1.1.5. Пути решения экологических проблем и направления рационализации природопользования
Необходимость безотлагательного решения проблемы охраны ОС привела к разработке в большинстве стран государственных мер законодательного, организационного и административного характера, направленных на сохранение и восстановление качества природной ОС. Более того, именно этот аспект все более становится главным направлением государственной деятельности в странах с развитой рыночной экономикой, сопровождается активным использованием экономических рычагов стимулов, в совокупности обеспечивающих достижение цели. Вместе с тем, в ряде регионов мира и стран, к числу которых относится и Россия, результативность природоохранной деятельности не адекватна значимости проблемы и остроте кризисной обстановки. Существенными причинами этого является недостаточная изученность состояния ОС и ее изменения, взаимосвязей комплекса природных процессов с разнообразными антропогенными факторами, недостаточность финансирования.
Решение экологических проблем одновременно осуществляется на двух уровнях: национальном и международном.
Национальный уровень.Несмотря на множество законодательных актов состояние ОС в России и рациональность использования природных ресурсов вызывает тревогу.
Уровень загрязнения ОС зависит прежде всего от совершенства и экологической ориентированности технологических процессов, от наличия и технико-экономических характеристик оборудования, степени износа. Между тем, переоценка основных фондов показала, что средний износ оборудования в промышленности составляет почти 59%. Отсутствие средств на обновление, на развитие безотходных технологий, выдвигает экологические проблемы России в число наиболее острых. Разрушение хозяйственных связей между предприятиями привело к тому, что те незначительные объемы средозащитной техники, которые имели место, утрачиваются. Вместе с сокращением объемов производства в России сокращается и выпуск средозащитной техники, технологии, измерительных приборов и аппаратуры. Негативное воздействие оказывает и сокращение агротехнических и средозащитных мероприятий в сельском хозяйстве, имевших определенный природоохранный эффект.
Механизм воздействия на природопользователей экономическими рычагами не дает ожидаемого результата.
Предотвращение негативного антропогенного влияния и ликвидация негативных последствий этого влияния требуют создания природоохранной индустрии, специального оборудования природоохранного назначения.
Необходимо развивать производство экологически эффективного оборудования и технологий, а также создание контрольно-измерительной аппаратуры для оснащения экологических лабораторий при местных органах охраны природы. Отсутствие измерительной аппаратуры затрудняет характеристику последствий антропогенного влияния на ОС и воздействия загрязнений на жизнь и деятельность человека.
Сокращение производства промежуточного продукта, материалоемкости производства, переход на ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, развитие малоотходных производств – проверенные пути решения проблем.
В организационном плане необходима замена ныне принятой практики экономических санкций за загрязнение ОС планомерно осуществляемой системой экономического регулирования природопользования.
Учитывая, что большинство экологических проблем носит планетарный, международный характер большая роль отводится международному уровню решения проблем.
Международный уровень.Основной принцип – обеспечение равной экологической безопасности всех стран и территорий, отказ развитых стран от экологической агрессии экономического характера и экологической колониализма: прекращение размещения экологически опасных отходов на территории других стран и немедленное пресечение расходования природных ресурсов.
Необходимо дальнейшее развитие международного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе в разработке экологически безопасной техники, технологий, в экологическом мониторинге и в предотвращении возникающих опасных экологических ситуаций в любой из стран мирового сообщества. Объединение усилий человечества необходимо для кардинального решения глобальных экологических проблем и сохранения жизни на планете.
Основными направлениями решения экологических проблем являются:
Разработка и внедрение безотходных технологий, позволяющих решить комплекс экологических, экономических и социальных проблем.
Безотходные технологии позволяют достичь ряд экологических эффектов:
предотвратить загрязнение ОС отходами производства;
предотвратить или сократить истребление природных ресурсов путем наиболее эффективного использования взятых у природы ресурсов;
обеспечить экономический эффект и повышение эффективности общественного производства, т.е. достижение максимальных результатов при минимизации затрат;
социальный эффект заключается в обеспечении экологической обстановки, необходимой для жизнедеятельности, улучшения здоровья населения, роста продолжительности жизни.
Замена традиционных источников энергии нетрадиционными: энергией солнца, приливов и отливов и другими неисчерпаемыми природными ресурсами.
Замена природных ресурсов, используемых в производстве в качестве предметов труда, искусственными заменителями, что позволит сохранить природные ресурсы.
Рационализация природопользования на основе сокращения потерь природных ресурсов, их деградации, снижения материалоемкости производства, сокращения потребления невозобновляемых ресурсов, сокращения производственных и бытовых отходов и др.
