Демографическая проблема.
Причина всех общепланетарных экологических проблем сводится к проблеме народонаселения.
Народонаселение - это совокупность людей, живущих на нашей планете в целом или в пределах какой-либо ее части. Воспроизводство населения зависит от многих факторов, которые обычно разделяют на медико-биологические, социально-экономические и целостно-мировоззренческие. На протяжении большей части человеческой истории рост численности народонаселения был малозаметен. Однако в ХVIII-ХIХ вв этот процесс стал набирать темпы и чрезвычайно резко ускорился в первой половине XX в (рост численности пошел по экспоненциальной кривой, рис. 10).
Некоторые цифры:
1830 г-1 млр.человек
1930 г-2 млр.человек
1977 г-4 млр.человек
1987 г-5 млр.человек
Рис. 10
На октябрь 2000 г население Земли достигло 6 млрд. человек. Бурное (экспоненциальное) развитие народонаселения Земли связано с демографической революцией.
Демографическая революция — это переход от традиционного типа воспроизводства населения, основанного на равновесии высокой смертности и высокой рождаемости, к более прогрессивному типу, в основе которого -равновесие низкой смертности и низкой рождаемости. Среди главных причин, вызвавших изменение демографической ситуации - прежде всего успехи профилактической и излечивающей медицины, способствовавшие существенному снижению относительных показателей смертности населения (в том числе детской), а также рост потребности производства в рабочей силе. Однако, затем продолжительное время относительно низкая смертность сочеталась с высокой рождаемостью. Это привело к демографическому взрыву, т.e. к резкому увеличению народонаселения.
В развитых странах начало демографического перехода (революции) отмечено в конце XVIII в, а завершился он, практически, к началу XX в. В развивающихся странах этот процесс наблюдается и в настоящее время.
Согласно данным, приводимым К.М. Петровым [14], население мира увеличивается сегодня примерно на 80-90 млн. человек в год, но плотность населения в различных районах планеты неодинакова. Это проявляется даже в пределах стран, где, как правило, большая часть населения концентрируется в городах. Распределение численности населения в различных регионах имеет следующие особенности:
1. Европа - высокая плотность, слабый прирост населения.
2. Сибирь и Северная Америка - низкая плотность, слабый прирост населения.
3. Центральная Америка, Африка, Восток - низкая плотность, быстрый прирост населения.
4. Индия, Китай, Юго-Восточная Азия - высокая плотность, быстрый прирост населения.
Плотность населения в Нидерландах, Японии, Индонезии достигает 300 чел/км2. Рекорд по перенаселению принадлежит Египту, где плотность составляет 1000 чел/км2. Основной прирост населения Земли в настоящее время приходится на развивающиеся страны. Это провоцирует обострение экологических и социальных проблем - дефицит продовольствия, возникновение и распространение эпидемий, инфекционных заболеваний, периодически вспыхивающих межэтнических, религиозных и кастовых конфликтов, а также все более усугубляющееся отставание в уровне культурного развития.
В настоящее время выделяют некоторые негативные последствия роста численности населения Земли:
- рост материального потребления;
- рост городских агломераций;
- загрязнение среды;
- падение уровня жизни;
изменение структуры населения и его скученность.
Рост потребления. Рост населения не пропорционален росту потребления, т.к. он обычно сопровождается падением уровня жизни. Потребление возрастает, прежде всего, за счет тех областей, которые мало связаны с уровнем жизни (например, потребление зерна, риса и т.п.).
Рост городов. В силу того, что сельскохозяйственное производство не предоставляет дополнительных рабочих мест, избыточное население сосредотачивается в городах. Рост городов происходит нередко за счет сельскохозяйственных угодий, что, в свою очередь, ведет к усилению оттока населения из сел в города.
Загрязнение среды возрастает из-за увеличения объема бытовых отходов, роста городов как наиболее мощных источников загрязнения, интенсификации сельскохозяйственного производства. Загрязнение провоцирует рост заболеваемости, запуская механизм естественного отбора, ведущего к ухудшению генофонда.
