logo
vsya_ekologia_33[1]

Абиотический и биотический и биогеохимический круговороты веществ в биосфере.

До возникновения жизни на Земле было три круговорота вещества:

Эти три круговорота объединяют в абиотический круговорот. С появлением жизни прибавляется биотический круговорот –круговорот химических элементов, осуществляемый в жизнедеятельности живых организмов. И вместе с ним образовался единый биохимический круговорот.

Глобальный круговорот воды я вляется самым значительным по переносимым массам и затрат энергии.

Круговорот воды и особенно поверхностный сток определяют гидрогенную миграцию веществ, которые состоят помимо переноса из множества процессов растворения, ионного обмена и т.д

Биотический круговорот.

Круговорот биогенных элементов, обусловленный синтезом и распадом органических веществ в экосистемах, наз. Биотическим. Кроме биогенных элементов, в круговорот вовлечены важнейшие минеральные элементы и их соединения, поэтому весь циклический процесс химического превращения называется биохимическим круговоротом. Среди биогенных элементов различают 2 группы: макротрофные и микротрофные вещества. Макротрофные вещества схватывают химические элементы, составляющие основу тканей живых организмов. Микротрофные вещества влючают в себя элементы и соединения, также необходимые для жизнедеятельности, но в малых количествах. Такие вещества называются микроэлементами. Циркуляция хим.элементов обязательно сопровождается их превращениями.

При рассмотрении биогеохимического круговорота любого вещества необходимо выделять две части запаса этого вещества:

1) обменный фонд - это часть элемента, которая находится в круговороте, он составляет незначительную часть общего объема элемента;

2) резервныш фонд - это часть элемента, которая не циркулирует и пока что не будет циркулировать, однако может быть при необходимости включена в круговорот.

Резервные фонды отличаются по степени подвижности и легкости вовлечения в круговорот. Различают газообразный резервный фонд, который находится в атмосфере и является наиболее подвижным и доступным (N, О, С), и осадочный резервный фонд, который находится в литосфере или гидросфере и труднее включается в обменный фонд по двум причинам: 1) он предварительно должен быть переведен в водорастворимое состояние, чтобы живые организмы могли его ассимилировать; 2) он доступен не везде одинаково, потому что может находиться под землей на разной глубине.