logo
vsya_ekologia_33[1]

Трофические цепи и сети, их виды.

Трофическая цепь – это перенос энергии вещества от продуцентов через ряд гетеротрофных организмов.

. В зависимости от типа питания виды объединены в группы, которые формируют трофические уровни.

- продуценты – автотрофы, производители органического вещества, первичной продукции биомассы. Эти виды формируют первый трофический уровень;

- консументы – гетеротрофы, питающиеся готовым живым органическим веществом. Выделяют фитофагов – консументов первого порядка, хищников – консументов второго порядка. Такие виды формируют второй трофический

уровень;

- редуценты – деструкторы органического вещества. Это – микроорганизмы,

грибы, сапрофиты-насекомые и микроорганизмы-сапрофиты. Такие виды

формируют третий трофический уровень.

Основной принцип трофической цепи: "Кто кого ест?"

Различают два вида трофических цепей:

1)     Пастбищные (цепевыедания) начинается с поедания фотосинтезирующих организмов

2)     Детритные (цепиразложения) начинается с остатков отмерших организмов.

Паразитические пищевые цепи - пищевые цепи, которые начинаются свободноживущим организмом, на котором паразитируют паразиты первого порядка, на них, в свою очередь, паразиты второго порядка и т.д.

У многих животных пищевые связи представляют непростую цепь, а разветвленную трофическую цепь.

Пищевая сеть - система сложнейших переплетающихся трофических цепей.