logo search
УМК Экологические основы природопользования кни

3.Рациональное использование, воспроизводство и охрана лесов

Из 500 тыс. видов растений для своих нужд человек использует лишь 2,5 тыс. ви­дов высших растений. В промыш­ленности используют лекарственные, дубильные, эфиромасличные, красильные и другие полезные растения. Многие виды растений используют в качестве де­коративных насаждений и медоносов. Очень важна побочная полезная продукция лесов: гри­бы, ягоды, орехи.

Основная задача охраны лесов — их рациональное использование и восстановление. К первоочередным мерам относятся: научно обоснованный расчет и распре­деление лесосечного фонда, экономное расходование древесины, воспроизводство и повышение продуктивности лесов, защита от пожаров, вредителей и других неблагоприятных факторов.

Распределение лесосечного фонда и нормирование рубок обеспечивает правильное ведение лесного хозяйства. Рубки на отдельных участ­ках должны повторно проводиться через 80-100 лет, когда лес до­стигнет полной спелости. Расчеты показывают, что ежегодно мож­но вырубать 1500 млн. м3 древесины. Рубка лесов, превышающая расчетную лесосеку, продолжается в густонаселенных централь­ных, западных и южных областях европейской части России. Зна­чительное превышение вырубок над приростом привело к тому, что леса на больших площадях потеряли свое климато- и водорегули­рующее значение. Проводится работа по перебазированию лесозаго­товок в восточные районы нашей страны. Однако, фабрик и заводов по переработке древесины больше в европейской части России, поэтому возникают трудности по транспортировке древесины к местам переработки. Это созда­ет разрыв между объемом заготовленной древесины и ее использо­ванием внутри лесного района. Неправильная эксплуатация лесов привела к тому, что в европейской части России возросла доля мелколиственных насаждений за счет снижения доли хвойных. Перерубы приводят к существенному уменьшению запасов спелых насаждений, поэто­му в целях правильного распределения лесосечного фонда для каж­дого района устанавливаются научно обоснованные нормы выруб­ки. Недопустимы рубки неспелого молодого леса, уменьшающие выход древесины, и недопустим перестой лесов. Перестойные ле­са - источник распространения вредителей и болезней, снижающих качество древесины.

Борьба с потерями древесины. Наибольшие потери проис­ходят при заготовке древесины. На местах рубок остается много ветвей и хвои, которые могут использоваться для приготовления хвойной муки - основы витаминных и протеиновых концентратов для сельскохозяйственных животных. Кроме хвойной муки из отхо­дов получают эфирные масла. На лесосеках остаются больные деревья и малоцен­ные лиственные породы, захламляющие лес, способствующие заме­не растительности и размножению насекомых-вредителей. Ежегодно теряется несколько миллионов кубометров древесины на лесосплаве. Затонувшие бревна накапливаются в руслах рек, ме­шают судоходству и наносят ущерб рыбному хозяйству. Молевый сплав (без объединения в плоты) запрещен.

Воспроизводство и повышение продуктивности лесов. Одним из важнейших условий сохранения лесных ресурсов является своевре­менное воспроизводство лесов. Из ежегодно вырубаемых в России лесов только треть восстанавливается естест­венным путем, остальные требуют активных мер по возобновле­нию: посеву и посадке леса. Неэффективность воспроизводства леса часто объясняется прекращением самосева, уничтожением подроста, разрушением почвы при рубках леса и транспортировке древесины. Положительно на воспроизводстве леса сказывается очистка лесосек от ветоши (вет­вей, частей стволов, коры, остающейся после рубки). Особый вред лесу и его воспроизводству наносит трелевка древесины с лесосек, когда тракторами или тяжелыми машинами сруб­ленные деревья волокут по земле, оставляя глубокие борозды и ко­леи.

Большую роль в воспроизводстве леса играют лесоосушительная мелиорация, введение почвоулучшающих древесных, кустарни­ковых и травянистых растений, использование удобрений, рацио­нальная обработка почв, улучшение микроклимата с помощью си­стемы рубок главного и промежуточного пользования. Мелиорация лесов способствует их быстрому росту и улучшению качества древесины и состава травянистой растительности. Продуктивность лесных насаждений повышается биологи­ческой мелиорацией за счет посева люпина многолетнего в между­рядья посадок сосны, ели, дуба. Произ­водится рыхление почвы, подсев семян или подсадка молодых де­ревьев, выращенных в питомниках, прополка, охрана молодых де­ревьев. Восстанавливают леса на гарях, полянах и других участках, лишенных леса. Продуктивность леса зависит от ухода за ним. Санитарные руб­ки – это метод массовой селекции (отбора) деревьев по со­ставу пород, форме крон и стволов, качеству древесины, например, замена малоценных мелколиственных пород хвойными деревьями.

