Динамика популяций.
Динамика популяций – это процессы изменения ее основных биологических показателей (численности, биомассы, структуры) во времени в зависимости от экологических факторов.
Динамика численности популяций.
Любая популяция теоретически способна к неограниченному росту численности, если ее не лимитируют факторы внешней среды. В этом случае скорость роста популяции будет определяться величиной биотического потенциала. Эта динамика описывается дифференциальным уравнением А. Лотки:
,
где N – число особей в популяции, τ (тау) – время, r – биотический потенциал, d – дифференциал. Если r > 0, то со временем численность популяции возрастает сначала медленно, а затем стремительно, согласно экспоненциальному закону, т.е. кривая роста популяции принимает J-образный вид – экспоненциальная кривая (слайд). Такая модель основывается на допущении, что рост популяции не зависит от ее численности и будет увеличивать ее до заселения всей Земли.
Эта идея была выдвинута еще на рубеже 18-19 веков английским экономистом Томасом Р. Мальтусом, основоположником теории мальтузианства.
Типы кривых роста численности популяции (модель роста популяции).
Значение биотического потенциала различно у разных видов, однако, каким бы он ни был, в реальных условиях существуют пределы, регулирующие рост популяции: ограничение пищевых ресурсов, скопление токсичных продуктов метаболизма.
Например, для дрожжей лимитирующим фактором является накопление спирта, образующегося в процессе метаболизма.
Эти пределы называют емкостью среды. Она различна для разных популяций.
Например, еловый лес более емкая среда для клестов - еловиков, чем смешанный, поскольку их основная пища – семена ели.
Модель динамики численности популяции при ограниченных (лимитирующих) ресурсах предложили Р. Пирл и А. Ферхюльст:
,
где К – емкость среды.
Первоначальный экспоненциальный рост в исходных благоприятных условиях со временем продолжаться не может и постепенно замедляется и кривая выходит на некий стабильный уровень. Графически динамику роста популяции при ограниченных ресурсах отражает логистическая кривая S (слайд).
Выражение – характеризует сопротивление среды, т.е. совокупность всех лимитирующих рост популяции факторов.
Уравнение Пирла – Ферхюльста лежит в основе многих математических моделей биотических отношений в популяциях, описывают рост численности популяции при влиянии на популяцию совокупности факторов внешней среды. Экологические исследования выявили следующую закономерность – чем крупнее организмы, тем ближе к логистическому типу имеет характер роста плотности их популяций.
Популяция приспосабливается к изменением условий среды обитания путем обновления и замещения особей. Если интенсивность рождаемости и смертности, эмиграции и иммиграции сбалансированы, то формируется стабильная популяция и ее численность и ареал обитания сохраняются на одному уровне. В реальных условиях в природе нет ни одной популяции не изменяющейся во времени.
Если наблюдается превышение рождаемости над смертностью, тогда численность популяции растет, и популяция называется растущей.
Например, популяция колорадского жука, популяция элодеи канадской.
Однако, при чрезмерном развитии популяции ухудшаются условия существования , что вызывается переуплотнением. Согласно правилу пищевой корреляции (Уинни-Эдвардс), в ходе эволюции сохраняются только те популяции, скорость размножения которых скоррелирована с количеством пищевых ресурсов среды их обитания. Отступление от этого правила ведет к сокращению популяции, т.е. популяция становится сокращающейся. При резком сокращение пищевых ресурсов может наступить крах популяции в результате которого популяция может прекратить свое существование.
Согласно принципу В. Олли, агрегация (скопление) особей, как правило, усиливает конкуренцию между ними за пищевые ресурсы и жизненное пространство, но приводит к повышению способности группы в целом к выживанию. Отсюда вытекает, что для развития популяции лимитирующим фактором является как «перенаселение», так и «недоселенность».
Современная теория динамики численности популяций рассматривает колебания численности популяции как авторегулируемый процесс. Выделяют две принципиально разные стороны популяционной динамики: модификацию и регуляцию.
Для любой популяции организмов в конкретных условиях свойственен определенный средний уровень численности, вокруг которого происходят колебания. Отклонения от этого среднего уровня имеют разный размах, но в норме после каждого отклонения численность популяции начинает изменяться с обратным знаком.
