logo
Экология-заочникам / Экология, учебное пособие для всех, Шадрин, 2006

2.3. Биотические факторы среды.

Несмотря на наличие разнообразных типов взаимодействий, как между разными видами, так и внутри одного вида, существуют всего несколько комбинаций взаимоотношений организмов. В качестве главного критерия непосредственного взаимодействия можно принять влияние численности одних организмов (вида, популяции, группы) на численность других.

Нейтрализм лишь на первый взгляд выглядит как полное отсутствие зависимости, т.к. два вида в любом случае связаны между собой косвенным путем (лев не питается травой, но состояние пастбищ саванны для него небезразлично - от состояния пастбищ зависит плотность популяции его пищевого ресурса).

Таблица 1.

Классификация взаимоотношений организмов в зависимости от влияния численности каждого из видов пары на изменения численности другого

Влияние первого вида на второй

Влияние второго вида на первый

Тип взаимодействия

Пример

0

0

Нейтрализм

Волк и капуста

-

0

Аменсализм

Цианобактерии и зоогидробионты; грибы - продуценты антибиотиков и бактерии

+

0

Комменсализм

Акула и рыбы-прилипалы; хищник и падальщики

-

-

Конкуренция

Овцы и кролики; песец и полярная сова

+

-

Ресурс-эксплуататор

Антилопы и львы; животное-хозяин и глист-паразит

+

+

Мутуализм

Лишайник; микоризы деревьев; жвачные и микрофлора кишечника

Аменсализм - его примером служат влияние фитонцидов растений на микроорганизмы, в явлении "цветения" воды, когда токсины сине-зеленых угнетающе действуют на организмы водоема.

Ярким примером одностороннего благоприятствования - комменсализма является "квартирование" одних организмов на других, пример "нахлебничества" у рыб-лоцманов.

Конкуренция - это один из главных механизмов регулирования численности организмов. В случае полного совпадения экологических ниш (для одного вида или популяции) речь идет о внутривидовой конкуренции. Конкуренция между видами идет не по всему биоинтервалу условий жизни, а только по той или иной группе ресурсов - по пространству, по пище, по времени обитания. В ряде случаев происходит замещение одного вида другим, но чаще всего устанавливается конкурентное равновесие.

Ресурс-эксплуататор - Здесь представлены взаимоотношения хищника и жертвы, паразита и хозяина, растения и травоядного животного. Однако этот тип взаимоотношений не приводит к исчезновению одного из видов, а лишь отбраковывает в основном слабых и больных особей. В случае антропогенного или иного вмешательства могут встретиться вилы, ранее не соприкасавшиеся, и тут возможно истребление одного вида другим.

Мутуализм - именно этот тип взаимодействия и понимается как симбиоз, но примером симбиотических взаимоотношений могут быть комменсализм и паразитизм. В отношениях мутуализма находятся цветковые растения и опыляющие из насекомые, муравьи и тли, корневые клубеньки бобовых растений и азотфиксирующие бактерии.

Контрольные вопросы:

  1. Благодаря каким свойствам воды возникла жизнь, назовите их?

  2. Назовите стратегии теплообмена?

  3. Как связаны свет и биологические ритмы?

  4. Как различается газообмен в водной и воздушной среде?

  5. Приведите примеры прямых и косвенных антропогенных воздействий человека на окружающую среду?

  6. Какие преимущества получили животные, вышедшие на сушу и какие преимущества утратили?

  7. Объясните невысокое плодородие тропических лесов и их истинную роль в кругообороте углерода?

  8. 8. Какие основные проявления видовой адаптации к факторам среды у водных и наземных организмов?

  9. Назовите несколько абиотических и биотических факторов; независимы ли они друг от друга?