Характеристика различных типов биотических взаимодействий.
Тип взаимодейс-твия | вид | Общий характер взаимодействия | |
1 | 2 | ||
Нейтрализм Конкуренция
Аменсализм
Паразитизм
Хищничество
Комменсализм
Протокоопера-ция Мутуализм | 0 -
-
+
+
+
(+)
+ | 0 -
0
-
-
0
(+)
+ | Ни одна популяция прямо не влияет на другую. Взаимное подавление обоих видов (прямое или косвенное при дефиците общего ресурса). Популяция 1 (аменсал) испытывает отрицательное воздействие популяции 2, но сама на неё не влияет. Популяция 1 (паразита) состоит из меньших по величине особей, чем популяция 2. Особи хищников 1 обычно крупнее, чем особи жертвы 2. Популяция 1 (комменсал) получает пользу от объединения, а популяции 2 это безразлично. Взаимодействие благоприятно для обоих видов, но не обязательно. Взаимодействие благоприятно для обоих видов и обязательно. |
Организмы, использующие одни и те же ресурсы, являются конкурентами. Конкуренция – взаимодействие, при котором наблюдается взаимное угнетение, вызванное сходными потребностями в ограниченном ресурсе. Если они одного вида – внутривидовая конкуренция, если относятся к разным видам – межвидовая конкуренция. Конкурируют виды, потребляющие один ресурс. Межвидовую конкуренцию разделяют на два типа – интерференционную и эксплоатативную. Эксплоатативная конкуренция – популяции реагируют не друг на друга, а на количество доступной пищи, количество пространства или какого-либо другого ресурса, которое изменяется в результате действия популяций. А.Тенсли (1939) провел эксперименты с двумя видами подмаренника, которые в отдельности хорошо росли как на кислой, так и на щелочной почве. Однако при совместном выращивании на кислой почве рос только Galium hercinicum, а на щелочной почве – G.pumilum. Интерференционная конкуренция – физическое вытеснение одного вида другим.
Пример физического вытеснения европейской норки интродуцированным видом, американской норкой на территории Восточной Европы. Многолетние наблюдения за динамикой популяций этих видов на северо-востоке Беларуси показали снижение выживаемости мелких особей европейской норки из-за прямой агрессии со стороны вида-интродуцента. Уничтожение популяции европейской норки идет с высокой интенсивностью, и только жесткий отлов американской норки может исправить эту ситуацию.
В экспериментальных условиях было показано, что если два близких вида сосуществуют достаточно долго в однородной среде, то один из них всегда погибает. Закон конкурентного исключения Гаузе – два вида не могут существовать в одном местообитании, если их экологические потребности идентичны. Поэтому они обычно разобщены в пространстве или во времени: в разных биотопах, в разных ярусах леса, на разных глубинах и т.п.
Существует также межвидовая кооперация, которая, если становится необходимой, постепенно переходит в симбиоз.
- Экология и охрана природы. Введение
- Базисное содержание образования в области окружающей среды целесообразно объединить в блоки:
- 1.3. Рост и распространение живых организмов зависят от условий внешней среды. Этот термин подразумевает часть природы, воздействующую на экологическую систему.
- К закону толерантности существует несколько дополнений.
- Лекция 2 важнейшие абиотические факторы
- Биотические факторы. Основные среды жизни
- Характеристика различных типов биотических взаимодействий.
- Взаимодействия, основанные на контакте или на предоставлении убежища:
- Под шириной ниши понимается протяженность или размер гиперобъема реализованной ниши.
- 3.3. Можно выделить 4 среды жизни: водную, наземно-воздушную, почву и живые организмы. Каждая из них определяется собственными химическими и физическими характеристиками.