II. Вода и минеральные соли
Вода - это основа всех биохимических реакций, питательные вещества циркулируют в цитоплазме в основном в виде растворов, также выносятся из организма и продукты дисссимиляции, в организме многих животных и растений вода составляет 50-80%, а у некоторых и до 95% массы тела. Газообмен у животных способен происходить только через влажные поверхности тела. Животные получают влагу в виде питья, а выведение воды идет через испарение и продукты метаболизма. Но некоторые наземные и ряд водных организмов получают воду через покровы тела. Дополнительным источником влаги является пища и метаболитическая вода (при окислении органических веществ - в основном жиров). Водный обмен тесно связан с обменом солей и, поэтому, часто говорят о водно-солевом обмене.
Аномальные свойства воды
Вода является источником жизни на Земле. Структура молекулы воды трехмерна - в центре ее атом кислорода, а в двух вершинах по одному атому водорода. Ребра этой молекулярной пирамиды заряжены по-разному, что и определяет свойства молекулы как диполя. Структура молекулы позволяет ей быть одновременно и донором и акцептором, делая молекулу воды идеальным материалом для построения разветвленной сети водородных связей, как в составе льда - вот почему он легче воды (имеются пустоты между соприкоснувшимися вершинами "пирамид"). Роль льда в поддержании жизнедеятельности в зимнее время широко известно. Интересно, что в переходном состоянии, сходном с фазами вода-лед, вода-пар, когда протон находится около кислорода соседней молекулы, находится вода в клетках живых организмов. В нормальных условиях вода - жидкая, хотя все другие элементы подгруппы кислорода образуют при комнатной температуре газообразные гидриды.
Вода кипит при +100 оС, а замерзает при 0 оС; при +4 оС вода имеет максимальную плотность и поэтому зимой в водоемах охлаждаются и замерзают лишь поверхностные слои воды, обеспечивая зимовку водным организмам. Вода характеризуется высокой теплоемкостью (медленно нагревается и охлаждается), обладает высокой теплотой парообразования и является хорошим растворителем.
Водно-солевой обмен у водных организмов, его особенности зависят от место обитания организма в пресных или соленых водах. Для морских животных соленость внутренних жидкостей близка или немного отличается от солености вод моря. Поэтому избыток поступления воды или солей в организм легко уравновешивается процессами выделения. У пресноводных концентрация жидкостей в клетках и тканях намного выше таковой, чем в окружающей среде, что требует от организма механизмов эффективного выделения значительного количества воды - вся эта нагрузка ложится на органы выделения.
Водно-солевой обмен на суше характеризуется большим количеством адаптаций к дефициту влаги. У животных и растений адаптации вели к образованию покровов препятствующих высыханию, запасанию влаги (у растений), уменьшению испарения, выбору благоприятных мест обитания, впадания в анабиоз при неблагоприятных внешних условиях. В основном солевой обмен наследован от пресноводных организмов; в некоторых случаях - в пустыне, где организмы используют воду соленых водоемов, для них наиболее важно сохранить влагу и вывести максимальное количество солей, а не избыток влаги через органы выделения. Наземные животные, обитающие в благоприятных местах, нуждаются в минеральной подкормке (поэтому нередки случаи поедания соли, костей, рогов копытными и грызунами).
- Сибирский институт бизнеса, управления и психологии
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера…………………5
- Введение
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера.
- Структура экологии.
- 1.2. Методы, проблемы и задачи экологии.
- 1.3. Свойства сложных систем и системные законы макроэкологии.
- 1.4. Понятие о биосфере. Биосфера и человек. Биосфера и экосфера.
- Часть 2. Факторы природной среды.
- 2.1. Организм и факторы среды.
- 2.2. Абиотические факторы среды.
- II. Вода и минеральные соли
- III. Кислород
- IV. Солнечная радиация
- 2.3. Биотические факторы среды.
- Часть 3. Структура и динамика популяций, экосистем.
- 3.1. Структура популяций. Динамика популяций.
- 3.2. Структура и динамика экосистем.
- Часть 4. Человек и общество как часть биосферы. Рациональное использование природных ресурсов.
- 4.1. Формы воздействия человека на биосферу.
- 4.2. Понятие природных ресурсов и их классификация.
- Часть 5. Экологическая безопасность и управление экоразвитием.
- 5.1.Экологическая безопасность и проблемы выхода из экологического кризиса.
- 5.2. Модели мировой динамики и концепция устойчивого развития.
- 5.3.Экологическое право.
- 5.4.Экоразвитие и экологизация экономики.
- 5.5. Управление экоразвитием.
- Темы самостоятельных работ
- Варианты контрольных работ
- Литература