logo search
Основы сохранения образования

4.4. Международные соглашения

На международном уровне конвенции по среде обитания, уделяя особое внимание тем особенностям экосистем, которые нуждаются в защите, дополняют конвенции по сохранению видов, например КИТЕС. Внутри таких местообитаний под охрану может попасть множество отдельных видов. Наиболее важными из них являются три конвенции: Конвенция по водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, как особенно важная среда обитания водоплавающих (the Convention on Wetlands of International Importance Especially as Waterfowl Habitat), известная так же, как Рамсарская Конвенция по водно-болотным угодьям (the Ramsar Convention on Wetlands), Конвенция, защищающая мировые памятники культуры и природы (the World Heritage Convention), и Программа ЮНЕСКО “Человек и Биосфера” (the Biosphere Reserves Program). Страны, подписавшие эти конвенции, добровольно согласились управлять охраняемыми территориями в соответствии с условиями, предусмотренными конвенциями. Эти страны не передают право контроля за своими территориями международному органу, а сохраняют полный контроль над ними. Рамсарская Конвенция по водно-болотным угодьям была подпи- сана в 1971 году, чтобы остановить разрушение экосистем заболоченных земель, особенно тех, которые играют важную роль в жизненном цикле мигрирующих водоплавающих птиц, и для выяснения экологической, научной, экономической, культурной и восстановительной ценности этих систем [Hails, 1996]. Рамсарская Конвенция касается пресноводных местообитаний, эстуариев, а также морских побережий и распространяется на более 895 территорий с общей площадью 66 млн га. Каждая из 94 подписавшихся стран согласилась сохранять свои заболоченные земли, присвоив статус угодья международного значения по крайней мере одной из территорий такого типа.

Конвенция по защите мировых памятников культуры и природы (the World Heritage Convention) связана с ЮНЕСКО, МСОП и Международным Советом по историческим и природным памятникам [von Droste еt al., 1995]. Эта Конвенция по сравнению с другими получила особенно широкую поддержку и ее подписали 109 стран-участников. Конвенция предусматривает защиту природных памятников мирового значения в рамках Всемирной программы их сохранения (World Heritage Site Program). В нее включены национальный парк Серенгети в Танзании, лесная резервация Синхарайа (Шри-Ланка), национальный парк Игуачи (Бразилия), национальный парк Ману (Перу), Квинслендский дождевой лес (Австралия), национальный парк Большой Смоки (США) и национальный парк Комодо (Индонезия).

Программа ЮНЕСКО “Человек и Биосфера-МАБ” (Man and the Biosphere, MAB), начиная с 1971 года создала международную сеть биосферных заповедников. Биосферные заповедники созданы для того, чтобы показать возможность совмещения природоохранных интересов и удовлетворения возрастающих потребностей местного населения, как это было описано в главе 3. Начиная с 1998 года было создано 337 таких охраняемых территорий в более чем 80 странах с площадью около 220 млн га, в том числе 47 из них находятся в США (рис. 4.2).

Р ис. 4.2. Расположение признанных биосферных заповедников (точки). Отсутствие заповедников очевидно в таких биологически важных регионах, как Новая Гвинея, Индийский субконтинент, Южная Африка и Амазония [данные UNESCO, 1996].

В этих трех конвенциях выражен согласованный взгляд на сохране- ние сред обитания разного типа. Главные усилия направляются на организацию международной сети охраняемых территорий, которая позволит решить проблемы и задачи больших экосистем и биоразнообразия как на региональном, так и на глобальном уровнях. Более ограниченные соглашения защищают уникальные экосистемы и среду обитания в отдельных регионах, включая западное полушарие, антарктическую флору и фауну, южную часть Тихого океана, Африку, дикую флору и фауну и естественную среду обитания в Европе [WRI, 1994]. Другие международные договоры подписаны для предотвращения или ограничения загрязнения, представляющего угрозу окружающей среде на региональном и международном уровнях. Конвенция по транснациональному загрязнению воздуха (the Convention on Long-Range Trans-Boundary Air Pollution) в европейском регионе вскрывает ту роль, которую играет перенос загрязнений воздушными потоками на дальние расстояния, в выпадении кислых дождей, закислении озер и гибели лесов. Конвенция по защите озонового слоя (the Convention on the Protection of the Ozone Layer), подписанная в 1985 году, отвечает за постепенное прекращение использования фреона, из-за которого происходит разрушение озонового слоя и повышение уровня вредного ультрафиолетового излучения. Конвенция ООН по изменению климата от 1992 года разработана для стабилизации и в конечном счете уменьшения выбросов парниковых газов, среди которых важное место занимает диоксид углерода. Конвенция была принята более чем 160 государствами и регулярно пересматривается на ежегодных конференциях.

Загрязнение океана – это еще один интересный ключевой вопрос, поскольку огромные площади международных вод не находятся ни под чьим контролем, а загрязняющие вещества, сброшенные в одном месте, могут широко распространиться в другие регионы. Соглашения о загрязнении океана включают Конвенцию по предотвращению загрязнения океана отходами и другими материалами (the Convention on the Prevention of Marine Pollution by Dumping of Wastes and Other Matters) и Региональные морские соглашения по программе окружающей среды ООН (UNEP). Региональные программы охватывают Северо-Восточную Атлантику, Балтику, Баренцево море и некоторые другие морские территории, особенно в Северной Атлантике.