logo search
Курс лекций по общей экологии

Расогенез

В каждой популяции можно найти людей, отличающихся по антропоморфным показателям. Это индивидуальная изменчивость. Признаки рас характеризуют не отдельного человека, а некую общность людей, связанную с определенным районом обитания. Изменчивость человека подчиняется экологическим законам. Н: узкая глазная щель – защита от песчаных и пылевых бурь в пустынных районах и снега, слепящего отраженного от него солнца на севере; черная кожа – защита от ультрафиолета (обжечь ее можно только дозой ультрофиолета в 10 раз большей, чем белую кожу); черная кожа имеет больше потовых желез – защита от перегрева, курчавые волосы создают естественный шлем, предохраняющий от перегрева. Экологические причины вызвали появление сходных признаков у людей живущих в сходных условиях. Н: большой слой подкожного жира у людей, живущих в экстремальных условиях; узкая глазная щель у монголоидов и жителей крайнего севера, маленький рост у жителей тропических влажных джунглей, при дефиците микроэлементов. По всему тропическому поясу распространены популяции людей с аллелями аномальных гемоглобинов, в гомозиготном состоянии приводящие к анемии, но в гетерозиготном состоянии обеспечивающие иммунитет к малярии.

Общеизвестны 3 основные расы: европеоидная, монголоидная, негроидная (их еще иногда называют стволами.

Европеоиды – волнистые или прямые волосы, часто светлые. Светлая кожа. У мужчин обычно сильно растут усы и борода, лицо узкое с выступающим носом (профилированное), ширина носа невелика, ноздри параллельны друг другу. Глаза расположены горизонтально, складка верхнего века отсутствует или развита слабо. Челюстная часть лица не выступает вперед (ортогнатный череп). Губы обычно тонкие.

Сформировались в Европе и Передней Азии.

Монголоиды – жесткие, прямые, темные волосы. Кожа с желтоватым оттенком, борода и усы растут слабее, чем у европеоидов. Лицо широкое, уплощенное, скулы сильно выступают, нос уплощен, ноздри расположены под углом друг к другу. Глаза узкие, внешний угол выше внутреннего (раскосость). Верхнее веко у типичных монголоидов закрыто кожной складкой, порой до самых ресниц, имеется эпикантус (складка во внутреннем крае глаза, прикрывающая слезный бугорок). Губы средние по толщине.

Сформировалась в Азии.

Негроиды – курчавые черные волосы, очень темная кожа, карие глаза. Борода и усы у мужчин растут слабо. Лицо узкое, низкое, нос широкий. Глаза широко открыты, складка верхнего века развита слабо, эпикантус у взрослых обычно отсутствует. Характерно выступание челюстной части лица (прогнатный череп). Губы толстые, нередко вздутые.

Сформировалась в Африке.

Однако из этих групп выпадают по признакам американские индейцы и австралийцы.

Первых иногда относят к монголоидам по традиции. Но у них профилированное лицо, а эпикантус редок. Поэтому сейчас их часто выделяют как отдельную расу америнидов.

Жители Австралии и близлежащих островов темнокожи, но волосы не курчавые, а волнистые, борода и усы растут обильно, а по составу крови, они ближе к монголоидам, чем к негроидам. Поэтому выделяют и австралоидов.

Эти пять рас или стволом подразделяют на много группировок. Н: южане европиоиды среднего роста, темноволосы, имеют карие глаза, а северяне – светловолосые, голубоглазые или сероглазые, высокие. Среди негроидов известны самые маленькие люди земли – пигмеи бассейна реки Конго (141 см. в среднем у взрослых мужчин) и самые высокие, живущие у озера Чад (182см). То же можно сказать и о других расах. Поэтому антропологи выделяют несколько десятков рас второго и третьего порядков. Есть и группировки с переходными признаками, так называемые контактные группы. Например, в России 45 млн. населения относятся к переходному европеоидно-монголоидному типу. По сути дела сейчас практически нет «чистых» рас.

Основные расы возникли очень давно, на заре образования кроманьонца (теория моноцентризма), а возможно и раньше (теория полицентризма). Генетические методы позволяют сделать вывод, что общий предок всех рас жил примерно 90-92 тыс. лет назад. Тогда произошло разделение 2-х стволов: большого монголоидного, включая америнидов и европеоидно-негроидного, включая австралоидов. Австралийцы проникли на материк около 50 тыс. л.н. и скорее всего они сохранили больше черт общего предка. Разделение европеоидов и негроидов произошло около 40 тыс. л.н.

От монголоидов в 3 волны миграции (16-40 тыс. л.н., 12-14 и 9 тыс. л.н.) возникли америниды. Мигранты первой волны проникли в Южную Америку.

Сейчас наиболее признанной считается теория моноцентризма. Но проблема моноцентроизма-полицентризма не единственная в антроплогии. Важно понять причины расогенеза и его механизм.

Существуют 2 основных механизма изменения генного состава (генофонда) популяции – естественный отбор и генетико-автоматические процессы (дрейф генов). Отбор сохраняет и распространяет в популяции приспособительные, адаптивные признаки, дрейф генов в малых популяциях может закрепить признаки нейтральные, не повышающие и не понижающие в данных условиях вероятность оставить потомство.

Человечество изменяется и сейчас. Особенно заметны процессы грацилизации и акселерации. Грацилизация – снижение общей массивности скелета – связана в основном с тем, что человек все меньше занимается физической, мускульной работой. Акселерация – ускорение развития всего организма. У грудных детей раньше удваивается масса, на год раньше, чем в прошлом веке молочные зубы сменяются на постоянные, за последние 100 лет 14-16-летние подростки стали выше на 15-16 см. все эти процессы идут параллельно у представителей разных рас. Сами расы постепенно теряют характерные для них наборы признаков в связи со скрещиванием представителей разных рас, изолируемостью от внешней среды в условиях городской жизни. Расовые признаки перестают быть адаптивными, отбор мало действует. В перспективе, ожидаемо слияние всех рас в единую.