Введение
Почему экология превращается в учение о путях выживания человечества? Каковы причины того, что экология перестала быть только одной из дисциплин биологии и стала все больше проникать в другие науки? Нарушение функционирования природных сообществ под воздействием человеческой деятельности привело к кризисной ситуации, а технократический образ мышления уже не дает надежды на решение экологических проблем путем правильной организации хозяйства и производства. Именно поэтому экология и стала приобретать общечеловеческое значение. Однако недаром под экологией и сейчас в нашем обществе нередко понимается негативное состояние среды или последствия деятельности человека на окружающую среду. С одной стороны такой антропоцентрический подход оправдан в связи с современным состоянием биосферы, т.к. ликвидация или предупреждение негативных последствий неправильного ведения хозяйства - очень важная задача. Но необходимо учитывать, что человек это часть биосферы и вне ее существовать не может. Поэтому не менее важно понимать роль экологии не только как прикладной дисциплины, но и как науку, способную помочь установить правильные взаимоотношения человека и биосферы на основе знания законов формирования и функционирования биологических систем, обеспечивающих глобальный кругооборот веществ. А, следовательно, обеспечить реальность экоцентрического подхода. Процесс проникновения экологии в другие науки все более усиливается, экология становится гипернаукой; ее все чаще называют не экологией, а мегаэкологией (Н.Ф. Реймерс,1992 г.), т.е. "большой экологией". Этот процесс называют экологизацией.
Стечением времени, в ходе развития экологической науки определение экологии претерпело множество изменений. Первоначально термин "экология" (от греч. Оikos - жилище, дом и logos - слово, учение) ввел в науку немецкий зоолог-эволюционист Эрнст Геккель (1866) в книге "Всеобщая морфология организмов". Во 2-м томе этого труда он дал трактовку понятию экология - "это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды…".
Формулируя понятие новой науки, Э. