5.1.Экологическая безопасность и проблемы выхода из экологического кризиса.
Результатом деятельности человека и первоочередной проблемой человечества являются экологические поражения, под которыми понимается значительное региональное или локальное нарушение условий среды, которое приводит к деструкции местных экологических систем, местной хозяйственной инфраструктуры, серьезно угрожает здоровью и жизни людей и наносит заметный экономический ущерб.
Экологические поражения бывают:
Катастрофические - они связаны с чрезвычайными ситуациями (ЧС), которые подразделяются на природные катастрофы и стихийные бедствия (землетрясения, извержения вулканов, оползни, наводнения, пожары, ураганы, снегопады и др.), техногенные катастрофы (промышленные аварии, взрывы, обвалы, пожары, разрушения );
Протяженные во времени - это длительные, постепенно затухающие последствия ЧС, катастрофы или как результат постепенно нарастающих негативных изменений (Азовское и Аральское моря, радиоактивное загрязнение - Чернобыль).
Различные экологические поражения представляют собой комплекс значительной опасности для человечества и экосферы Земли. Для экосферы критерием экологической безопасности является уровень эколого-экономического или природно-производственного паритета, т.е. степени соответствия общей техногенной нагрузки на территорию ее экологической техноемкости - предельной выносливости по отношению к повреждающим техногенным воздействиям. Для отдельных экосистем критериями выступают целостность системы, сохранение видового разнообразия и структуры внутренних взаимосвязей. Для отдельны особей и индивидуумов главным критерием экологической безопасности является сохранение здоровья и нормальной жизнедеятельности.
Рассматривая вышеприведенные данные, можно сделать вывод о том, что сейчас вся наша планете стала зоной экологического риска. Но он не всегда очевиден, т.к. маскируется другими источниками риска для здоровья и жизни людей.
Оценка экологического риска - это научное исследование, в котором факты и научный прогноз используются для оценки потенциально вредного воздействия на окружающую среду различных загрязняющих веществ и других агентов.
Объективные и субъективные оценки риска заметно расходятся по отношению ко многим неблагоприятным воздействиям. Например, первое место по своей опасности реально занимает курение и алкоголь, а в субъективном мнении людей они занимают лишь 7-е место.
- Сибирский институт бизнеса, управления и психологии
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера…………………5
- Введение
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера.
- Структура экологии.
- 1.2. Методы, проблемы и задачи экологии.
- 1.3. Свойства сложных систем и системные законы макроэкологии.
- 1.4. Понятие о биосфере. Биосфера и человек. Биосфера и экосфера.
- Часть 2. Факторы природной среды.
- 2.1. Организм и факторы среды.
- 2.2. Абиотические факторы среды.
- II. Вода и минеральные соли
- III. Кислород
- IV. Солнечная радиация
- 2.3. Биотические факторы среды.
- Часть 3. Структура и динамика популяций, экосистем.
- 3.1. Структура популяций. Динамика популяций.
- 3.2. Структура и динамика экосистем.
- Часть 4. Человек и общество как часть биосферы. Рациональное использование природных ресурсов.
- 4.1. Формы воздействия человека на биосферу.
- 4.2. Понятие природных ресурсов и их классификация.
- Часть 5. Экологическая безопасность и управление экоразвитием.
- 5.1.Экологическая безопасность и проблемы выхода из экологического кризиса.
- 5.2. Модели мировой динамики и концепция устойчивого развития.
- 5.3.Экологическое право.
- 5.4.Экоразвитие и экологизация экономики.
- 5.5. Управление экоразвитием.
- Темы самостоятельных работ
- Варианты контрольных работ
- Литература