К началу последнего десятилетия 20 века в атмосферу за год выбрасывалось около 22 млрд. т. углекислого газа. Из них 45% давало сжигание угля, 40% - нефти, 15% - газа. При производстве одинакового количества энергии нефть дает на 15%, а газ – на 43% меньше углекислого газа, чем уголь.
Поэтому только замена одних видов топлива на другие может заметно уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу. Тем более, что запасы ископаемого топлива, особенно нефти, ограничены и его следует сохранить для будущих поколений.
Из этих 22 млрд. т. наибольшая доля приходилась на США – 23%, на СССР – 19%, Западную Европу – 13%, Китай – 8,7%, восточноевропейские страны – 7%, на все остальные – около 28%.
Эффективность потребления энергии меняется в расчете на единицу валового национального продукта (ВНП). Наилучший показатель у Франции. По отношению к нему – в Японии он составит 1,13, Великобритании – 2,0, США – 2,24, Польше – 3,13, Китае – 4,75, в нашей стране – 3,76, т.е. на единицу ВНП мы тратим почти в 4 раза больше энергии, чем Франция.
Опыт развитых стран говорит о том, что в мире есть большие резервы для экономии энергии.
Решению экологических проблем также содействует социально-экономические, культурные и политические факторы:
экологическое образование и воспитание;
природоохранное законодательство на национальном и международном уровнях и его соблюдение;
государственное инвестирование развития природоохранной индустрии, а также инвестиции экологического назначения из других источников финансирования;
система экономических рычагов;
административный контроль со стороны государства за рациональностью природопользования и воздействия на ОС;
установление научно-обоснованных нормативов по предельнодопустимым концентрациям различных загрязняющих веществ в ОС.
С одной стороны, перспективы экономического развития нельзя рассматривать без учета воздействия, которое оно оказывает на состояние окружающей природной среды. С другой стороны, состояние ОС все в большей степени должно учитываться при принятии экономических решений. Дальнейшее неконтролируемое возрастание антропогенной нагрузки на природные системы может привести к глобальному нарушению их равновесия, что повлечет за собой разрушение естественного базиса жизнедеятельности человечества.
- Введение
- Введение
- Основной текст
- Экономика природопользования: понятия, проблемы, пути решения.
- Предмет и задачи курса «Экономика природопользования»
- 1.1.2. Природные ресурсы как компонент окружающей среды, объект экономики природопользования и материальная основа производства ввп
- 1.1.13. Классификации и группировки природных ресурсов и их значение в анализе природопользования
- 1.1.4. Экологические проблемы и их особенности
- Особенности экологических проблем
- 1.1.5. Пути решения экологических проблем и направления рационализации природопользования
- 1.1.6. Взаимосвязь экологических и экономических проблем
- Природно-ресурсный потенциал, факторы его сохранения и направления использования.
- Водные ресурсы
- Лесные ресурсы
- Земельные ресурсы
- Минеральные ресурсы
- Природоохранная деятельность и ее результаты
- Система показателей природоохранной деятельности
- 1.2.4. Система показателей результатов природоохранной деятельности
- 1.3. Экономический механизм природопользования и нормативы платы за загрязнение природных ресурсов
- 1.3.1. Экономические рычаги рационализации природопользования
- Платежи в пределах установленных лимитов
- Платежи за загрязнение сверх установленных лимитов
- Платежи за воспроизводство и охрану природных ресурсов
- Экономические рычаги природопользования
- Тарифные ставки платы за воду, забираемую промышленными предприятиями (объединениями - водопользователями) из поверхностных и подземных водных источников и динамика их изменения
- 1.3.2. Методы экономической оценки природных ресурсов
- 1.3.3. Принципы и правовые основы расчета нормативов экологических платежей
- 1.4. Экологические платежи и методы их расчета
- 1.4.1. Методы определения платежей за загрязнение атмосферы
- Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников.
- 1.4.2. Метод определения платежей за загрязнение водных ресурсов
- 1.4.3. Расчет платы за размещение отходов
- 1.5. Затраты экологического назначения и их эффективность
- 1.5.1. Затраты экологического назначения, их классификации и группировки
- Основные группировки показателей затрат экологического назначения
- Капитальные вложения экологического назначения и их показатели
- Доля затрат экологического назначения в внп (в %)
- 1.5.2. Текущие природоохранные затраты
- Эффективность природоохранных затрат и их статистическая оценка
- Некоторые методы расчета показателей эффективности природоохранных мероприятий
- Экономический эффект в натуральном выражении
- Экологические эффект водоохранных мероприятий
- Экологический эффект атмосфероохранных затрат
- 2.Выводы
- 3. Толковый словарь по курсу «Экономика природопользования»
- 4. Рекомендуемая литература