Модификация — это случайные отклонения численности, возникающие в результате действия самых разнообразных факторов, не связанных с плотностью популяции.
Модифицирующие факторы, вызывая изменение численности популяций, сами не испытывают влияния этих изменений. Действие их, таким образом, одностороннее. К факторам, модифицирующим численность популяций, относятся все абиотические воздействия на сами организмы, качество и количество их корма, активность врагов и т.п. Благоприятная погодная обстановка может послужить причиной массовой вспышки размножения вида и перенаселения занимаемой им территории. Отрицательное воздействие модифицирующих факторов, наоборот, снижает численность популяции иногда до полного ее исчезновения.
Регуляция — это возврат популяции после отклонения к исходному состоянию, который совершается под влиянием факторов, сила действия которых определяется плотностью популяции.
Регулирующие факторы не просто изменяют численность популяции, а сглаживают ее колебания, приводя после очередного отклонения от оптимума к прежнему уровню. Это происходит потому, что эффект их воздействия тем сильнее, чем выше плотность популяции.
В качестве регулирующих сил вступают межвидовые и внутривидовые отношения организмов. Разные типы этих отношений определяют быстроту ответных реакций на изменения численности популяций.
Поддержание численности, оптимальной в данных условиях, называется гомеостазом популяции. Гомеостатические возможности популяций различны и осуществляются они через взаимоотношения особей между собой и с окружающей средой.
Колебания численность популяции могут носить регулярный и нерегулярный характер. В 1928г. Н.В. Тимофеев – Ресовский для обозначения колебаний численности особей популяции ввел понятие «популяционные волны» или «волны жизни».
В сообществах, искусственно создаваемых человеком или упрощенных в результате антропогенных воздействий, регуляторные связи ослаблены, и поэтому в них возможны как катастрофические для биоценоза размножения отдельных видов — вредителей сельскохозяйственных растений и лесных насаждений, грызунов, паразитов, возбудителей болезней, так и уменьшение численности и распространенности других.
Таким образом, как масштабы, так и ход колебания численности любого вида в природных сообществах исторически обусловлены естественным отбором в зависимости от особенностей биологии, характера внутривидовых связей и межвидовых отношений, к которым приспособлен вид в определенных условиях среды.
Для каждого биологического вида существует оптимум экологических факторов, который характеризуется наибольшей степенью благоприятности для существования вида.
Максимальной степени благоприятности воздействия факторов на организм соответствует умеренная скорость развития организмов при минимальной затрате энергии и наименьшая смертность, а также наибольшая продолжительность существования взрослых особей и их высокая плодовитость.
- Российский государственный социальный университет
- Факультет Охраны труда и окружающей среды
- А.В. Гапоненко
- Общая экология
- Раздел Факториальная экология
- Тема Предмет и объекты изучения экологии.
- Экология и история ее развития. Место экологии в системе естественных и социальных наук. Методы экологических исследований.
- Современное состояние экологии как комплекной социально-естественной науки о взвамоотношениях организмов. Содержание, предмет, объект и задачи экологии.
- ??? 3 Экология – теоретическая основа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
- Влияние среды на организм.
- Влияние живых организмов на среду.
- Экологические факторы среды и их классификация.
- Приспособление организмов к неблагоприятным условиям среды
- Основные абиотические факторы.
- Основные биотические факторы.
- ??? Антропогенный фактор.
- Тема Среды жизни. Приспособление организмов к среде жизни
- Среды обитания и их влияние на живые организмы
- Наземно – воздушная среда жизни и ее особенности. Адаптации организмов к обитанию в наземно-воздушной среде
- Водная среда жизни. Адаптации организмов к водной среде
- Почвенная среда жизни. Почвенные организмы.
- Уменьшение засоленности почвы
- Живой организм как особая среда обитания. Средообразующая роль живых организмов.
- Тема Основы демэкологии (экологии популяций)
- Вид и его экологическая характеристика
- Популяция как форма существования вида.
- Показатели популяций.
- Возрастная и половая структуры популяций.
- Пространственная и этологическая структуры популяций.
- Динамика популяций.
