1.24. Опционная ценность
Опционная ценность видов заключается в том, что они потенциально могут принести человечеству экономическую пользу в какой-то момент времени в будущем. С изменением потребностей в обществе, меняются методы удовлетворения этих потребностей. Часто решение новых проблем связано с животными или растениями, которые ранее никак не использовались. Размах исследований новых природных продуктов чрезвычайно широк. Энтомологи заняты поиском насекомых, которых можно использовать в качестве биологических агентов управления вредителями; микробиологи исследуют бактерии, которые смогут помочь в биохимическом производстве; зоологи определяют виды, которые вырабатывают животный белок более эффективно и с меньшими потерями для окружающей среды, чем существующие домашние животные.
Трудно определить возможную будущую экономическую ценность различных видов, поскольку она может опираться на продукты или процессы, которые сейчас сложно себе представить. Например, указание на то, что биологическое разнообразие является “природным богатством” приобрело недавно новое значение благодаря удивительным данным о том, что некоторые растения могут накапливать довольно значительное количество золота, что в конечном итоге может привести к выращиванию этих растений на старых разработках ценных минералов [Anderson еt al., 1998]. Если биологическое разнообразие сократится, возможности ученых обнаруживать и использовать для таких целей новые виды будут ограничены.
Учреждения здравоохранения и фармацевтические компании предпринимают значительные усилия по сбору и скринингу растений и других видов для препаратов, способных побеждать болезни человека [Eisner, Beiring , 1994; Tuxill, 1999]. Открытие сильного противоракового компонента в тихоокеанском тисе (Taxus brevifolia), дереве родом из старых североамериканских лесов, является одним из недавних результатов таких исследований. Еще один вид, имеющий медицинскую ценность, – это дерево гинкго (Ginkgo biloba), которое произрастает в некоторых изолированных областях Китая. Последние 20 лет развивается индустрия (приносящая 500 млн долл. в год) культивирования дерева гинкго и производства препаратов из его листьев, которые широко применяются в Европе и Азии для лечения заболеваний, связанных с кровообращением, инсультами и потерей памяти (рис. 1.9; [Del Tredici, 1991]).
Рис. 1.9. Деревья гинкго специально культивируют для получения из их листьев ценных медикаментов. Каждый год собирают молодые побеги и ветви.Этот вид составляет основу для фармацевтического бизнеса, приносящего каждый год сотни миллионов долларов (фото Петера Дель Тредичи, дендрарий Арнольда)
Развивающаяся биотехнологическая индустрия направлена на поиск новых путей снижения загрязнения, разработку производственных процессов и на борьбу с различными заболеваниями человека [Frederick, Egan, 1994]. В некоторых случаях оказывается, что только что открытые или уже известные виды обладают свойствами, необходимыми для того, чтобы справиться с серьёзными проблемами, стоящими перед человечеством. Инновационные технологии молекулярной биологии позволяют ценные гены, обнаруженные в одном виде, перенести в генетический аппарат других видов. Среди наиболее многообещающих новых видов, которые исследуются учеными от промышленности, являются древние бактерии, которые живут в экстремальных средах таких, как глубоководные геотермальные расщелины и горячие источники [Jarrell еt al., 1999]. Эти бактерии, которые живут в необычных химических или физических условиях, могут быть адаптированы под особые промышленные производства, имеющие значительную экономическую ценность. Одним из самых главных инструментов индустрии биотехнологий, дающей многие миллиарды долларов, является цепная реакция полимеразы (PCR), используемая для умножения копий ДНК. Но она зависит от энзима (фермента), который стабилен при высоких температурах. Этот энзим изначально был получен от бактерий (Thermus aquaticus), обитающих в естественных горячих источниках в Йеллоустоунском национальном парке. Компании Hoffman-LaRoche и Perkins-Elmer, владельцы патента PCR, благодаря этой технологии зарабатывают 200 млн долл. в год.
Сейчас постоянно обсуждается следующий вопрос: кому принадлежат права коммерческой разработки мирового биоразнообразия? В прошлом различные виды собирались свободно в местах их обитания. Корпорации, как это бывает в развитом мире, затем продавали продукты, полученные в результате использования этих видов, и получали прибыль. Все чаще и чаще правительства развивающихся стран требуют возвращать часть прибыли, полученной от конечных продуктов, в страны и местные сообщества, где было добыто соответствующее сырье [Vogel, 1994]. Подготовка соглашений и разработка процедур указывают на то, что в этом направлении в ближайшие годы придется вести большую дипломатическую и экономическую работу.
Большинство видов имеют небольшую прямую экономическую ценность или не имеют ее вообще, лишь небольшое их количество может использоваться в лечебных целях, в промышленности или служить гарантией предотвращения потери какой-нибудь главнойзлаковой культуры. Если один их таких видов исчезнет еще до того, как его обнаружат, то для глобальной экономики это может обернуться огромной потерей, даже если большинство видов в мире будет сохранено. Можно сказать иначе, что разнообразие видов на планете сравнимо с учебным пособием о том, как создать полноценную жизнь на Земле. Потерять вид – это значит выдрать страницу из такого учебного пособия. Если нам когда-либо потребуется информация с этой страницы для того, чтобы сберечь самих себя и другие виды Земли, только тогда мы сумеем оценить безвозвратность потери.
