logo search
3 курс / 2 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / География Беларуси

12. Миграционная подвижность населения.

Важную роль в жизни белорусского общества играет миграция. Во второй половине 80-х—начале 90-х гг. в Республике Беларусь произошли кардинальные изменения в объемах, интенсивности и направленности миграционных потоков. Особенно существенно на изменения тенденций миграционных потоков повлияли распад СССР, а также перестройка экономической и политической жизни в республике и последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Межреспубликанская миграция населения бывшего СССР с распадом на независимые государства превратилась в международную. В связи с этим резко уменьшились объемы экономических, родственных и учебных миграций и возросли объемы потоков, вызванных стрессовыми ситуациями. Распад СССР, экономический и политический кризис, возникновение военных конфликтов на территории ряда бывших республик СССР, последствия экологической катастрофы на ЧАЭС и другие причины обусловили широкое распространение репатриационных миграционных потоков, вызвали массовые потоки беженцев и переселенцев, нелегальных мигрантов. Во второй половине 90-х гг. наметились новые изменения в тенденциях основных миграционных потоков. Общий объем всех внутриреспубликанских миграционных потоков начал увеличиваться, возросла их интенсивность и результативность. Для внешней миграции, при продолжающемся снижении ее общего оборота, стал характерен рост результативности.

Все миграционные потоки в стране разделяют на внешнюю и внутреннюю миграцию. Наибольшее количество мигрантов перемещается внутри страны, и их число увеличивается. Наибольший поток мигрантов составили переехавшие из одного района в другой в пределах одной области. В городах потоки внутриобластной и межобластной миграции на протяжении последних трех лет при увеличении численности миграционных потоков сохранили процентное соотношение (48 % — внутриобластная и 45 % — межобластная). Во всех внутриреспубликанских потоках сальдо миграции было положительным для городской местности и отрицательным — для сельской (табл.). Поток международной миграции относительно потоков внутри страны значительно уменьшился. Сальдо миграции между Беларусью и другими государствами бывшего Союза в 90-е гг. было положительным как для городов, так и для сельской местности, сальдо миграции со странами дальнего зарубежья — отрицательным как для городов республики, так и для сельской местности.

В результате социально-экономических и политических трансформаций в 90-е гг. коренным образом изменилась миграция населения между сельской и городской местностью республики. Уже с конца 80-х гг. отмечен резкий спад общего миграционного прироста в городах. Это в значительной степени связано с обострением социально-экономической обстановки, появлением безработицы и трудностями устройства в городах на работу, ростом стоимости частного жилья, отсутствием средств на приобретение своего жилья и т. д. Сказывается также повышенный отток городского населения за пределы республики, в дальнее зарубежье. Практически весь объем эмиграции из Беларуси в дальнее зарубежье идет из городов республики. Начиная с 1995 г. отмечен рост чистой миграции в города (1995 г. — 7,7 тыс. чел., 1996 г. — 16,0, 1997 г. — 28,2, 1998 г. — 38,5, 1999 г. — 34,7 тыс. чел.). Городское население Беларуси растет за счет миграции населения из сельской местности республики, из городов (кроме городов России) и сельской местности других стран СНГ и Балтии. Теряет Беларусь городское население в основном за счет эмиграции в дальнее зарубежье. Рост чистой миграции произошел как за счет внутренней, так и за счет внешней миграции. Следует отметить, что быстрее всех городов растет г. Минск. Он играет аккумулятивную роль в межобластной миграции. Все области в миграционном обмене с г. Минском имеют отрицательное сальдо миграции.