logo search
Рыбаков

Это уравнение будем называть материальным балансом. Из уравнения (1.1) видно, что в процессе производства происходит перенос массы из одних компонентов, входящих в аппарат, в другие.

Для жидкости, движущейся в потоке, изменяющем свою конфигурацию (рис. 1.2), уравнение материального баланса принимает форму неразрывности потока

w1S1 = w2S2 = w3S3, (1.2)

где w1 w2 w3 – средние скорости движения жидкости в соответствующем сечении; S1 S2 , S3 – площади живого сечения в плоскостях 1-1; 2-2; 3-3.

Живое сечение – это сечение, заполненное жидкостью.

Рис. 1.2. Схема неразрывности потока

Каждый компонент, входящий в аппарат и выходящий из него, вносит или выносит определенное количество энергии. Это теплота материалов, нагретых до определенной температуры (внутренняя энергия, или энтальпия), ЕА, ЕВ, ЕD, EF, а также кинетическая энергия движущихся потоков ЕС. Наконец, это любой вид энергии, сообщаемой потокам в аппарате для осуществления необходимых преобразований Епр, и необратимые потери энергии, которые возникают в результате протекания процессов, например, потери теплоты в окружающую среду Епот и потери на трение при прохождении потоков через аппарат Етр (рис.1.3).

Рис. 1.3. Схема энергетического баланса

Закон сохранения энергии в этом случае выразится следующим уравнением:

ЕА+ ЕВ+ ЕС + Епр = ЕD+ EF + Епот + Етр, то есть ΣЕвх = Σ Евых (1.3)

Уравнение (1.3) получило название энергетического, или теплового баланса аппарата. Наиболее часто технологические процессы сопровождаются переносом тепловой энергии или количества движения.