logo
UP_EPP_Kulagina

Природоохранная деятельность и ее результаты

Охрана природы определяется как система мероприятий, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и природной среды, обеспечивающих сохранение, восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждение вредного воздействия результатов хозяйственной деятельности на природу и здоровье человека.

В Словаре терминов по охране природных ресурсов, подготовленным Американским обществом по охране земельных ресурсов, охрана ОС трактуется как «охрана (защита), улучшение и рационализация использования природных ресурсов в соответствии с принципами, обеспечивающими их наиболее высокую экономическую и социальную эффективностью».

Природоохранная деятельность, ориентированная на процесс сохранения, восстановления и воспроизводства природноресурсного потенциала должна осуществляться, прежде всего, в ходе самого процесса хозяйственной деятельности на всех его стадиях, должна быть органическим компонентом человеческой деятельности.

Комплексное проведение природоохранной деятельности включает следующие конкретные мероприятия:

Природоохранная деятельность включает большой комплекс направлений. В него входят:

Главными направлениями природоохранной деятельности, обеспечивающими кардинальное решение проблемы, являются предотвращение деградации природной среды путем развития безотходных технологий и экологически чистых производств, удовлетворение потребностей в природных ресурсах на основе производства заменителей природных материалов, использования нетрадиционных и неисчерпаемых видов энергии и др.

В инструктивно-методологических указаниях по взиманию платы за загрязнение ОС дан следующий примерный план природоохранных мероприятий:

  1. Охрана и рациональное использование водных ресурсов:

    1. Строительство головных и локальных очистных сооружений для сточных вод предприятий с системой их транспортировки.

    2. Внедрение систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов.

    3. Осуществление мероприятий для повторного использования сброшенных и дренажных вод, улучшения их качества, не вызывающих побочного негативного воздействия на другие природные среды и объекты: аккумулирующие емкости, отстойники, сооружения и устройства для аэрации вод, биологические инженерные очистные сооружения, биологические каналы, экраны.

    4. Строительство опытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистных вод, и переработкой жидких отходов.

    5. Реконструкция или ликвидация накопителей отходов.

    6. Создание и внедрение автоматической системы контроля за составом и объемом сброса сточных вод.

  2. Охрана воздушного бассейна:

    1. Установка газо-пылеулавливающих устройств, предназначенных для улавливания и обезвреживания вредных веществ из газов, отходящих от технологических агрегатов и из вентиляционного воздуха перед выбросом в атмосферу.

    2. Строительство опытно-промышленных установок и цехов по разработке методов очистки отходящих газов от вредных выбросов в атмосферу.

    3. Оснащение двигателей внутреннего сгорания нейтрализаторами для обезвреживания отработанных газов, создание станций (служб) регулировки двигателей автомобилей с целью снижения токсичности отработанных газов, систем снижения токсичности отработавших газов, создание и внедрение присадок к топливам, снижающих токсичность дымность отработавших газов и др.

    4. Создание автоматических систем контроля за загрязнением атмосферного воздуха; оснащение стационарных источников выброса вредных веществ в воздушный бассейн приборами контроля; строительство, приобретение и оснащение лабораторий по контролю за загрязнением атмосферного воздуха.

    5. Установка устройств по дожигу и другим методам доочистки хвостовых газов перед непосредственным выбросом в атмосферу.

    6. Оснащение установками для утилизации веществ из отходящих газов.

    7. Приобретение, изготовление и замена топливной аппаратуры при сжигании топлива или улучшение режимов сжигания топлива.

  3. Использование отходов производства и потребления:

    1. Строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, а также полигонов для складирования бытовых и промышленных отходов.

    2. Приобретение и внедрение установок, оборудования и машин для переработки, сброса и транспортировки бытовых отходов с территории городов и других населенных пунктов.

    3. Строительство установок, производств, цехов для получения сырья или готовой продукции из отходов производства.

  4. Экологическое просвещение. Подготовка кадров:

4.1. Работа по экологическому образованию.

  1. Научно-исследовательские работы:

    1. Разработка экспресс методов определения вредных примесей в воздухе, воде, почве.

