13. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал.
Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в процессе воспроизводства, создания материальных и нематериальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся: население трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике. В Республике Беларусь к населению трудоспособного возраста относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 и женщины – от 16 до 55 лет.
Численность населения Республики Беларусь составляет 9849,1 тыс. чел. По численности жителей Беларусь занимает 5-е место среди стран СНГ и 17-е место в Европе.
В Беларуси во второй половине XX в. наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался до 1960 г., когда на 1 тыс. чел. приходилось более 24 родившихся. В дальнейшем он стал снижаться и в 2003 г. составил всего 9 чел. на 1 тыс. населения. Наиболее низкий уровень смертности был в 1960-1966 гг., когда на 1 тыс. населения ежегодно умирало менее 7 чел. В последующие годы данный показатель постепенно увеличивался, и в 2003 г. на 1 тыс. жителей умерло 14,5 чел. До 1993 г. в Беларуси происходил естественный прирост населения, а с 1993 г. в целом по стране количество умерших превышает количество родившихся.
Среднее число рождений в расчете на одну женщину, так называемый суммарный коэффициент рождаемости, снизилось с 1,9 в 1990 г. до 1,2 в 2003 г. Для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости для одной женщины должен быть не менее 2,15.
Снижение рождаемости обусловило изменение в возрастной структуре населения. Доля лиц в возрасте до 14 лет в общей численности населения с 1995 года уменьшилась с 22,1 до 16,2 %. Доля лиц в возрасте 70 лет и старше - увеличилась соответственно с 7,3 до 9,4 %.
В Беларуси, как и во многих странах, женщин больше, чем мужчин. На 1000 мужчин приходилось 1136 женщин. В возрасте до 30 лет женщин меньше, чем мужчин, а в возрасте 70 лет и старше на 1000 мужчин приходится более 2300 женщин.
Республика Беларусь имеет положительное сальдо миграции со всеми странами СНГ и Балтии. За 2001-2003 гг. оно составило 30,7 тыс. чел. Это произошло благодаря государственному регулированию миграции населения Республики Беларусь.
Демографический потенциал во многом определяется продолжительностью жизни людей. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 68,5 года, в том числе 62,7 года у мужчин и 74,7 года у женщин. По ожидаемой продолжительности жизни Беларусь занимает только 89-е место в мире.
В последние годы для характеристики демографического и трудового потенциалов страны используется такое понятие, как «человеческий капитал». Он представляет собой не просто совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек, а их накопленный запас. По имеющимся оценкам, доля человеческого капитала в национальном богатстве Беларуси составляет более 55 %, что выше, чем в какой-либо другой стране СНГ.
Республика Беларусь относится к государствам с высоким уровнем образования населения. Удельный вес работников с высшим и средним специальным образованием в нашей стране увеличился с 36,4 % в 1995 г. до 43,9 % в 2003 г. В целом следует отметить, что высокий общеобразовательный уровень населения и сложившаяся эффективная система подготовки квалифицированных кадров являются одним из важнейших конкурентных преимуществ Республики Беларусь. Для максимального использования этого преимущества необходимо улучшать демографическую ситуацию, совершенствовать структуру занятости населения, повышать производительность труда.
В Республике Беларусь за годы государственного суверенитета проделана большая работа по проведению активной демографической политики, созданию соответствующей нормативно-правовой базы.
- 6. Минеральные топливно-энергетические ресурсы Беларуси.
- 7. Водные ресурсы Беларуси.
- 8. Лесные ресурсы. Хозяйственное и природоохранное значение.
- 9. Рекреационные ресурсы Беларуси.
- 10. Общая характеристика экологической ситуации в стране и основных направлений природоохранной деятельности.
- 11. Формирование населения и его динамика.
- 12. Миграционная подвижность населения.
- 13. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал.
- 14. Уровень и качество жизни населения.
- 15. Уровень развития социальной инфраструктуры.
- 16. Понятие о производственно-экономическом потенциале Беларуси.
- 17. Промышленность – ведущий сектор в производстве товаров.
- 18. Сельское хозяйство - вторая по значимости отрасль производственного комплекса.
- 19. Место и роль в производственном комплексе строительства.
- 20. Место и роль в производственном комплексе производственной инфраструктуры (транспорта, связи, торговли, материально-технического обслуживания).
- 21. Концепция “полярности” территориальной организации Беларуси.
- 25. Характеристика нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, торфяной отраслей.
- 28. Машиностроение – ведущая отрасль промышленности Беларуси.
- 29. Структура и роль в хозяйстве страны, факторы и динамика развития химической и нефтехимической промышленности.
- 40. Внешние инвестиции и их роль в развитии страны.
- 41. Подходы к экономическому районированию Беларуси в 1920-х годах.
- 42. Экономическое районирование Беларуси а.Г.Лиса в 1970-х годах: конструктивная направленность районирования, его современная оценка.
- 43. Природно-хозяйственное районирование Беларуси.
- 44. Характеристика комплексного социально-эколого-экономического районирования Беларуси на основе выделения тк.
- 45. Экономико-географическая характеристика Брестской области.
- 46. Экономико-географическая характеристика Витебской области.
- 47. Экономико-географическая характеристика Гомельской области.
- 48. Экономико-географическая характеристика Гродненской области.
- 49. Экономико-географическая характеристика Могилевской области.
- 50. Экономико-географическая характеристика Минской области и Минского городского столичного региона.