48. Экономико-географическая характеристика Гродненской области.
Гродненская область — область на северо-западе Беларуси, граничит с Польшей и Литвой. Город Гродно — административный центр. По площади и по численности населения – это самая маленькая область в республике.
Экономико-географическое положение региона может быть охарактеризовано как типично приграничное. Территория области вытянута вдоль западной границы страны: если с запада на восток протяженность области составляет 90 км, то с юго-запада на северо-восток — 290 км. При этом граница с Польшей и Литвой проходит по равнинной местности без ярко выраженных природных рубежей, что способствовало строительству транспортных магистралей. Такое географическое положение области и сформировавшаяся исторически конфигурация транспортной сети благоприятствует развитию интенсивных экономических и социально-культурных связей с Литвой, Польшей и другими странами ЕС, но усложняют связь периферийных северо-восточных районов области с ее центром — г. Гродно и с юго-западными районами. Основными торговыми партнерами СП являются Польша, Литва, Латвия, Германия. Активно развиваются приграничная инфраструктура и экспорт транспортных услуг.
В природно-ресурсном потенциале области ведущая роль принадлежит благоприятным природным условиям для ведения сельского хозяйства — область имеет самую высокую в республике сельскохозяйственную освоенность территории и является лидером по эффективности сельскохозяйственного производства. Этому способствует преимущественно равнинный рельеф, центральную часть занимает Неманская низменность, севернее — Лидская равнина, на крайнем северо-востоке — часть Нарочано-Вилейской низменности. Климат также благоприятный — умеренно континентальный, переходящий к морскому. Зима мягкая и короткая, лето длинное и умеренно теплое. Годовое количество осадков 520—640 мм. Почвы сельскохозяйственных земель в основном дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные, дерновые заболоченные и дерново-карбонатные заболоченные, есть торфяно-болотные, пойменные. По природ-но-сельскохозяйственному районированию сельское хозяйство области целесообразно специализировать на молочно-мясном скотоводстве, свиноводстве и свекловодстве (на юге и юго-западе), льноводстве (в центральной части) и овощеводстве (на северо-востоке).
Водными ресурсами область обеспечена в достаточном количестве. Почти вся территория находится в бассейне Немана и его притоков.
Область располагает довольно значительными минерально-сырьевыми ресурсами для производства строительных материалов (месторождения мела, кирпичных и черепичных известкового сырья, силикатных песков, песчано-гравийного материала), которые составляют ресурсную базу развитой цементной промышленности, производства извести, кирпича, шифера и других стройматериалов. Для развития местной топливной промышленности важны месторождения торфа в основном в пределах Неманской низменности. Возможности развития горнорудной промышленности связаны с наличием Новоселковского месторождения железных руд в Кореличском районе и ряда рудопроявлений в Гродненском районе.
Большое экологическое значение для области имеют сохранившиеся довольно крупные лесные массивы — пущи (Налибокская, Липичанская, Графская, Беловежская). Здесь (частично) расположены национальные парки «Беловежская пуща» и «Нарочанский».
- 6. Минеральные топливно-энергетические ресурсы Беларуси.
- 7. Водные ресурсы Беларуси.
- 8. Лесные ресурсы. Хозяйственное и природоохранное значение.
- 9. Рекреационные ресурсы Беларуси.
- 10. Общая характеристика экологической ситуации в стране и основных направлений природоохранной деятельности.
- 11. Формирование населения и его динамика.
- 12. Миграционная подвижность населения.
- 13. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал.
- 14. Уровень и качество жизни населения.
- 15. Уровень развития социальной инфраструктуры.
- 16. Понятие о производственно-экономическом потенциале Беларуси.
- 17. Промышленность – ведущий сектор в производстве товаров.
- 18. Сельское хозяйство - вторая по значимости отрасль производственного комплекса.
- 19. Место и роль в производственном комплексе строительства.
- 20. Место и роль в производственном комплексе производственной инфраструктуры (транспорта, связи, торговли, материально-технического обслуживания).
- 21. Концепция “полярности” территориальной организации Беларуси.
- 25. Характеристика нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, торфяной отраслей.
- 28. Машиностроение – ведущая отрасль промышленности Беларуси.
- 29. Структура и роль в хозяйстве страны, факторы и динамика развития химической и нефтехимической промышленности.
- 40. Внешние инвестиции и их роль в развитии страны.
- 41. Подходы к экономическому районированию Беларуси в 1920-х годах.
- 42. Экономическое районирование Беларуси а.Г.Лиса в 1970-х годах: конструктивная направленность районирования, его современная оценка.
- 43. Природно-хозяйственное районирование Беларуси.
- 44. Характеристика комплексного социально-эколого-экономического районирования Беларуси на основе выделения тк.
- 45. Экономико-географическая характеристика Брестской области.
- 46. Экономико-географическая характеристика Витебской области.
- 47. Экономико-географическая характеристика Гомельской области.
- 48. Экономико-географическая характеристика Гродненской области.
- 49. Экономико-географическая характеристика Могилевской области.
- 50. Экономико-географическая характеристика Минской области и Минского городского столичного региона.