Падение уровня жизни. Основные факторы падения уровня жизни связаны с ростом численности населения, ростом цен на землю, удорожанием жилищного строительства, ресурсов, всех систем жизнеобеспечения, а также с ростом непроизводительных расходов.
Изменение структуры населения. Сдвиг в пользу городского населения с ростом его численности сопровождается:
- изменением соотношения возрастных групп (омоложение населения, сопровождаемое ростом безработицы среди молодежи, преступности и общей социальной нестабильности);
- изменением соотношения полов в младших возрастных группах (число мальчиков превышает число девочек);
- изменением соотношения полов в старших возрастных группах (снижение продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами, увеличение числа одиноких женщин среднего и пожилого возрастов).
Скученность. Скученность населения ускоряет процесс загрязнения среды, провоцирует гормональные нарушения у человека, увеличивает степень конфликтности и агрессивности в семье и на производстве. Социально-психологические последствия скученности – отчуждение, утрата социальной значимости личности, снижение ценности жизни, социальные безразличия и карьеризм, саморазрушение (алкоголизм, наркомания, половые извращения), преступность.
Демографическая проблема остается актуальной и в начале XXI в. Население планеты постоянно растет. Сегодня эта проблема волнует и демографов, и социологов, и экономистов, и экологов, и политиков. Предполагается, что снижение числа жителей Земли произойдет не ранее середины XXI в, когда популяция людей может достигнуть 12 млрд. человек. Это грозит включением так называемых экологических факторов, зависящих от плотности населения. Высокая численность населения и его подвижность способствуют распространению болезней, опасных для здоровья и жизни людей. Теоретически вероятны шквалы заболеваний, например пандемии гриппа, неконтролируемое лавинообразное распространение ВИЧ-инфекции и др. Многие специалисты отмечают, что чем выше будет численность и плотность населения, хуже состояние общего здоровья, тем катастрофичнее будут последствия эпидемий и пандемий.
С прогрессирующим ростом населения неизбежно связана проблема голода. Зона, где большинство населения страдает от голода и недоедания, протянулась по обе стороны экватора и включает многие страны Азии, Латинской Америки, Африки. Специалисты ООН считают, что голодающих около 500 млн. человек, эксперты МБРР (международный банк реконструкции и развития) называют более 1 млрд. человек. Еще большее число людей недоедает, то есть испытывает недостаток в питании необходимых питательных веществ (белков, жиров, витаминов, микроэлементов). Однако развитие негативных событий отнюдь не обязательно, если будут учтены экологические закономерности и ограничения, если человечество вложит значительные силы и средства в сферу оптимизации своего воспроизводства.
Проблема народонаселения потенциально вполне разрешима, хотя решение ее не может быть стандартным для всех стран. К началу XXI в. отмечаются следующие демографические тенденции:
1. В развивающихся странах темп роста населения продолжает увеличиваться. Рекордсменом здесь остается Африка, где ежегодный прирост населения в среднем 2,8% (в 3 раза выше, чем в США) - в Кении он достигает 4,2%, в Индостане - 2,5%, на Ближнем Востоке - 2%. Некоторые страны провели и проводят более или менее жесткую политику регулирования рождаемости: в Китае рекомендуется один ребенок в семье, в Индии – двое детей. Однако, по данным МБРА, решительный поворот к сокращению рождаемости в этих странах могут обеспечить только разумные социальные преобразования -поднятие жизненного уровня, улучшение социального обеспечения, повышение уровня образования и грамотности населении. К середине 70-х годов появились первые признаки снижения темпов прироста населения в Китае и Индии. Это во многом стало возможным благодаря росту занятости женщин на производстве, возрастанию городского населения, повышению культурного уровня, ослаблению влияния религии и традиций, успехам здравоохранения, реализации экономических мер, стимулирующих отказ от рождения детей и ряду других факторов.
2. В экономически развитых странах в конце XX в рост населения замедлился, произошло выравнивание показателей рождаемости и смертности. Эта стадия характерна для развитых стран Европы, США. Японии, где годовой прирост населения составляет примерно 1 % и продолжает сокращаться.
