Парниковый эффект и его последствия.
Парниковый эффект – способность атмосферы накапливать тепло. Т.е. действует принцип парника. Солнечные (коротковолновые) лучи свободно проходят через пленку или стекло, нагревают почву, от которой тепло передается воздуху. Воздух и почва испускают длинноволновую радиацию, которую стекло или пленка не пропускают. Температура в парнике или теплице оказывается на десятки градусов выше, чем снаружи. Это явление и получило название парникового эффекта. Парниковый эффект всегда был характерен для земли. Часть длинноволновой радиации, излучаемой Землей, удерживается в атмосфере. В результате среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли равна +140. При отсутствии парникового эффекта температура воздуха была бы ниже на 370.
Длинноволновую радиацию задерживают в основном пары воды и углекислый газ. К парниковым газам также относятся СН4, NО2, фреоны (Н: зимой при облачной погоде теплее, чем в ясный день).
Радиационный баланс Земли (R) складывается из 5 факторов:
Q – прямая солнечная радиация;
q – рассеянная солнечная радиация;
A – альбедо (величина отраженной радиации от поверхности Земли, растений, домов и т.п., выраженная в % от поступающей радиации);
В3 – излучение Земли;
ВА – противоизлучение атмосферы.
Т.о. R = (Q + q) (1 – А) – В3 + ВА
Все величины в нормальных условиях устойчивы, но при увеличении в атмосфере парниковых газов или увеличении количества поступающего тепла из других источников радиационный баланс нарушается.
Источники тепла:
Тепло Солнца;
Поступление тепла из океана;
Недра Земли, тепло, выделяемое при извержениях вулканов, горячих источников, гейзеров и т.п.;
Тепло, выделяемое при окислительных процессах в почве;
Тепло, выделяемое при энергопотребелении человеком. По прогнозам годовой прирост энергопотребления составит 0,5 – 0,7% в год.
Одновременно промышленные предприятия поставляют большое количество парниковых газов: СО2, СН4, NО2, О3, фреоны.
В настоящее время эти источники, а возможно и другие еще не исследованы достаточно, но работы гляциологов, изучающих льды Антарктида, Гренландии, Арктики (академик В.М. Котляков и его сотрудники) выяснили, что в период последнего оледенения содержание СО2 в атмосфере было меньше на 25%, а в межледниковую эпоху больше на 40% по сравнению с современностью. Содержание СН4 от пиков оледенения к межледниковым периодам возрастало почти в 2 раза.
Определение содержания парниковых газов в ледниковом корне в Антарктиде за последние 200 лет показало их рост. Количество СО2 в атмосфере возросло на 17, 5%, метана более, чем в 2 раза, NО2 на 8 – 10 %, что коррелируется с масштабами сжигания минерального топлива. Содержание фреонов в атмосфере возросло в 8 раз. Эти цифры соотносятся с ростом населения. Исследования подтверждают, что климат быстро реагирует на повышение парниковых газов в атмосфере, однако, расчеты показывают, что потепление климата только на 40% вызвано антропогенным воздействием, остальные 60% связаны с природными факторами.
Основные антропогенные факторы и процессы, которые могут вызвать потепление климата:
Поступление СО2 при сжигании топлива (выделяется 80% СО2 от массы сожженного). Необратимые процессы начнутся когда концентрация СО2 вдвое превысит концентрацию газов в доиндустриальную эпоху (280 млн -1), т.е. 560 частей СО2 на миллион частей воздуха;
Поступление оксида азота при сжигании топлива;
Утечка СН4 в процессе добычи и транспортировке газа;
Поступление СН4 от жвачных животных и рисовых полей.
Природные факторы:
Вулканическая активность, насыщающая атмосферу оксидом серы и СО2,
Поступление парниковых газов из разломов и рифтовых зон;
Поступление оксида азота в атмосферу из почвы, мирового океана;
Поступление метана из болот, из термитников. Суммарное поступление метана из антропогенных и природных источников около 1 млрд т. в год.
Работа системы «атмосфера – океан», влияющая на температуру атмосферы земли.
Природные циклы. Н:
900 – 1300 гг. теплый период, более теплый, чем современный. В Арктике было теплее на 50.
14 – 19 вв. – холодный период. Снеговая граница в горах Европы понизилась на 200м. Средняя температура Земли была ниже современной на 20.
За последние 100 лет температура воздуха на Земле повысилась на 0,750 по С. Не исключено, что в конце 19 вв. началось новое потепление, которое достигнет максимума в середине 22 века. Антропогенный эффект накладываясь на естественный природный цикл усиливает его.
Подтверждением потеплению климата служат следующие факты:
С 1924 по 1945г. Площадь морских льдов в Российском секторе Арктики сократилась на 1 млн кв. км., что позволило обычным судам преодолевать северный морской путь за 1 навигацию.
