Перечислите основные токсиканты, загрязняющие окруж.Среду, классификацию токсико-химических веществ по классам опасности.
Токсиканты – вещества или соединения, способные оказывать ядовитое действие на живые организмы. В зависимости от характера воздействия и степени проявления токсичности, т. е. способности этих веществ оказывать вредное воздействие на живые организмы, они классифицируются на две большие группы: токсичные и потенциально токсичные. По химической природе вредные вещества, или токсиканты, бывают неорганического происхождения (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, никель, бор, марганец, селен, хром, цинк и др.) и органического (нитразосоединения, фенолы, амины, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, пестициды, формальдегид, бенз(а)пирен и др.). Существует классификация опасности различных химических веществ, попадающих в окружающую среду. В зависимости от степени токсикологического воздействия химические вещества подразделяют на три класса (табл. 3.5).
Медь и цинк характеризуются как наибольшей химической активностью, позволяющей считать их хорошими индикаторами терригенного стока, седиментации, так и высокой эффективностью накопления в водорослях и планктоне, что определяет их особую значимость для биоты [38]. Они являются главными составляющими многих металлоферментов, участвующих в природной селекции аэробных клеток, в окислительно-восстановительных процессах тканей, иммунной реакции, стабилизации рибосом и мембран клеток [43].
Никель и кобальт – биологически активные и канцерогенные. Сравнительно малая подвижность этих элементов обусловливает их достаточно равномерное распределение в природных средах.
Геохимические особенности свинца – малая подвижность и непродолжительное время жизни в атмосфере и фазе раствора природных вод. В поверхностных водах оно составляет несколько лет, а в глубинных – до 100 лет [7].
По химическим свойствам и специфике поведения в различных природных средах кадмий имеет определенную аналогию с цинком. Высокая токсичность и растворимость этого элемента обусловлены большим сродством к SH-группам [4]. В отличие от ртути сродство кадмия к кислороду выражено менее ярко, что объясняет образование его достаточно неустойчивых металлорганических соединений и определенную инертность в окислительно-восстановительных реакциях. Кадмий склонен к активному биоконцентрированию, что приводит в довольно короткое время к его накоплению в избыточных биодоступных концентрациях. Поэтому кадмий по сравнению с другими тяжелыми металлами является наиболее сильным токсикантом почв (Cd > Ni > Си > Zn) [24].
Ртуть – самый токсичный элемент в природных экосистемах. По токсикологическим свойствам соединения ртути классифицируются на следующие группы: элементная ртуть, неорганические соединения, алкилртутные (метил- и этил-) соединения с короткой цепью и другие ртутьорганические соединения, а также комплексные соединения ртути с гумусовыми кислотами [5]. Из этих соединений ртути наиболее токсичны для человека и биоты ртутьорганические соединения. Их доля в речных водах составляет 46% от общего содержания, в донных отложениях -до 6%, в рыбах – до 80–95%. Как неорганические, так и органические соединения ртути высокорастворимы.
- 1. Экология как наука, история развития
- История развития экологии как науки
- Структура современной экологии(см. Лекцию)
- Методы в экологии
- Законы в экологии (Коммонера)
- Подходы в экологии
- Современное состояние окружающей среды, концепция устойчивого развития
- Экологическое образование и просвещение
- Учение о биосфере и ее эволюции (атмосфера, гидросфера, литосфера, техносфера), роль Вернадского в создании учения о биосфере.
- Структура биосферы ?????????
- Функции биосферы, биогеохимические принципы Вернандского
- Абиотический и биотический и биогеохимический круговороты веществ в биосфере.
- Круговорот кислорода в биосфере, состав атмосферы.
- Круговорот углерода в биосфере.
- Круговорот азота в биосфере.
- Круговорот фосфора в биосфере
- Концепция ноосферы
- Понятие об экосистемах, отличия экосистемы от биогеоценоза, формирование экосистемы.
- Сукцессии, их виды
- Функциональные группы экосистем и их роль в биосфере.
- Виды экосистем и их различия.
- Трофические цепи и сети, их виды.
- Экологические пирамиды и их виды
- Зональность и продуктивность наземных экосистем
- Видовая структура сообществ
- Морфологическая и пространственная структура сообщества, ярусность.
- Свойства живых организмов
- Разнообразие живых организмов
- Понятие и критерии вида
- Классификация факторов окружающей среды
- Биоинтервал, диаграммы выживания
- Критическое состояние и предельно допустимые условия, адаптация к факторам окружающей среды
- Лимитирующие факторы
- Взаимодействие факторов
- Экологические ниши, их виды, пространство экологических факторов
- Биотические взаимоотношения (нейтрализм, аменсализм, комменсализм, конкуренция, ресурс-эксплуатор, мутуализм)
- Назовите источники и опишите масштабы техногенного токсико-химического загрязнения окруж.Среды, вклады промышленных предприятий и транспорта в загрязнении окруж.Среды.
- Перечислите основные токсиканты, загрязняющие окруж.Среду, классификацию токсико-химических веществ по классам опасности.
- Перечислите наиболее загрязненные токсико-химические районы Брянской области, приведите статистический анализ заболеваемости населения этих районов.
- Каков характер реакций населения на хронические воздействие токсико-химический и радиоактивных компонентов окруж.Среды
- Основные черты современного экологического кризиса
- Демографический взрыв
- 51 Проблемы производства энергии,ядерной энергии
- Экологические проблемы тепловой энергетики
- Экологические проблемы ядерной энергетики
- Этапы проведения овос
- 2.1 Порядок проведения экологической экспертизы
- Система,цель и виды экологического мониторинга, его роль
- Значение экологического мониторинга.
- Малоотходные и безотходные технологии, их важность
- Методы очистки атмосферы. Принципы работы электрофильтров, скубберов Вентури, волокнистых фильтров.
- 60.Методы очистки атмосферы.Метод абсорбции,хемосорции, адсорбции, термической нейтрализации.
- Термическая нейтрализация вредных примесей
- 61.Методы очистки гидросферы. Принцип работы решёток-дробилок(см лекцию)
- 62. Принцип работы биофильтров,аэротенков,биологических прудов,метод флотации.(см лекцию)
- 63 Методы очистки литосферы. Метод экстракции,нейтрализации,собции, электролиза (см лекцию)