3. В ряде стран наблюдается «демографический кризис» - снижение рождаемости, увеличение смертности. К таким странам относится Россия. Задача правительства стабилизировать демографическую ситуацию.
Как считают сегодня специалисты, комплексное действие социальных, экономических и культурных факторов, влияние системы просвещения приведут к заметному снижению темпов прироста населения в развивающихся странах. В этом случае общее народонаселение нашей планеты во второй половине XXI в, достигнув 10-12 млрд. человек стабилизируется на этом уровне, после чего, по-видимому, начнется постепенное сокращение его численности. По мнению большинства ученых обеспечение в будущем такого числа людей продовольствием и жильем - задача вполне реальная. Ряд ученых предлагает конкретные пути решения проблемы обеспечения населения Земли продуктами питания.
Диаграммы возрастной структуры
Проследить динамику роста населения на планете и в целом в отдельной стране позволяет изучение возрастной структуры населения, т.е. распределение его по возрастным категориям. Возрастная структура показывает процент населения, или число жителей обоих полов, находящихся в определенном возрасте. Демографы составляют диаграммы возрастных структур, распределяя общее число мужчин и женщин по трем возрастным категориям:
0-14 лет- дорепродуктивный возраст;
15-44 г- репродуктивный возраст;
45-85 и старше - пострепродуктивный возраст.
Полученная диаграмма (рис. 11) отражает состояние народонаселения в стране, в отдельном регионе.
Рис. 11. Типы возрастных пирамид
Типы возрастных пирамид
1. «Пирамида с широким основанием» - развивающееся общество (рис. 11.1). Она отражает высокую долю детей в возрасте до 15 лет по сравнению с долей пожилых людей и старше 65 лет. Характерна для стран с быстро растущим населением (Мексика, Китай, Индия, Африка, Латинская Америка, Ближний Восток и другие развивающиеся страны).
2. «Колокол» - общество (популяция) находится в стабильном состоянии, возрастные группы распределены относительно равномерно. Такой тип пирамиды характерен для большей части экономически развитых стран - США, Япония, ряд стран Европы. Характерен небольшой прирост населения (рис. 11.2).
3. «Урна» и «монумент» («обелиск») характерны для вырождающегося общества (популяции). Это пирамида с очень узким основанием, в этих странах процент жителей до 15 лет немного меньше, чем пожилых людей (рис. 10.3а) или примерно одинаковое число людей, но мало во всех возрастных группах (рис. 10.3б). В этих странах практически нулевой прирост населения или его нет совсем.
- Российский государственный социальный университет
- Факультет Охраны труда и окружающей среды
- А.В. Гапоненко
- Общая экология
- Раздел Факториальная экология
- Тема Предмет и объекты изучения экологии.
- Экология и история ее развития. Место экологии в системе естественных и социальных наук. Методы экологических исследований.
- Современное состояние экологии как комплекной социально-естественной науки о взвамоотношениях организмов. Содержание, предмет, объект и задачи экологии.
- ??? 3 Экология – теоретическая основа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
- Влияние среды на организм.
- Влияние живых организмов на среду.
- Экологические факторы среды и их классификация.
- Приспособление организмов к неблагоприятным условиям среды
- Основные абиотические факторы.
- Основные биотические факторы.
- ??? Антропогенный фактор.
- Тема Среды жизни. Приспособление организмов к среде жизни
- Среды обитания и их влияние на живые организмы
- Наземно – воздушная среда жизни и ее особенности. Адаптации организмов к обитанию в наземно-воздушной среде
- Водная среда жизни. Адаптации организмов к водной среде
- Почвенная среда жизни. Почвенные организмы.
- Уменьшение засоленности почвы
- Живой организм как особая среда обитания. Средообразующая роль живых организмов.
- Тема Основы демэкологии (экологии популяций)
- Вид и его экологическая характеристика
- Популяция как форма существования вида.
- Показатели популяций.
- Возрастная и половая структуры популяций.
- Пространственная и этологическая структуры популяций.
- Динамика популяций.
- ???. Методы количественного учета в популяциях, их специфика у растений и животных.
