logo search
3 курс / 2 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / География Беларуси

15. Уровень развития социальной инфраструктуры.

Приоритетом социальной политики Беларуси является защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Несмотря на общемировые тенденции, суверенной Беларуси удалось сохранить бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Каждый гражданин может рассчитывать на пенсию, каждая мать – на финансовую поддержку при рождении детей, каждый ребенок – на бесплатное образование.

В Беларуси существует равенство прав мужчин и женщин во всех сферах деятельности, в том числе в образовании и труде, воспитании детей, получении льгот и социальных гарантий. При этом гарантируется справедливая доля вознаграждения в зависимости от экономических результатов труда, но не ниже уровня, необходимого для нормальной жизни.

Социально-экономическое развитие регионов во многом зависит от наличия производственной инфраструктуры, особенно транспортной системы. Ведущую роль играет железнодорожный и автомобильный транспорт. Наибольшая плотность железных дорог в Брестской, Витеб­ской и Могилевской областях, а наи­меньшую плотность железных дорог имеет Минская область, автомобильных – Гомельская.

Плотность автомобильных дорог с твердым покрытием на 1000 км2 территории более высокая в Минской и Гродненской областях.

В Беларуси наблюдается достаточно выраженная региональная диф­ференциация обеспеченности учреждениями социальной инфраструктуры. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в Минске, где основные показатели развития социальной инфраструктуры существенно выше, чем в среднем по стране. Выше средне республиканских значений боль­шинство показателей развития отраслей социальной инфраструктуры в Витебской, Гродненской и Могилевской областях. В то же время в Брест­ской, Гомельской и Минской параметры обеспеченности объектами со­циальной сферы ниже, чем в среднем по стране.