logo
UP_EPP_Kulagina

1.3.2. Методы экономической оценки природных ресурсов

Интересы рационального природопользования и внедрения эко­номических рычагов требуют решения проблемы экономической оцен­ки природных ресурсов.

Природные ресурсы, являясь частью национального богатства страны, не могут быть учтены в его объеме из-за отсутствия стоимост­ной оценки. Поиском методов оценки различных видов природных ре­сурсов давно занимаются специалисты нашей страны, которые предла­гают разные подходы к решению этой проблемы. Наибольшее распро­странение получили три метода:

  1. Затратный;

  2. Рентный;

  3. Смешанный.

1. Затратный метод

При этом методе величина экономической оценки природных ресурсов увязывается с затратами на их освоение.

Затратный принцип положен в основу действующей системы платы за природные ресурсы. Уровень платы определяется исходя из расходов на разведку полезных ископаемых, ведение лесного хозяйст­ва и др.

Отечественная практика платного природопользования, а также проведенные эксперименты свидетельствуют о неэффективности дан­ного подхода: принципиальных изменений в использовании ресурсов, а также в объеме их потерь введение этого метода не обеспечило.

2. Рентный метод

Распространение среди специалистов получает в настоящее время рентная концепция, сторонники который связывают ставки пла­ты и величину экономической оценки с эффектом от эксплуатации природных ресурсов. Дифференциальная рента является мерилом вклада данного ресурса в эффективность общественного производства и используется в качестве базы для оценки природных богатств.

В наиболее общем виде зависимость между рентной оценкой природного ресурса и параметрами, ее определяющими, может быть представлена следующим образом:

где:

R - экономическая оценка природного ресурса;

Z - замыкающие затраты на продукцию, получаемую при экс­плуатации природного ресурса;

S - индивидуальные затраты на продукцию, получаемую при эксплуатации природного ресурса;

q - коэффициент «производительности» природного ресурса, показывающий количество продукции на единицу ресурса;

a - коэффициент, учитывающий динамику во времени показате­лей Z, S, q.

Плату за природные ресурсы на принципах дифференциальной ренты можно рассчитать двумя способами: во-первых, как дополни­тельный доход от использования природного ресурса повышенной продуктивности, во-вторых, - на основе издержек замещения этого ре­сурса.

3. Смешанный подход.

Он предполагает учет не только затраты на освоение, но и народ­нохозяйственного эффекта от эксплуатации природных ресурсов. В стоимостную оценку природных ресурсов входят затраты по разведке и добыче, дифференциальный доход, затраты по восстановлению природных ресурсов, а также затраты по созданию заменителей для невос­производимых ресурсов. В этом случае оценить природные ресурсы предлагается по формуле:

где:

P - оценка единицы природного ресурса, извлекаемого из ме­сторождения;

Z - полные затраты, или оценка месторождения ресурсов по смешанной методике;

Z/n - затраты предприятий за использование единицы природ­ного ресурса;

3' - средства, затраченные на поиск, освоение менее богатых, расположенных в худших условиях, месторождений;

З2 - затраты на разработку способов удовлетворения потребно­сти в дефицитных ресурсах за счет вторичной переработки отходов и комплексного использования ресурсов;

З3 - затраты на исследование возможности воспроизводить ре­сурсы искусственным путем либо, если это возможно, создать их заме­нители;

3', З2, З3 - затраты будущего, вносимые предприятиями за ис­пользование единицы природного ресурса и аккумулируемые.

n - величина запасов месторождения в натуральном выражении (т, кг и т. д.);

t - время, через которое возникает потребность в затратах 3', З2, З3.