в Северном полушарии. В тропическом поясе это сопро­вождалось чередованием периодов повышенного увлажнения с эпохами длительных засух. Недостаток пищи и обострение конкуренции ускорили расселение Homo erectus, ранние фор­мы которых еще до этого проникли из Африки в Южную Азию. Не позднее 300 тыс. лет назад архантропы появились в Север­ной Африке и Южной Европе.

150 тыс. лет назад. По сложившимся представлениям сов­ременный человек произошел от африканской ветви про­грессивного неандертальца как подвид вида Homo sapi­ens L. — Homo sapiens sapiens. Установлено, что все совре­менное человечество имеет единую генотипическую при­надлежность, происходящую условно от генотипов одной женщины и одного мужчины. Доказавшие это американс­кие, английские и японские генетики назвали их соот­ветственно «митохондриальной Евой» и «Y-хромосомным Адамом». Эти названия обусловлены тем, что генетическое происхождение по женской линии может быть прослежено только по ДНК, содержащейся в митохондриях клеток, а по мужской линии - по ДНК Y-хромосомы, имеющейся только у мужчин. Предполагается, что их «встреча» произошла где-то в Восточной Африке около 150 тысяч лет тому назад.

В период между 100 и 40 тыс. лет назад древние люди распространились в умеренном поясе, затем в северных частях Евразии, около 50 тыс. лет назад ока­зались в Австралии, а 30 тыс. лет назад или несколько позднее через Берингию, а возможно и через Полинезию проникли на Американский континент. Расселение человека сопровождалось возникновением расового и этнического полиморфизма, зарождением наций. Высокая генети­ческая адаптивность ранних представителей Homo sapiens сущест­венно дополнилась необычайно возросшими возможностями адаптивного поведения. Навыки оптимизации микросреды, огонь, одежда, жилища, изготовление и применение все более совершен­ных орудий, т. е. зачатки техногенеза способствовали освоению разных природных зон и разных стереотипов использования при­родных ресурсов. Возникшие этносы стали по существу эколого-географическими жизненными формами существования вида Homo sapiens.

40 тыс. лет назад. Следующий период формирования экологиче­ских связей человечества представ­ляет собой качественный, револю­ционный этап в их развитии. Воз­никла принципиально новая форма внутрипопуляционных коммуникативных связей — членораздель­ная речь и сопутствующее ей образ­ное, абстрактное (понятийное) мышление. Время появления речи установить невозможно, однако об­щепризнано, что 30-40 тыс. лет назад она была хорошо развита у кроманьонцев, т. е. ранних пред­ставителей уже нашего вида - человека разумного. Главное пре­имущество речи перед иными сиг­налами заключается в ее беспре­дельной «информационной емко­сти». С помощью речи собиравшие­ся у очага члены кроманьонского племени могли обмениваться опы­том своей индивидуальной деятель­ности, планировать предстоящие действия (охоту, перемещение стойбища и т.п.), обсуждать их результаты, обучать полезным на­выкам детей и подростков.

Свою положительную роль сыг­рало развитие еще одного сугубо человеческого качества — альтру­изма, т. е. бескорыстной заботы о других людях. Благосклонное от­ношение даже к физически немощ­ным, но умудренным жизненным опытом старикам позволило созда­вать и передавать потомкам «банки устной информации». Все это обеспечивало согласован­ные действия, способствовало ус­пешности собирательства и особен­но охоты, т.е. повышало эффектив­ность трофических связей и, следо­вательно, выживаемость людей. Наконец, именно кроманьонцы стали знамениты своей склонно­стью к изобразительному искус­ству. Их поразительно реалистиче­ские рисунки животных на стенах пещер Франции и Испании извест­ны всему миру. Некоторые «полот­на» представляют собой весьма информативное отображение охот­ничьих сцен, похожих на инструк­ции по организации успешной охо­ты. Рисунки кроманьонцев, создан­ные 15-35 тыс. лет тому назад, можно считать началом эпохи фик­сирования информации.

С кроманьонцами связано раз­витие новой формы информацион­ных связей — человеческой речи, а также накопление устной и фикси­рованной в наскальных изображе­ниях информации, повышающей эффективность согласованных дей­ствий. Все это привело к началу преобразования экологических свя­зей тогдашнего человечества в со­циально-экологические.

10 тыс. лет назад. Социально-экологические связи человечества непрерывно изменялись, их соци­альная составляющая становилась все весомее. Решающее событие в развитии человечества на пути обретения все большей независимости от среды — возникновение сельского хозяйства 10-12 тыс. лет назад. К этому времени последний ледник уже отступал на север, оставляя после себя зарастающие пышными тра­вами равнины. Среди них было немало диких предшественников нынешних культурных злаков: пше­ницы, ячменя, ржи и др. Съедоб­ные зерна заготавливали, храни­ли. Естественно, часть из них про­растала. Эти приятные сюрпризы были замечены, случайный посев сменился преднамеренным. Так возникло земледелие. Одновремен­но шло одомашнивание полезных человеку животных: быков, лоша­дей, коз и др.

Два значимых результата этих событий непосредственно повлияли на характер социально-экологиче­ских связей человечества. Во-первых, земледелие приве­ло к оседлости, т. е. к упроче­нию территориальных связей мест­ных групп населения. Возникали постоянные селения, росли города. В свою очередь, скопление людей означало более высокую степень согласованности действий все большего их числа. В результате создавались, множились и укрупнялись очаги концентрированного и нарастающего давления местных популяций человека на среду обитаниния.