Местами уже на 10м ушла вниз верхняя граница вечной мерзлоты в Восточной Сибири (А.С. Монин, 1970).
К 1980г. Температура в Арктике повысилась на 1,80С.
Местами уже в настоящее время в Арктике размывы берегов составляют от 0,4 до 4 метров в год.
Море Лаптевых, разрушая берега, наступает на сушу со скоростью 10-12, даже 20 метров в год (Г.Александровский, 2000г.).
Уровень океана повысился за последние сто лет на 10-15 см. Бангладеш потеряла не менее 25 тыс. кв.км (18%) своей территории.
Последствия потепления атмосферы.
Природные, связанные с нарушением сложившихся связей в атмосфере:
Таяние льдов в Антарктиде и Гренландии, что поднимает уровень воды в океане и приводит к затоплению низменностей – т.е. самых плодородных территорий на Земле.
Уничтожение льдов вблизи полюсов снизит интенсивность циркуляции воздушных масс, изменит тепловой и воздушный баланс на Земле;
Снизится количество осадков;
Климат средних широт станет более континентальным;
Изменится зональность биосферы и географической оболочки: в экваториальных широтах повысится температура, перенос тепла в высокие широты снизится;
Антарктида и Гренландия, освобожденные ото льда, начнут потихоньку подниматься, что вызовет изменение циркулярных потоков в подкорковом веществе. Увеличится скорость расползания некоторых литосферных плит, усилятся землетрясения, вулканизм; в атмосфере возрастет еще больше количество парниковых и озоноразрушающих газов;
Таяние ледников приведет к тому, что реки с ледниковым питанием сначала будут полноводными, затем сток снизится и реки обмелеют.
Пустыни умеренных и тропических широт станут более злыми и более жаркими;
Начнет деградировать вечная мерзлота, которая приведет к исчезновению лесов в Сибири, там большей частью возникнут болота; исчезновение мерзлоты снизит конденсационные осадки в Сибири, обмелеют реки; начнутся провалы зданий, различного рода сооружений.
В зоне вечной мерзлоты начнется термокарст – протаивание грунта, образование провалов и озер.
Начнется термоабразия берегов Северного Ледовитого океана, сооруженных мерзлыми грунтами, их разрушение и наступление моря на сушу.
За 21 столетие предполагается подъем воды в океане от 1 до 4 м., что приведет к затоплению островов, гибели многих коралловых рифов. При полном таянии льдов в Антарктиде и Гренландии уровень воды в океанах повысится более, чем на 100 метров. Исчезнут под водой значительные части Амазонии, Северо-Европейских низменностей, Придунайских равнин, Миссисипской низменности, Ла-Платской низменности, наиболее плодородные земли Австралии, Великой Китайской равнины, Индо-Гангской низменности. В России будут затоплены значительные части Причерноморской и Прикаспийской низменностей с плодородными почвами.
Произойдет вымирание многих диких животных, т.к. им не будет хватать пищи.
Антропогенные:
Затопление плодородных земель приведет к миграции людей с низменных плодородных территорий на возвышенности и в горы, менее плодородные.
Начнутся конфликты, болезни, войны, которые резко сократят население земного шара.
Возможно ли приостановление этих явлений? Это зависит от их причины.
Если потепление вызвано антропогенными факторами, то вполне возможно. Для этого необходимо уменьшение эмиссии парниковых газов в атмосферу. В 1997г. В Киото (Япония) состоялась конференция стран, подписавших конвенцию в Рио-де-Жанейро (1992г.) по стабилизации климата, где были приняты решения по ограничению выбросов СО2 в атмосферу, а в 2000 году – к его резкому сокращению. Но это может привести к замедлению развития слаборазвитых стран и следовательно к еще большему расслоению мира по экономическим показателям.
Если потепление вызвано природными факторами, то нет, но мы можем минимизировать последствия глобального потепления и продумать меры, способствующие нашему выживанию.
- Российский государственный социальный университет
- Факультет Охраны труда и окружающей среды
- А.В. Гапоненко
- Общая экология
- Раздел Факториальная экология
- Тема Предмет и объекты изучения экологии.
- Экология и история ее развития. Место экологии в системе естественных и социальных наук. Методы экологических исследований.
- Современное состояние экологии как комплекной социально-естественной науки о взвамоотношениях организмов. Содержание, предмет, объект и задачи экологии.
- ??? 3 Экология – теоретическая основа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
- Влияние среды на организм.
- Влияние живых организмов на среду.
- Экологические факторы среды и их классификация.
- Приспособление организмов к неблагоприятным условиям среды
- Основные абиотические факторы.
- Основные биотические факторы.
- ??? Антропогенный фактор.
