47. Экономико-географическая характеристика Гомельской области.
Гомельская область — область на юго-востоке Беларуси. Административный центр — город Гомель. Включает 21 район. Граничит с Россией и Украиной. Площадь 40,4 тыс. км2 — самая большая по территории область страны. Население — первое место среди областей.
Экономико-географическому положению области характерны следующие, благоприятствующие ее экономическому развитию, особенности:
• через территорию области проходят трансъевропейский нефтепровод «Дружба» (в Мозыре разветвляется на два направления) и межгосударственные нефтепродуктопроводы, ответвления от магистральных газопроводов;
• на территории области сосредоточены основные речные пути республики — здесь судоходны Днепр, Припять, Березина, Сож, расположены крупнейшие речные порты в Мозыре (Пхов) и Гомеле;
• область ближе других областей страны к металлургическим базам и машиностроительным центрам Украины и России, а также к их районам поставщикам зерна.
Не благоприятствуют развитию области ее удаленность от столицы республики и отсутствие прямой связи полесских районов с центром страны, а также их удаленность и от областного центра. Неблагоприятной характеристикой ЭГП области в настоящее время является ее непосредственное соседство с Чернобыльской АЭС (которая расположена в 10 км от белорусской границы), хотя до катастрофы (1986 г.) это было одно из преимуществ области (получение дешевой электроэнергии).
По природно-ресурсному потенциалу Гомельская область является в стране регионом-лидером. Здесь сосредоточены практически все республиканские запасы нефти и природного (попутного) газа (Речицкий, Светлогорский, Октябрьский районы), значительны запасы каменной соли (Мозырское и Давыдовское месторождения) и калийных солей (Петриковское месторождение), бурого угля (Бриневское и Житковичское месторождения), горючих сланцев (Туровское месторождение), минеральных вод и промышленных рассолов, формовочных и стекольных песков, есть месторождения строительного и облицовочного камня, мела, гипса, кирпичных глин и суглинков, каолина и др.
Область богата лесными и водными ресурсами. Водные ресурсы представлены крупными водными артериями: на протяжении 400 км здесь протекает Днепр, его крупные притоки Припять, Березина, Сож в пределах области судоходны. Характерна густая сеть мелиоративных каналов, много небольших старичных озер, на территории области расположено озеро Червоное — самое крупное озеро Белорусского Полесья.
Природные условия области благоприятны для развития сельского, лесного и рыбного хозяйства. Поверхность региона равнинная — преобладают высоты 130—150 м над уровнем моря. Зима мягкая, лето теплое. Среднемесячная температура воздуха в январе от -6,3 °С на ЮЗ до -8,2 °С на СВ, в июле — от 18,5 °С на 3 до 19,7 °С на В. Почвы сельскохозяйственных земель дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные, а также торфяно-болотные, дерновые заболоченные, пойменные и др. По механическому составу преобладают супесчаные (31,2 %) и песчаные (30,8 %), меньше торфяных (19,2 %) и суглинистых.
После катастрофы на ЧАЭС оценка природно-ресурсного потенциала области и степени благоприятности ее природных условий для жизнедеятельности населения и отраслей хозяйства, эксплуатирующих природные ресурсы, изменилась: почти 70 % территории области из-за радиационного загрязнения стали с 1986 г. зоной экологического бедствия. Фактор радиационного загрязнения стал большим тормозом в социально-экономическом развитии региона. Особенно сильно он повлиял на условия жизни населения, развитие сельского и лесного хозяйства, отраслей добывающей промышленности и перерабатывающей сельскохозяйственное сырье и лесные ресурсы. В настоящее время с учетом отселения жителей из наиболее загрязненных районов, проведенного комплекса мер по обеспечению радиационной безопасности населения, проживающего в загрязненной зоне, разработки технологий ведения хозяйства на загрязненных землях с получением чистой конкурентоспособной продукции осуществляется переход к стратегии комплексной эколого-радиологической и социально-экономической реабилитации загрязненных территорий, что должно ослабить для Гомельского региона негативные последствия катастрофы на ЧАЭС.
- 6. Минеральные топливно-энергетические ресурсы Беларуси.
- 7. Водные ресурсы Беларуси.
- 8. Лесные ресурсы. Хозяйственное и природоохранное значение.
- 9. Рекреационные ресурсы Беларуси.
- 10. Общая характеристика экологической ситуации в стране и основных направлений природоохранной деятельности.
- 11. Формирование населения и его динамика.
- 12. Миграционная подвижность населения.
- 13. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал.
- 14. Уровень и качество жизни населения.
- 15. Уровень развития социальной инфраструктуры.
- 16. Понятие о производственно-экономическом потенциале Беларуси.
- 17. Промышленность – ведущий сектор в производстве товаров.
- 18. Сельское хозяйство - вторая по значимости отрасль производственного комплекса.
- 19. Место и роль в производственном комплексе строительства.
- 20. Место и роль в производственном комплексе производственной инфраструктуры (транспорта, связи, торговли, материально-технического обслуживания).
- 21. Концепция “полярности” территориальной организации Беларуси.
- 25. Характеристика нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, торфяной отраслей.
- 28. Машиностроение – ведущая отрасль промышленности Беларуси.
- 29. Структура и роль в хозяйстве страны, факторы и динамика развития химической и нефтехимической промышленности.
- 40. Внешние инвестиции и их роль в развитии страны.
- 41. Подходы к экономическому районированию Беларуси в 1920-х годах.
- 42. Экономическое районирование Беларуси а.Г.Лиса в 1970-х годах: конструктивная направленность районирования, его современная оценка.
- 43. Природно-хозяйственное районирование Беларуси.
- 44. Характеристика комплексного социально-эколого-экономического районирования Беларуси на основе выделения тк.
- 45. Экономико-географическая характеристика Брестской области.
- 46. Экономико-географическая характеристика Витебской области.
- 47. Экономико-географическая характеристика Гомельской области.
- 48. Экономико-географическая характеристика Гродненской области.
- 49. Экономико-географическая характеристика Могилевской области.
- 50. Экономико-географическая характеристика Минской области и Минского городского столичного региона.