logo
Рыбаков

2.1. Размещение отходов

В настоящее время основная часть твердых отходов промышленности подвергается тем или иным видам захоронения. В соответствии с «Правилами охраны окружающей среды от отходов производства и потребления», использование, обезвреживание и захоронение отходов первых трех классов, а при необходимости и 1У класса токсичности осуществляют на специализированных предприятиях или на полигонах по обезвреживанию и захоронению, обустроенных в соответствии со СНиП. При этом следует отметить, что границы территорий, отведенных для размещения опасных отходов, должны находиться на расстоянии не менее 3 км от границ городов и населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон и зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также от районов развития геотектонических структур, образований и процессов. Кроме того, часть промышленных отходов может быть использована в других производствах.

Часть отходов может быть размещена на полигонах. В состав полигона могут входить участки приемки и обезвреживания отходов гальванических производств, приемки и захоронения органических отходов, захоронения особо вредных отходов, приема и сжигания жидких горючих и других отходов.

На рис. 4.2 показан план полигона «Красный бор» в Санкт-Петербурге [3]. В составе полигона имеются участки приемки и обезвреживания отходов гальванических производств, приемки и захоронения органических отходов, захоронения особо вредных отходов, приема и сжигания жидких горючих и других отходов.

Для захоронения применяют также различные накопители отходов (рис. 4.3). Среди них различают пруды-испарители («белое море»), накопители суспензий и шламов (шламохранилища), хвостов обогащения (хвостохранилища), накопители твердых отходов (свалки, отвалы), золоотвалы и др. Любые накопители должны иметь противофильтрационный экран, который готовят из глины, асфальта, полиэтиленовой пленки. Кроме этого, должны разрабатываться мероприятия по подавлению пыления таких отвалов, по локализации стока дождевых и талых вод с них, а также предусматриваться лесополосы и ограждения от попадания на территорию животных и людей.

Рис. 4.2. Полигон «Красный бор» для переработки и захоронения

промышленных отходов

Рис. 4.3. Схема накопителя твердых отходов

1 – чаша; 2 – эстакада; 3 – откосы накопителя; 4 – лесопосадка; 5 – водоотводная канава

Площадь земельного участка, занимаемого накопителем, изображенным на рис. 72, согласно данным С.В.Белова [3], составляет 5 га и более, его глубина – до 10 м. Во избежание попадания ливневых и талых вод с площади водосбора устраивают ограждающую насыпь шириной до 4 м. Чтобы предотвратить загрязнение грунтовых вод, предусматривается противофильтрационный экран. Такой экран устраивают из двух слоев: нижнего (два слоя полимерной пленки толщиной по 2 мм) и верхнего (грунтополимерный слой толщиной до 0,5 м). Грунтополимерный слой получают разбрызгиванием разогретого до 80оС раствора синтетических жирных кислот по подготовленному слою грунта.

В экологических целях для контроля за работой противофильтрационного экрана и качеством грунтовых вод в районе накопителя бурят и оборудуют гидрогеологические наблюдательные скважины.