    2. Разработка нетрадиционных методов и высокоэффективных систем и установок для очистки отходящих газов промышленных предприятий, утилизации отходов.

    3. Разработка технологических процессов, оборудования, приборов и реагентов, обеспечивающих глубокую переработку сырья с утилизацией образующих отходов.

    4. Совершенствование методов обезвреживания твердых бытовых отходов с целью предотвращения попадания в природные среды тяжелых металлов и ксенобиотиков.

    5. Проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы по созданию природоохранного оборудования, установок, сооружений, предприятий и объектов, прогрессивной природоохранной технологии, методов и средств защиты природных объектов от негативного воздействия.

Результаты природоохранной деятельности имеют свою специфику и их определение необходимо, прежде всего, для оценки эффективности производимых затрат экологического назначения, для определения позитивного антропогенного влияния на ОС. Характеристика этих результатов – особая методологическая проблема статистики. Она предполагает также наличие четкой классификации всех направлений природоохранной деятельности. Специфика этой деятельности, во-первых, состоит в том, что эффект от нее часто носит комплексный характер, т.е. выражается в достижении экологических, экономических и социальных последствий, четкое определение которых не всегда возможно. Во-вторых, экологический эффект часто сопровождает проведение тех или иных экономических мероприятий и его также трудно выделить и учесть.

Мера достижения целей оценивается с помощью показателей результатов природоохранной деятельности. В них входят экологические, экономические и социальные результаты.

Экологические результаты проявляются в снижении отрицательного воздействия на ОС, улучшении ее состояния, снижении объемов поступающих в среду загрязнителей и уровня ее загрязнения (концентраций вредных веществ в среде, уровней шума и т.п.), увеличении количества и улучшении качества пригодных к использованию земельных, лесных и водных ресурсов и т.п.

Результатом проведения природоохранных мероприятий, первичным экологическим эффектом является снижение отрицательного воздействия на природную среду. Под этим процессом понимается:

Следствием достижения экологического эффекта почти всегда является увеличение экономического и социального эффекта.

Экономические результаты заключаются в повышении эффективности общественного производства и увеличении национального богатства, природно-ресурсного потенциала, в снижении затрат на хранение отходов, уменьшении отходов.

Экономические результаты – это повышение эффективности общественного производства путем развития безотходных технологий, снижение удельных расходов природного сырья на единицу получаемой продукции, т.е. комплекс последствий экологических мероприятий: увеличение сроков службы оборудования, зданий, сооружений в связи со снижением вредного экологического воздействия; увеличение выпуска продукции в связи с сокращением времени болезни работающих под влиянием загрязненной ОС; сокращение затрат на капитальный ремонт оборудования за счет сокращения затрат на капитальный ремонт оборудования в результате сокращения вредного воздействия на него загрязненной среды; сокращение затрат на хранение, захоронение и уничтожение отходов вследствие их сокращения при создании безотходных технологий и др.

Социальные результаты выражаются в улучшении физического развития населения и в сокращении заболеваемости; увеличении продолжительности жизни и периода активной деятельности; улучшении условий труда и отдыха; сохранении эстетической ценности природных и антропогенных ландшафтов, памятников природы, заповедных зон и других охраняемых территорий; создании благоприятных условий для роста творческого потенциала личности и развития культуры.

Социальные результаты, будучи представлены в денежной форме (в настоящее время возможна лишь неполная денежная оценка социальных результатов, в меру их непосредственного воздействия на эффективность общественного производства), получают частичное отражение в экономических результатах природоохранных мероприятий.

Таблица 7.

Результаты природоохранной деятельности

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ

Улучшение качества всех компонентов ПР

Снижение отходов

Укрепление здоровья

Снижение загрязнения

Снижение потерь ПР

Увеличение продолжительности жизни

Восстановление экологического равновесия

Повышение эффективности производства

Улучшение условий труда и отдыха

Создание природных ресурсов (воспроизводство)

Сохранение и увеличение национального богатства

Сохранение эстетической красоты и природы и др.

Создание новых видов растений и животных и др.

Снижение затрат на хранение и утилизацию отходов

Уменьшение экологических платежей и др.