Борьба с лесными пожарами. Пожар полностью или частично разрушает лесной биоценоз, уничтожая растения, охотничье-промысловых животных, другую продукцию леса: грибы, ягоды, лекарственные растения. Основная причина пожа­ров — небрежное обращение чело­века с огнем, а также сель­скохозяйственные палы, огневая очистка лесосек, пламя и искры из выхлопных труб тракторов и авто­машин, труб тепловозов. До 97% лесных пожаров возникает по вине человека. В лесах создаются противопожарные лесо­секи, полосы, рвы, прокладывают­ся дороги противопожарного назна­чения, проводятся чистка лесосек и санитарные рубки. В лесных районах организована дозорно-сторо­жевая служба для обнаружения очагов пожара.

Защита лесов от вредителей и болезней. Большой вред лесам на­носят болезни и вредители. Массо­вые вспышки численности вредите­лей (например, сибирского шел­копряда) охватывают обширные территории. Болезни леса, вызван­ные паразитическими грибками, вирусами и паразити­ческими червями — нематодами, служат причиной порчи примерно 45% заготовленной древесины. Это превышает потери древесины по всем другим причинам. Экономи­ческий ущерб, приносимый лесу болезнями и вредителями, часто превышает урон от лесных пожа­ров. Чтобы не допустить распространения вре­дителей, важно своевременно вы­явить очаги их размножения и провести борьбу с учетом биологических особенностей вида.

При биологических методах борьбы используют хищных и паразитических насекомых, хищ­ных клещей и нематод, болезне­творные организмы, птиц, земно­водных, пресмыкающихся, зверей. Это требует хорошего знания экологических особенностей расте­ний и животных, их меж- и внут­ривидовых отношений. Широкое распространение по­лучило использование бактерий в виде сухого порошка. В качестве бактериальных препаратов используют энтобактерин, созданный на основе бактерий, выделенных из гусениц пчелиной огневки, и дендробациллин, полученный из споровой куль­туры бактерий гусениц сибирского шелкопряда.

Физико-механические методы борьбы сводятся к прямому сбору и уничтожению вредных насекомых на разных стадиях развития. Разработаны способы борьбы с сумеречными и ночными насекомы­ми при помощи световых ловушек и ультразвука. Применяют про­стейшие механические приспособления - приманки, ловчезаградительные канавки или производят сбор насекомых вручную. Эти ме­тоды имеют ограниченное распространение на небольших площа­дях в отношении особо опасных вредителей.

Химический метод борьбы состоит в уничтожении вредителей ядохимикатами (пестицидами). Он прост, эффективен, относитель­но дешев и с применением авиации может использоваться на обшир­ных территориях. Ядовитые вещества в виде порошка, мелких ка­пель или аэрозолей разбрасывают на зараженную площадь с само­летов, машин или с помощью ручного аппарата. По характеру действия ядохимикаты делятся на три группы: фумигаты, контактные, кишечные. Первая группа воздействует на ор­ганы дыхания насекомых. Контактные, или наружные, яды убива­ют насекомых, попадая на поверхность тела, кишечные, или внут­ренние, действуют на вредителей, проникая в пищеварительную си­стему вместе с пищей. Однако, вме­сте с вредителями гибнет и полезная фауна. Сохранившаяся в мес­тах укрытий часть вредителей размножается быстрее, чем полезные насекомые, так как не подвергается контролю со стороны своих ес­тественных врагов, и дает новую вспышку численности. Нередок и другой вариант. При подавлении численности одного вредного насекомого увеличивается популяция других, которые до этого уг­нетались своими естественными врагами. Химические меры защиты леса следует ис­пользовать только в крайних случаях.

Охрана хозяйственно ценных и редких видов растений состоит в рацио­нальном, нормированном сборе, ис­ключающем их истощение. Редкие, исчезающие виды заносятся в Красные книги. Красная книга — важнейший доку­мент, содержащий описание совре­менного состояния каждого редкого вида, причин его бедственного положе­ния и основных мер по спасению. Редкие виды растений разводят в ботанических садах и других на­учных учреждениях, где расте­ния, сохраняемые длительное вре­мя, служат резервом для восстанов­ления их в природе.