logo search
Л 1-3

Характеристика различных типов биотических взаимодействий.

Тип взаимодейс-твия

вид

Общий характер

взаимодействия

1

2

Нейтрализм

Конкуренция

Аменсализм

Паразитизм

Хищничество

Комменсализм

Протокоопера-ция

Мутуализм

0

-

-

+

+

+

(+)

+

0

-

0

-

-

0

(+)

+

Ни одна популяция прямо не влияет на другую.

Взаимное подавление обоих видов (прямое или косвенное при дефиците общего ресурса).

Популяция 1 (аменсал) испытывает отрицательное воздействие популяции 2, но сама на неё не влияет.

Популяция 1 (паразита) состоит из меньших по величине особей, чем популяция 2.

Особи хищников 1 обычно крупнее, чем особи жертвы 2.

Популяция 1 (комменсал) получает пользу от объединения, а популяции 2 это безразлично.

Взаимодействие благоприятно для обоих видов, но не обязательно.

Взаимодействие благоприятно для обоих видов и обязательно.

Организмы, использующие одни и те же ресурсы, являются конкурентами. Конкуренция – взаимодействие, при котором наблюдается взаимное угнетение, вызванное сходными потребностями в ограниченном ресурсе. Если они одного вида – внутривидовая конкуренция, если относятся к разным видам – межвидовая конкуренция. Конкурируют виды, потребляющие один ресурс. Межвидовую конкуренцию разделяют на два типа интерференционную и эксплоатативную. Эксплоатативная конкуренцияпопуляции реагируют не друг на друга, а на количество доступной пищи, количество пространства или какого-либо другого ресурса, которое изменяется в результате действия популяций. А.Тенсли (1939) провел эксперименты с двумя вида­ми подмаренника, которые в отдельности хорошо рос­ли как на кислой, так и на щелочной почве. Однако при совместном выращивании на кислой почве рос только Galium hercinicum, а на щелочной почве G.pumilum. Интерференционная конкуренция физическое вытеснение одного вида другим.

Пример физического вытесне­ния европейской норки интродуцированным видом, американской норкой на тер­ритории Восточной Европы. Многолетние наблюдения за динамикой популяций этих видов на северо-востоке Бе­ларуси показали снижение выживаемости мелких осо­бей европейской норки из-за прямой агрессии со сторо­ны вида-интродуцента. Унич­тожение популяции европейской норки идет с высокой интенсивностью, и только жесткий отлов американской норки может исправить эту ситуацию.

В экспериментальных условиях было показано, что если два близких вида сосуществуют достаточно долго в однородной сре­де, то один из них всегда погибает. Закон конкурентного исключения Гаузе – два вида не могут существовать в одном местообитании, если их экологические потребности идентичны. Поэтому они обычно разобщены в пространстве или во времени: в разных биотопах, в разных ярусах леса, на разных глубинах и т.п.

Существует также межвидовая кооперация, которая, если становится необходимой, постепенно переходит в симбиоз.