- Тема Основы синэкологии (экологии сообществ и экосистем)
- Экосистемы и принципы их функционирования
- Биоценозы (сообщества), их таксономический состав и функциональная структура.
- Структура биоценоза.
- Внутривидовые взаимодействия в биоценозе. Межвидовые взаимоотношения в биоценозе.
- Экологические ниши. Многомерность ниши. Ниша фундаментальная и реализованная. Влияние конкуренции на ширину экологической ниши. Прерывание ниш. Ниши общие и специализированные.
- Устойчивость и развитие биоценозов.
- Экосистемы и принципы их функционирования.
- Потоки вещества и энергии в экосистеме. Биологическая продуктивность экосистем.
- Динамика экосистем. Саморегуляция и устойчивость экосистем.
- Искусственные экосистемы.
- Раздел Биосфера история ее становления, развития и современное состояние
- Тема Основы учения о биосфере
- Определение понятия «биосфера»
- Строение оболочек Земли, их структура, зональность, динамика.
- РольВ.И. Вернадскогов формировании современного учения о биосфере.
- Живое и биокосное вещество, их взаимовозникновение и перерождение в круговоротах веществ и энергии.
- Биотические процессы в биосфере.
- 1. Традиционная.
- 2. Концепция биотической регуляции окружающей среды.
- Круговороты биогенных элементов и их модификация.
- Круговороты газообразного и осадочного циклов
- Кругообороты воды, углерода, азота, фосфора и серы.
- Основные теории происхождения биосферы
- Биохимическая эволюция живых организмов.
- Главные этапы биохимической эволюции живых организмов
- Основные тенденции эволюции биосферы. Роль человека в эволюции биосферы. Ноосфера. Учение в.И. Вернадского о ноосфере.
- Раздел Глобальные, региональные и локальные проблемы биосферы
- Антропогенное воздействие на биосферу и его последствия
- Антропогенез
- Отличительные признаки человека:
- Расселение человека.
- Современная эволюция человека.
- Специфика эволюции человека.
- Расогенез
- Коэволюционный характер развития пррироды и общества на современном этапа развития биосферы.
- Экологические кризисы и катастрофы в истории человечества.
- Понятие о риске. Природные и техногенные чрезвычайные ситуации.
- Масштабы антропогенного воздействия на биосферу. Ответные реакции природы.
- Антропогенное влияние и глобальные проблемы современной биосферы. Понятие загрязнения природной среды. Источники загрязнения биосферы. Загрязнение природных вод, атмосферы, почвы.
- Радиоактивное загрязнение.
- Демографическая проблема.
- Сокращение озонового слоя.
- Парниковый эффект и его последствия.
- Ресурсный кризис
- Экология урбанизированных территорий
- Урбанизация и ее проблемы.
- О возможностях сокpащения темпов pасползания гоpодов
- Интенсификация использования энеpгетических pесуpсов
- Загpязнение воздушной сpеды гоpодов
- Дегpадация водных pесуpсов
- Загрязнение почв
- Геоэкологические проблемы городов
- Комплексное воздействие городов на природную среду
- Здоровье человека и среда обитания
- Техногенные системы и их взаимодействие с окружающей средой
- Государственное регулирование природопользования.
- Основные положения экологического законодательства
- Правовые аспекты охраны лесов
- Основные правовые принципы и положения в области охраны животного мира
- Основные принципы государственного законодательства в области охраны атмосферного воздуха
- Основы реализации, цели водного законодательства Российской Федерации
- Кадастры природных ресурсов
- Особо охраняемые природные территории
- Защита генофонда биосферы. Красные книги животных и растений
- Экологический туризм как часть природосберегающей стратегии
- Экологический мониторинг
- Динамика состояния растительного и животного мира, суши, рыбных ресурсов. Мониторинг окружающей среды
- Виды мониторинга окружающей среды
- Уровни мониторинга окружающей среды и его организация
- Экологическая безопасность России
- Экологическое состояние Московского региона.
- Международное сотрудничество в решении экологических проблем
- Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды
- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- Концепции и глобальные модели будущего мира