logo search
УМК Экологические основы природопользования кни

4. Демографические проблемы человечества

Человечество, заняв фундаментальную экологическую нишу и являясь монополистом в ней, как и любой биологический вид, получает и реализовывает возможность экспотенциального (в геометрической прогрессии) роста своей численности.

Десятки тысяч лет численность человечества росла очень медлен­но. До появления сельского хозяй­ства, примерно 10 тыс. лет назад, на всей Земле проживало, вероятно, около 5 млн. человек. Это почти вдвое меньше, чем сейчас живет в одной только Москве. Производство про­довольствия и соответствующее увеличение экологической емкости среды обеспечило дальнейшее на­растание численности людей — до 200-300 млн. к началу новой эры. С развитием земледельческих цивилизаций в Древнем Египте, Китае и Месопотамии численность населения на Земле достигла 500 млн. человек. В средние века темп роста несколько замедлился из-за опустошитель­ных эпидемий и войн. Взлет демо­графической кривой совпадает с началом промышленной револю­ции около 200 лет назад, когда прогресс науки, медицины и эконо­мики позволил расширить емкость среды обитания человека. Этот ускоренный рост продолжает­ся и поныне. Самое последнее его ускорение пришлось на вторую половину XX в., т. е. на наши дни. После второй мировой войны государства Азии и Африки, Центральной и Южной Америки с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повели ре­шительное наступление на болезни. Во многих странах оно оказалось успешным. Высокий прежде уро­вень смертности резко снизился, а высокий уровень рождаемости остал­ся почти неизменным. Рост числен­ности мирового населения резко уве­личился.

О темпах ускорения роста численности нагляд­но свидетельствуют цифры: пер­вый свой миллиард человечество отметило около 1830 г., второй — через 100 лет (1939 г.), третий — через 20 лет (1960 г.), четвертый — через 15 лет (1975 г.), пятый — через 12 лет (1987 г.).

В 1994 г. на Земле прожива­ло более 5,5 млрд. человек. Еже­годный чистый прирост составляет сейчас более 90 млн. человек – столько живет во Франции и Испа­нии, вместе взятых! За сутки чис­ленность землян увеличивается почти на четверть миллиона чело­век, за час – на 10 тыс. Это явление было названо «демографическим взрывом». Ученые прогнозируют, что к 2050 году мировое население стабилизируется примерно на уровне 8-12 млрд. человек. Проблема состоит в том, что население богатых стран (25%) растет медленнее, чем валовое производство в этих странах, а в бедных странах рост населения обгоняет рост производства. Рост благосостояния человечества достигается за счет интенсивности потребления природных ресурсов и роста потребления электроэнергии на фоне пренебрежения экологическими проблемами. Кроме того, при увеличении количества населения до 10 млрд. человек ресурсы биосферы будут истощены, а окружающая среда загрязнена, что приведет к глобальному экологическому кризису. Что ждёт человечество в будущем: вымирание (б), адаптация к изменившейся среде обитания (в) или переход в другую экологическую нишу (г)? Возможные варианты показаны на рисунке 1.

Рис.1 Возможные варианты развития демографических процессов

Однако имеют место существенные географические различия, течения демографических процессов, которые определяются природными и социально-экономическими условиями. Наиболее глубоки эти отличия между южной и северной частями нашей планеты. В южном регионе сосредо­точено примерно 3/4 мирового на­селения – 4300 млн. человек. Самая населенная территория ми­ра – Южная Азия (более 3200 млн. человек), где расположены две де­мографические сверхдержавы: Ки­тай (1200 млн.) и Индия (900 млн.). В регионе продолжается рост чис­ленности населения. Чистый при­рост населения (разность между количеством родившихся людей и умер­ших) составляет в среднем 1,8% в год. Это означает, что при таком темпе население Южной Азии удво­ится примерно через 40 лет. Свыше 450 млн. человек живет в Латин­ской Америке, почти 700 млн. – в Африке, где прирост населения самый высокий в мире и составляет 3% в год. В некото­рых странах Южного региона (Тан­зания, Ангола, Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Никарагуа и др.) численность населения удваивается за 17-20 лет.

Суммар­ное население северного региона составляет 1200 млн. человек (примерно чет­верть мирового населения). Самые крупные страны — США (250 млн. человек) и Россия (около 150 млн.). Рост численности населения минимален: в среднем по ре­гиону годовой прирост уменьшился до 0,5% и продолжает падать, а в Европе он близок к нулевому. Во многих европейских странах (Дания, Германия, Венгрия, Анг­лия и др.) прирост коренного насе­ления полностью прекратился. С начала 1990-х годов к ним присо­единилась и Россия, где смертность превысила рождаемость.

В последующие 30 лет (до 2025 года) не менее 95% прироста мирового населения придется на страны Южного региона и только 5% — на страны Северного. Сейчас из каждых 10 детей 9 рождают­ся на «Юге» и 1 — на «Севере». Через 30 лет это соотношение будет уже 20:1.

Стихийное развитие демографических процессов может иметь тяжелые, катастрофические социально-экономические и экологические последствия, как для развивающихся стран Южного региона, так и для экономически развитых стран Северного региона. В настоящее время в большин­стве государств Южного региона темпы прироста населения обго­няют темпы роста экономики. Падает производство продовольствия в расчете на душу населения. Примерно треть развивающихся стран не сможет обеспечить свое население продовольствием за счет собственных ресурсов. Это вызывает тяже­лые экологические последствия: истощение плодородия и эрозию почв, массовую вырубку лесов под новые пашни, иссушение водоемов и т. п. Экологическая емкость ог­ромных территорий в Южном реги­оне недостаточна для жизни быстро растущего населения. Острый дефицит продовольствия и рост безработицы из-за нехватки рабочих мест могут стать детонатором разрушительных национальных потрясений.

Согласно экологическим законам дисбаланс численности популяции и экологической емкости среды стимулирует перемещение части особей на другие территории, где существенно выше обилие жизнен­ных ресурсов. Применительно к жителям развивающихся стран этот процесс имеет место уже сейчас: нарастает их миграция в экономически развитые страны. По мере углубления диспропор­ции между экологической емко­стью и растущим населением стран Южного региона стимулы к массо­вым перемещениям с Юга на Север будут нарастать.

В странах северного региона продолжается демографи­ческий спад. Смертность превысила рождаемость, и началось фактиче­ское сокращение населения в этих странах, включая Россию. При дальнейшем сохранении демогра­фического спада не исключена пер­спектива для коренного населения некоторых европейских государств остаться в меньшинстве в собствен­ных странах ввиду притока эмиг­рантов из регионов с избыточным (по отношению к экологической емкости территорий) населением. Неуправляемый ход демографических процессов созда­ет реальную угрозу для поддержа­ния экологической и социальной устойчивости, как на Севере, так и на Юге.

Нега­тивные последствия стихийного хода демографических процессов требуют его упорядочен­ности. Единственной приемлемой для этого формой является регу­лирование рождаемости. Во многих развивающихся стра­нах эта необходимость была осозна­на вскоре после начала этапа быст­рого роста численности их населе­ния. В результате появились про­граммы «пла­нирования семьи», направленные на разра­ботку действенных мер по сниже­нию чрезмерно высокой рождаемо­сти. Эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения — Индии и Китае.