logo
Рыбаков

1.2.5. Теплоотдача при конденсации пара

Теплоотдача возникает при контакте пара с охлажденной поверхностью. При этом на поверхности образуются капельки жидкости – конденсата. Если этот процесс продолжается, то капельки заполняют всю поверхность конденсации и сливаются в сплошную пленку. В дальнейшем пар конденсируется на поверхности пленки, которая представляет собой дополнительное термическое сопротивление в процессе теплоотдачи от пара к стенке. Так как при этом термическое сопротивление в паровой фазе ничтожно мало, скорость передачи теплоты зависит от толщины и свойств этой пленки. Формула для расчета коэффициента теплоотдачи при пленочной конденсации пара, рассчитанная путем преобразования критериальных уравнений теплоотдачи, представляет следующее выражение:

(1.24)

где А – коэффициент, связанный с ориентацией поверхности: для вертикальных поверхностей А=0,94, для горизонтальный – А=0,72;

λ, ρ, μ – коэффициенты теплопроводности, вязкости и плотности конденсата;

L – высота поверхности, по которой стекает конденсат, м;

g – ускорение свободного падения, м/с2;

r – скрытая теплота парообразования, Дж/кг;

Δtпк – разность температуры пара и пленки, К.

Использование уравнения (1.24) для расчета на практике связано с трудностями определения перепада температур на пленке, поэтому эту величину определяют методом последовательных приближений от произвольно выбранного начального значения или путем экспериментов.