logo search
vsya_ekologia_33[1]

63 Методы очистки литосферы. Метод экстракции,нейтрализации,собции, электролиза (см лекцию)

Экстракция (от позднелат. extractio — извлечение), экстрагирование, процесс разделения смеси жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей(экстрагентов).

  Процесс экстракции включает 3 последовательные стадии: смешение исходной смеси веществ с экстрагентом; механическое разделение (расслаивание) двух образующихся фаз; удаление экстрагента из обеих фаз и его регенерацию с целью повторного использования. После механического разделения получают раствор извлекаемого вещества в экстрагенте (экстракт) и остаток исходного раствора (рафинат) или твёрдого вещества. Выделение экстрагированного вещества из экстракта и одновременно регенерация экстрагента производится дистилляциейвыпариванием,кристаллизациейвысаливанием и т. п.

  Достоинствами экстракции являются низкие рабочие температуры, рентабельность извлечения веществ из разбавленных растворов, возможность разделения смесей, состоящих из близкокипящих компонентов, и азеотропных смесей, возможность сочетания с другими технологическими процессами (ректификациейкристаллизацией), простота аппаратуры и доступность её автоматизации. Недостатком экстракции в ряде случаев является трудность полного удаления экстрагента из экстрагируемых веществ.

Нейтрализации метод — объемный (титриметрический) метод определения концентрации кислот (ацидиметрия) и щелочей (алкалиметрия)  в  растворах. В основе метода нейтрализации лежит использование реакции нейтрализации, т. е. соединения водородных и гидроксильных   ионов: Н+ + ОН- =Н20. При определении концентрации кислоты к точно отмеренному пипеткой объему исследуемого раствора постепенно приливают из бюретки рабочий раствор щелочи(обычно NaOH) известной концентрации, пока не изменится окраска индикатора, предварительно добавленного к титруемому раствору. Объем рабочего раствора, пошедший на взаимодействие с кислотой, отсчитывают по шкале бюретки. Определение концентрации щелочи производят аналогичным путем, только в качестве рабочего раствора в этом случае используют раствор кислоты (обычно HCl). Концентрацию кислоты или щелочи вычисляют по формуле   ,  где V и Vp — объемы, а Н и Hp— нормальные концентрации анализируемого и рабочего растворов соответственно. При титровании слабой кислоты сильной щелочью в качестве индикатора применяют обычно фенолфталеин, а при титровании слабой щелочи сильной кислотой — метиловый оранжевый. При титровании сильной кислоты сильной щелочью можно применять любой из названных индикаторов. Метод нейтрализации широко применяется в клинических и санитарно-гигиенических лабораториях

 Сорбционные методы предполагают удаление радионуклидов из жидких стоков в виде твердой фазы в результате адсорбции, ионного обмена, адгезии, кристаллизации и т. п. Сорбцию проводят также в специальных аппаратах в динамических или в статических условиях на насыпных или намывных фильтрах. Сорбционные установки переработки сточных вод представляют собой насыпные или намывные фильтры со специальными ионообменными смолами.

        В качестве фильтрующих материалов стоков в отечественной практике в основном применяют специальные ионообменные смолы - сильноокисленный катионит КУ-2-8, сильноосновный анионит АВ-17-8, а также слабоосновные аниониты АН-31 и АН-2ФН. Все они обладают высокой обменной емкостью и достаточно высокими коэффициентами очистки стоков от радионуклидов. Так, коэффициент очистки КУ-2-8 для 137Cs и 24Na достигает 102. Однако из-за селективности к отдельным радионуклидам метод сорбции нельзя рассматривать как основной метод очистки сточных вод от радиоактивных нуклидов.

Для снижения активности реакторной воды и поддержания заданного водно-химического режима теплоносителя часть его постоянно направляется на фильтры внутриконтурной очистки. Очистке на фильтрах подвергается конденсат (на АЭС с кипящими реакторами). В качестве фильтрующих материалов применяют ионообменные смолы и, например, перлит (намывной механический  фильтр),  которые периодически  регенерируют или заменяют, пульпы отработавших фильтрующих материалов и растворы, использованные для их радиоактивных отходов, удельная активность которых до 10   Бк/л (1 Ки/л).

        

Метод электролиза

С помощью электролизных установок из поваренной соли, воды и электрического тока получают дезинфицирующий раствор, содержащий высокоактивные соединения хлора и кислорода.

64 и 64 нет!!!!!!