logo search
Л 1-3

Биотические факторы. Основные среды жизни

3.1. Типы взаимодействий организмов. Межвидовая конкуренция (интерференционная и эксплоатативная), межвидовая кооперация, взаимодействия, основанные на контакте или на предоставлении убежища, пищевое использование одних организмов другими, протокооперация, закон конкурентного исключения Гаузе. Аллелохимические воздействия растений друг на друга, феромоны, аллелопатия. Биологическое значение вторичных веществ, отношения растений и фитофагов.

3.2. Концепция экологической ниши. Мерность ниш, экологическое гиперпространство, фундаментальная и реализованная ниша, ширина ниши, ниши r- и К- стратегов.

3.3. Основные среды жизни. Распределение организмов по средам жизни. Характеристики водной среды: трофность, кислородный и температурный режимы водоемов. Экологические группы гидробионтов. Почва как биокосное тело. Зональные и азональные почвы. Основные компоненты почвы, типы гумуса, гумификация и минерализация. Экологические группы почвенных организмов. Наземно-воздушная среда: состав и движение воздуха. Адаптации к жизни на суше. Земля как среда жизни.

3.1. Совокупность влияния жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания называется биотическими факторами. Они подразделяются на внутривидовые и межвидовые. Внутривидовые – демографические, этологические (факторы поведения), конкуренция и др. Межвидовые биотические факторы весьма разнообразны на популяционном уровне, и могут быть как положительными, так и отрицательными.

Живые организмы могут оказывать прямое, непосредственное влияние на другие организмы, например, одно дерево может оказывать механическое воздействие на другое дерево, изменяя направление его роста, а могут своим присутствием изменять режим абиотических факторов среды для других растений или животных. Такое воздействие называется косвенным, например, деревья создают тень для травянистых растений (изменяют интенсивность освещенности), или микроорганизмы, разлагая опавшие листья, увеличивают содержание гумуса в почве.

Таблица 3.1