logo
Курс лекций по общей экологии

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Б. Н. Зиминым была предложена экономико-экологическая типология стран мира с подразделением всех стран на шесть следующих типов:

1) страны с крайне низким уровнем экономического развития, в которых меры по борьбе с деградацией окружающей среды совсем или почти совсем не осуществляют прежде всего по причине чрезвычайной бедности;

2) страны с низким уровнем экономического развития, в которых природоохранные мероприятия если и проводятся, то только с помощью международных организаций и зарубежных инвестиций;

3) страны со средним уровнем экономического развития, в которых финансирование природоохранной и ресурсосберегающей деятельности поставлено лучше;

4) страны с высоким уровнем экономического развития, уже наладившие охрану природы, но часто за счет использования таких способов, которые не очень дорогостоящи и не столько ликвидируют загрязнения, сколько обеспечивают их вывод за пределы основных очагов расселения;

5) страны с высоким уровнем экономического развития, которые имеют возможность не только перевести свое производство на малоотходные и безотходные технологии, но и осуществлять миграцию «грязных» производств в страны Юга;

6) развитые страны с «идеальным» опытом использования безотходных производств (например, Швейцария).

Разумеется, эту типологию следует считать лишь первым «наброском», который нуждается в совершенствовании.

Исторически отношение общества к природе определялось потреблением, использованием природных ресурсов для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Такую форму взаимодействия можно назвать экономической.

Проблема рационального природопользования

Человеческое общество не может существовать, не используя природные ресурсы, а, следовательно, не внося изменений в окружающую его природную среду.

Природопользование - это теория и практика использования человеком природных ресурсов; сфера общественно-производственной деятельности, направленная на удовлетворение потребностей человечества. Оно делится на два типа - рациональное (разумное) и нерациональное.

Нерациональное природопользование ведет к истощению природных ресурсов, подрыву восстановительных сил биосферы, снижению оздоровительных и эстетических качеств, то есть эта система деятельности не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала.

Рациональное природопользование обеспечивает экономное использование природных ресурсов, их воспроизводство с учетом перспективных интересов развивающегося народного хозяйства и сохранения здоровья людей; оно складывается из изучения, охраны, освоения и преобразования природных ресурсов (схема 3).

Схема 3. Основные принципы рационального природопользования

В понятие рациональное освоение природных ресурсов входит наиболее полное использование достоинств среды и экономичное получения энергии; целенаправленность преобразования рассчитана на умножение и обогащение природных ресурсов и на улучшение природных условий. Так, при использовании исчерпаемых и при этом невозобновимых (например, минеральных) ресурсов важны комплексность и экономичность добычи, сокращение отходов и т.п. Охрана ресурсов среды означает поддержание их качеств, благоприятных для ведения хозяйства, а преобразование - их улучшение (мелиорация, рекультивация и др.). В основе рационального природопользования должны лежать экологические законы взаимодействия различных природных систем. К сожалению, современное состояние природопользования в большинстве случаев может быть охарактеризовано как нерациональное, ведущее к истощению (вплоть до исчезновения) природных ресурсов, даже возобновимых, нарушению экологического равновесия природных систем, загрязнению окружающей среды. Причин здесь много: это и недостаточное понимание законов экологии, и слабая материальная заинтересованность производителей, и низкая экологическая культура населения и др.

Господствовавшие на протяжении многих веков принципы потребительского, варварского отношения человека к природе нашли отражение в знаменитых изречениях: «Природа не храм, а мастерская» или «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача!». Потребительское отношение к природе привело к загрязнению, истощению и разрушению окружающей среды. Это породило конфликт между обществом и природой, но одновременно привело к появлению другой экологической формы взаимодействия, целью которой стала охрана естественной среды обитания живых организмов, в том числе и человека. Стали возникать многочисленные «зеленые» движения, вводиться соответствующие курсы в учебных заведениях; озабоченность качеством окружающей среды стала входить в первую тройку причин, волнующих население при социологических опросах, а это означало, что представители выборной власти должны были принимать какие-либо шаги для смягчения обстановки.