logo search
vsya_ekologia_33[1]

Перечислите наиболее загрязненные токсико-химические районы Брянской области, приведите статистический анализ заболеваемости населения этих районов.

Уровень первичной заболеваемости детского населения в экологически благополучных районах Брянской области ниже общероссийской на 35,5%, в токсико-химических, стандартных для большинства регионов России, ниже общероссийской на 12,7%, в радиационно-изолированных выше общероссийской на 17,7%, в сочетанных радиационно-токсических выше общероссийской на 28,0%, что указывает на рост заболеваемости детей радиационных районов, особенно при включении в состав среды фоновых техногенно-токсических метаболитов (3,4 бенз(а)пирен, оксиды азота, сернистый ангидрид).

  1. Основные радионуклиды естественного и ядерно-энергетического происхождения. Медико-биологические, социальные и экономические последствия аварии на Чернобыльской АЭС для граждан Украины, Белоруссии России, Брянской области.

Существует два способа облучения: если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его снаружи, то речь идет о внешнем облучении. Другой способ облучения – при попадании радионуклидов внутрь организма с воздухом, пищей и водой – называют внутренним.

Источники радиоактивного излучения весьма разнообразны, но их можно объединить в две большие группы: естественные и искусственные (созданные человеком). Причем основная доля облучения (более 75% годовой эффективной эквивалентной дозы) приходится на естественный фон.

Естественные радионуклиды делятся на четыре группы: долгоживущие (уран-238, уран-235, торий-232); короткоживущие (радий, радон); долгоживущие одиночные, не образующие семейств (калий-40); радионуклиды, возникающие в результате взаимодействия космических частиц с атомными ядрами вещества Земли (углерод-14).

Среди естественных радионуклидов наибольший вклад (более 50%) в суммарную дозу облучения несет радон и его дочерние продукты распада (в т.ч. радий). Опасность радона заключается в его широком распространении, высокой проникающей способности и миграционной подвижности (активности), распаде с образованием радия и других высокоактивных радионуклидов. Период полураспада радона сравнительно невелик и составляет 3,823 суток. Радон трудно идентифицировать без использования специальных приборов, так как он не имеет цвета или запаха.

Следующий источник облучения, созданный руками человека – радиоактивные осадки, выпавшие в результате испытания ядерного оружия в атмосфере, и, несмотря на то, что основная часть взрывов была произведена еще в 1950-60е годы, их последствия мы испытываем на себе и сейчас.

В результате взрыва часть радиоактивных веществ выпадает неподалеку от полигона, часть задерживается в тропосфере и затем в течение месяца перемещается ветром на большие расстояния, постепенно оседая на землю, при этом оставаясь примерно на одной и той же широте. Однако большая доля радиоактивного материала выбрасывается в стратосферу и остается там более продолжительное время, также рассеиваясь по земной поверхности.

Радиоактивные осадки содержат большое количество различных радионуклидов, но из них наибольшую роль играют цирконий-95, цезий-137, стронций-90 и  углерод-14, периоды полураспада которых составляют соответственно 64 суток, 30 лет (цезий и стронций) и 5730 лет.

Один из наиболее обсуждаемых сегодня источников радиационного излучения является атомная энергетика. На самом деле, при нормальной работе ядерных установок ущерб от них незначительный. Дело в том, что процесс производства энергии из ядерного топлива сложен и проходит в несколько стадий.

Ядерный топливный цикл начинается с добычи и обогащения урановой руды, затем производится само ядерное топливо, а после  отработки топлива на АЭС иногда возможно вторичное его использование через извлечение из него урана и плутония. Завершающей стадией цикла является, как правило, захоронение радиоактивных отходов.

Чернобыльская авария имеет уникальный характер, так как затронула проблемы во всех сферах нау­ки, политики, в международных отношениях, общественной жизни. Не­которые аспекты своеобразности и уникальности этой аварии приведены ниже:

1. В ходе аварии на 4 реакторе чернобыльской АЭС в окружающую среду было выброшено наибольшее количество суммарной радиоактивности по сравнению с другими радиационными инцидентами. Выброс составил около 5% радиоактивных продуктов, накопившихся в реакторе за три года работы. Суммарная активность около 1,2*1019 Беккерелей.

В первые дни наибольший вклад в радиоактивное загрязнение террито­рий вносили изотопы йода [10]. Индивидуальные дозы в щитовидной железе детей достигали 10 Гр, средние 2,5 Гр. Из выявленных с 1991 по 2003 гг. 226 случаев рака щитовидной железы на территории Брянской области у детей 122 случая обусловлены действием радиации.

2. Чернобыльская авария масштабная по площади распространения радионуклидов.

Радиационные выбросы после катастрофы достигли территорий многих стран, но наибольшее их количество выпало на территорию трех славянских государств - России, Белоруссии и Украины.  Общая площадь радиоактивного загрязнения (РЗ) составила более 150 тыс.км2, Официально признанные загрязненными территории составляют 1,5% площади Российской Федерации, 23% площади Белоруссии и 5% площади Украины. На этих территориях проживают около 6 миллионов человек; примерно 1% населения РФ, около 19% населения Беларуси и 5% населения Украины. Серьезную обеспокоенность мирового сообщества вызывают прежде всего так называемые «сильно загрязненные территории» с загрязнением  от 15 до 40 Ки/км2.. В настоящее время от 150 до 200 тысяч людей по-прежнему постоянно проживают на этих территориях.

Общая площадь радиоактивного загрязнения (РЗ) составила в России 57 тыс.км2 территории 15 субъектов Российской Федерации. На загрязненных территориях оказалось 7608 населенных пунктов, где проживало около 2,5 млн. человек. В зону жесткого радиационного контроля было включено 786 населенных пунктов с числом жителей более 270 тыс.чел, в том числе г.Новозыбков с числом жителей на начало 1986 года 46,2 тыс.человек. В этой зоне за первый год после аварии средняя эффективная доза облучения, по данным Международной эксперт- ной группы, составила 37 мЗв (3,7 бэр), а в городе Новозыбкове около 10,0 мЗв.

Около 300 км2 территории с уровнями загрязнения, превышающими 40 Ки/км", были выведены из хозяйственного использования, а население, про­живающее в этой зоне, было отселено.

Наиболее загрязненной оказалась Брянская область РФ, средняя накоплен­ная эффективная доза (СНЭД) облучения населения за весь период после аварии около 40 мЗв, а максимальная порядка 440 мЗв. К 2056 году макси­мальная СНЭД может составить 660 мЗв.