- Предисловие редакторов к русскому изданию
- Предисловие автора к русскому изданию
- Глава 1. Биология сохранения живой природы и биологическое разнообразие
- 1.1. Почему необходима биология сохранения живой природы?
- 1.2. Философские предпосылки биологии сохранения живой природы
- 1.3. Что такое биологическое разнообразие?
- 1.4. Видовое разнообразие
- 1.5. Генетическое разнообразие
- 1.6. Разнообразие сообществ и экосистем
- 1.7. Ключевые виды и ресурсы
- 1.8. Измерение биологического разнообразия
- 1.9. Какое где биологическое разнообразие?
- 1.10. Сколько всего видов существует в мире?
- 1.11. Вымирание видов и экономика: утрата ценностей
- 1.12. Типы вымирания
- 1.13. Экологическая экономика
- 1.14. Ресурсы общественной собственности
- 1.15. Прямые экономические ценности
- 1.16. Потребительская ценность
- 1.17. Рыночная ценность
- 1.18. Косвенная экономическая ценность
- 1.19. Непотребительская ценность
- 1.20. Продуктивность экосистем
- 1.21. Регулирование климата
- 1.22. Образовательная и научная ценность
- 1.23. Индикаторы состояния окружающей среды
- 1.24. Опционная ценность
- 1.25. Ценность существования
- 1.26. Этика и окружающая среда
- 1.27. Глубинная экология
- Глава 2. Угрозы биологическому разнообразию
- 2.1. Темпы исчезновения
- 2.2. Исчезновение видов, вызванное человеком
- 2.3. Темпы исчезновения в воде и на суше
- 2.4. Темпы исчезновения на островах
- 2.5. Биогеография островов и современные темпы вымирания
- 2.6. Причины вымирания
- 2.7. Разрушение мест обитания
- 2.8. Фрагментация мест обитания
- 2.9. Краевой эффект
- 2.10. Деградация и загрязнение мест обитания
- 2.11. Загрязнение пестицидами
- 2.12. Загрязнение вод
- 2.13. Загрязнение воздуха
- 2.14. Глобальное изменение климата
- Некоторые свидетельства глобального потепления
- 2.15. Чрезмерная истощительная эксплуатация ресурсов
- 2.16. Инвазивные виды
- 2.17. Болезни
- 2.18. Подверженность к вымиранию
- Глава 3. Сохранение на видовом и популяционном уровнях
- 3.1. Сохранение видов путем сохранения популяций
- 3.2. Маленькие популяции особенно уязвимы
- 3.3. Проблемы малых популяций
- 3.4. Потеря генетического разнообразия
- 3.5. Эффективный размер популяции
- 3.6. Демографическое варьирование
- 3.7. Изменения в окружающей среде и катастрофы
- 3.8. Водовороты вымирания
- 3.9. Естественная история и экология
- 3.10. Сбор экологической информации
- 3.11. Мониторинг популяций
- 3.12. Анализ популяционной жизнеспособности
- 3.13. Метапопуляция
- 3.14. Замечания, связанные с возможностью успешной реализации программ
- 3.15. Социальное поведение выпущенных животных
- 3.16. Образование новых популяций растений
- 3.17. Новые популяции и закон
- 3.18. Стратегии сохранения еx situ
- 3.19. Зоопарки
- 3.20. Аквариумы
- 3.21. Ботанические сады и дендрарии
- 3.22. Банки семян
- 3.23. Категории сохранения видов
- 3.24. Законодательная защита видов
- 3.25. Национальные законодательства
- 3.26. Международные соглашения
- Глава 4. Сохранение на уровне сообщества
- 4.1. Охраняемые территории
- 4.2. Существующие охраняемые территории
- 4.3. Определение приоритетов для охраны
- 4.4. Международные соглашения
- 4.5. Проектирование охраняемых территорий
- 4.6. Размер заповедника
- 4.7. Минимизация краевого эффекта и фрагментации
- 4.8. Коридоры в среде обитания
- 4.9. Управление охраняемыми территориями
- 4.10. Управление средой обитания
- 4.11. Управление парками и люди
- 4.12. Прилегающие неохраняемые территории
- 4.13. Экология восстановления
- 4.14. Городские территории
- 4.15. Сохранение природы и устойчивое развитие
- 4.16. Национальные законодательства
- 4.17. Планы на будущее
- 4.18. Роль специалистов по биологии сохранения
- Глоссарий
- Список литературы
- Ричард Примак
- 117218, Москва, б. Черемушкинская ул., 34
- 109088, Москва, Шарикоподшипниковская ул., 4