logo
Курс лекций по общей экологии

Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

Экологическая безопасность на сегодняшний день является наиболее актуальной и долгосрочной проблемой для всего мирового сообщества, поскольку большинство вопросов возможно решить лишь при совместной деятельности всего человечества.

Объектами международно-правовой охраны признаются природные объекты, по поводу которых у субъектов международного права (государств и международных организаций) возникают и развиваются экологические отношения. Они подразделяются на 2 категории:

  1. Не входящие в юрисдикцию отдельных государств:

  1. Входящие в юрисдикцию отдельных государств:

Объекты первой категории охраняются и используются в соответствием с нормами международного права, второй – в соответствии с законами конкретного государства.

Основополагающие принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды были сформулированы в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды в 1972г.

  1. Государства вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств и регионов, лежащих за пределами национальной территории.

  2. Природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные (характерные) образцы естественных экосистем, должны быть сохранены для нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости.

  3. Невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получило все человечество.

Затем принципы были дополнены во Всемирной хартии природы, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН и провозглашенной 28 октября 1988г.:

  1. Биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению.

  2. Производительность почв поддерживается или улучшается благодаря мерам по сохранению их долгосрочного плодородия и процесса разложения органических веществ, по предотвращению эрозии и любых других форм саморазрушения.

  3. Ресурсы многократного использования, включая воду используются повторно или рециклируются.

  4. Невозобновимые ресурсы эксплуатируются в меру возможностей рациональной переработки для потребления и совместимости их эксплуатации с функционированием естественных систем.

  5. Должны приниматься особые меры с целью недопущения сброса радиоактивных и токсичных веществ.

  6. Необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе.

  7. Районы, пришедшие в результате деятельности человека в упадок, подлежат восстановлению в соответствии с их природным потенциалом и требованием поддержания благосостояния проживающего в этом районе населения.

В настоящее время сложились два вида международной эколого-правовой ответственности государств: политическая и материальная.

К мерам политической ответственности относятся санкции _ меры принудительного воздействия к государству-нарушителю.

Материальная ответственность наступает в случае нарушения тем или иным государством своих международных обязательств, которое причинило материальный ущерб мировому сообществу или отдельным его членам. Имеются следующие виды материальной ответственности:

репарация – возмещение экологического ущерба в денежном выражении;

реституция – возврат в натуре неправомерно изъятого имущества;

субституция – замена неправомерно уничтоженного или поврежденного;

ресторация – восстановление прежнего состояния какого-либо природного объекта, например, качества воды, которая подверглась загрязнению.