Структура экологии.
Наиболее часто экологию понимают как науку, изучающую взаимоотношения организмов между собой и средой их обитания. Но расширение области использования идей и методов экологии привело к появлению новых определений. Экология трактуется уже не только как научная дисциплина, но и как практическая деятельность, что, соответственно, вызвано требованиями сегодняшнего дня. Поэтому, в фундаментальном труде Юджина Одума "Экология" (1986) эта наука трактуется как - междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи.
Данное определение наиболее соответствует современному широкому пониманию экологии или мегаэкологии. Но не следует думать, что все специалисты согласны с подобным определением экологии. Подобная ситуация существует в западной литературе, где под экологией (ecology) понимают экологию животных и растений, а все остальные дисциплины относят к так называемым наукам об окружающей среде (environmental science). Подобное отношение к структуре экологии существует и в нашей стране.
Структура современной экологии (мегаэкологии) следующая:
Общая экология - теоретическая база экологии, позволяющая установить общие закономерности функционирования экологических систем, обеспечить методическим инструментарием разделы экологии и провести качественный и количественный анализ фактического материала. Ограниченные возможности эксперимента также дополняет моделирование.
Биоэкология - основа всей экологии, изучающая экологию естественных биосистем: особей, видов, популяций, биоценозов и экосистем.
Геоэкология - изучает взаимоотношения организмов и среды их обитания с точки зрения их географической принадлежности (экология суши, почвы, вод, атмосферы; экология природных зон - тундры, пустыни, степи, тайги).
Экология человека и социальная экология - группа научных дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида (биологическая особь) и как личности (социальный субъект) с окружающей природной и социальной средой. Социальная экология как часть экологии человека изучает связь общественных структур (семьи, группы и др.) с природной и социальной средой их окружения.
Прикладная экология - обширный комплекс дисциплин, связанных с различными областями человеческой деятельности (инженерная, сельскохозяйственная, промысловая экология и т.д.).
- Сибирский институт бизнеса, управления и психологии
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера…………………5
- Введение
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера.
- Структура экологии.
- 1.2. Методы, проблемы и задачи экологии.
- 1.3. Свойства сложных систем и системные законы макроэкологии.
- 1.4. Понятие о биосфере. Биосфера и человек. Биосфера и экосфера.
- Часть 2. Факторы природной среды.
- 2.1. Организм и факторы среды.
- 2.2. Абиотические факторы среды.
- II. Вода и минеральные соли
- III. Кислород
- IV. Солнечная радиация
- 2.3. Биотические факторы среды.
- Часть 3. Структура и динамика популяций, экосистем.
- 3.1. Структура популяций. Динамика популяций.
- 3.2. Структура и динамика экосистем.
- Часть 4. Человек и общество как часть биосферы. Рациональное использование природных ресурсов.
- 4.1. Формы воздействия человека на биосферу.
- 4.2. Понятие природных ресурсов и их классификация.
- Часть 5. Экологическая безопасность и управление экоразвитием.
- 5.1.Экологическая безопасность и проблемы выхода из экологического кризиса.
- 5.2. Модели мировой динамики и концепция устойчивого развития.
- 5.3.Экологическое право.
- 5.4.Экоразвитие и экологизация экономики.
- 5.5. Управление экоразвитием.
- Темы самостоятельных работ
- Варианты контрольных работ
- Литература