- ???. Методы количественного учета в популяциях, их специфика у растений и животных.
- Тема Основы синэкологии (экологии сообществ и экосистем)
- Экосистемы и принципы их функционирования
- Биоценозы (сообщества), их таксономический состав и функциональная структура.
- Структура биоценоза.
- Внутривидовые взаимодействия в биоценозе. Межвидовые взаимоотношения в биоценозе.
- Экологические ниши. Многомерность ниши. Ниша фундаментальная и реализованная. Влияние конкуренции на ширину экологической ниши. Прерывание ниш. Ниши общие и специализированные.
- Устойчивость и развитие биоценозов.
- Экосистемы и принципы их функционирования.
- Потоки вещества и энергии в экосистеме. Биологическая продуктивность экосистем.
- Динамика экосистем. Саморегуляция и устойчивость экосистем.
- Искусственные экосистемы.
- Раздел Биосфера история ее становления, развития и современное состояние
- Тема Основы учения о биосфере
- Определение понятия «биосфера»
- Строение оболочек Земли, их структура, зональность, динамика.
- РольВ.И. Вернадскогов формировании современного учения о биосфере.
- Живое и биокосное вещество, их взаимовозникновение и перерождение в круговоротах веществ и энергии.
- Биотические процессы в биосфере.
- 1. Традиционная.
- 2. Концепция биотической регуляции окружающей среды.
- Круговороты биогенных элементов и их модификация.
- Круговороты газообразного и осадочного циклов
- Кругообороты воды, углерода, азота, фосфора и серы.
- Основные теории происхождения биосферы
- Биохимическая эволюция живых организмов.
- Главные этапы биохимической эволюции живых организмов
- Основные тенденции эволюции биосферы. Роль человека в эволюции биосферы. Ноосфера. Учение в.И. Вернадского о ноосфере.
- Раздел Глобальные, региональные и локальные проблемы биосферы
- Антропогенное воздействие на биосферу и его последствия
- Антропогенез
- Отличительные признаки человека:
- Расселение человека.
- Современная эволюция человека.
- Специфика эволюции человека.
- Расогенез
- Коэволюционный характер развития пррироды и общества на современном этапа развития биосферы.
- Экологические кризисы и катастрофы в истории человечества.
- Понятие о риске. Природные и техногенные чрезвычайные ситуации.
- Масштабы антропогенного воздействия на биосферу. Ответные реакции природы.
- Антропогенное влияние и глобальные проблемы современной биосферы. Понятие загрязнения природной среды. Источники загрязнения биосферы. Загрязнение природных вод, атмосферы, почвы.
- Радиоактивное загрязнение.
- Демографическая проблема.
- Сокращение озонового слоя.
- Парниковый эффект и его последствия.
- Ресурсный кризис
- Экология урбанизированных территорий
- Урбанизация и ее проблемы.
- О возможностях сокpащения темпов pасползания гоpодов
- Интенсификация использования энеpгетических pесуpсов
- Загpязнение воздушной сpеды гоpодов
- Дегpадация водных pесуpсов
- Загрязнение почв
- Геоэкологические проблемы городов
- Комплексное воздействие городов на природную среду
- Здоровье человека и среда обитания
- Техногенные системы и их взаимодействие с окружающей средой
- Государственное регулирование природопользования.
- Основные положения экологического законодательства
- Правовые аспекты охраны лесов
- Основные правовые принципы и положения в области охраны животного мира
- Основные принципы государственного законодательства в области охраны атмосферного воздуха
- Основы реализации, цели водного законодательства Российской Федерации
- Кадастры природных ресурсов
- Особо охраняемые природные территории
- Защита генофонда биосферы. Красные книги животных и растений
- Экологический туризм как часть природосберегающей стратегии
- Экологический мониторинг
- Динамика состояния растительного и животного мира, суши, рыбных ресурсов. Мониторинг окружающей среды
- Виды мониторинга окружающей среды
- Уровни мониторинга окружающей среды и его организация
- Экологическая безопасность России
- Экологическое состояние Московского региона.
- Международное сотрудничество в решении экологических проблем
- Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды
- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- Концепции и глобальные модели будущего мира