- Тема Среды жизни. Приспособление организмов к среде жизни
- Среды обитания и их влияние на живые организмы
- Наземно – воздушная среда жизни и ее особенности. Адаптации организмов к обитанию в наземно-воздушной среде
- Водная среда жизни. Адаптации организмов к водной среде
- Почвенная среда жизни. Почвенные организмы.
- Уменьшение засоленности почвы
- Живой организм как особая среда обитания. Средообразующая роль живых организмов.
- Тема Основы демэкологии (экологии популяций)
- Вид и его экологическая характеристика
- Популяция как форма существования вида.
- Показатели популяций.
- Возрастная и половая структуры популяций.
- Пространственная и этологическая структуры популяций.
- Динамика популяций.
- ???. Методы количественного учета в популяциях, их специфика у растений и животных.
- Тема Основы синэкологии (экологии сообществ и экосистем)
- Экосистемы и принципы их функционирования
- Биоценозы (сообщества), их таксономический состав и функциональная структура.
- Структура биоценоза.
- Внутривидовые взаимодействия в биоценозе. Межвидовые взаимоотношения в биоценозе.
- Экологические ниши. Многомерность ниши. Ниша фундаментальная и реализованная. Влияние конкуренции на ширину экологической ниши. Прерывание ниш. Ниши общие и специализированные.
- Устойчивость и развитие биоценозов.
- Экосистемы и принципы их функционирования.
- Потоки вещества и энергии в экосистеме. Биологическая продуктивность экосистем.
- Динамика экосистем. Саморегуляция и устойчивость экосистем.
- Искусственные экосистемы.
- Раздел Биосфера история ее становления, развития и современное состояние
- Тема Основы учения о биосфере
- Определение понятия «биосфера»
- Строение оболочек Земли, их структура, зональность, динамика.
- РольВ.И. Вернадскогов формировании современного учения о биосфере.
- Живое и биокосное вещество, их взаимовозникновение и перерождение в круговоротах веществ и энергии.
- Биотические процессы в биосфере.
- 1. Традиционная.
- 2. Концепция биотической регуляции окружающей среды.
- Круговороты биогенных элементов и их модификация.
- Круговороты газообразного и осадочного циклов
- Кругообороты воды, углерода, азота, фосфора и серы.
- Основные теории происхождения биосферы
- Биохимическая эволюция живых организмов.
- Главные этапы биохимической эволюции живых организмов
- Основные тенденции эволюции биосферы. Роль человека в эволюции биосферы. Ноосфера. Учение в.И. Вернадского о ноосфере.
- Раздел Глобальные, региональные и локальные проблемы биосферы
- Антропогенное воздействие на биосферу и его последствия
- Антропогенез
- Отличительные признаки человека:
- Расселение человека.
- Современная эволюция человека.
- Специфика эволюции человека.
- Расогенез
- Коэволюционный характер развития пррироды и общества на современном этапа развития биосферы.
- Экологические кризисы и катастрофы в истории человечества.
- Понятие о риске. Природные и техногенные чрезвычайные ситуации.
- Масштабы антропогенного воздействия на биосферу. Ответные реакции природы.
- Антропогенное влияние и глобальные проблемы современной биосферы. Понятие загрязнения природной среды. Источники загрязнения биосферы. Загрязнение природных вод, атмосферы, почвы.
- Радиоактивное загрязнение.
- Демографическая проблема.
- Сокращение озонового слоя.
- Парниковый эффект и его последствия.
- Ресурсный кризис
- Экология урбанизированных территорий
- Урбанизация и ее проблемы.
- О возможностях сокpащения темпов pасползания гоpодов
- Интенсификация использования энеpгетических pесуpсов
- Загpязнение воздушной сpеды гоpодов
- Дегpадация водных pесуpсов
- Загрязнение почв
- Геоэкологические проблемы городов
- Комплексное воздействие городов на природную среду
- Здоровье человека и среда обитания
- Техногенные системы и их взаимодействие с окружающей средой
- Государственное регулирование природопользования.
- Основные положения экологического законодательства
- Правовые аспекты охраны лесов
- Основные правовые принципы и положения в области охраны животного мира
- Основные принципы государственного законодательства в области охраны атмосферного воздуха
- Основы реализации, цели водного законодательства Российской Федерации
- Кадастры природных ресурсов
- Особо охраняемые природные территории
- Защита генофонда биосферы. Красные книги животных и растений
- Экологический туризм как часть природосберегающей стратегии
- Экологический мониторинг
- Динамика состояния растительного и животного мира, суши, рыбных ресурсов. Мониторинг окружающей среды
- Виды мониторинга окружающей среды
- Уровни мониторинга окружающей среды и его организация
- Экологическая безопасность России
- Экологическое состояние Московского региона.
- Международное сотрудничество в решении экологических проблем
- Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды
- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- Концепции и глобальные модели будущего мира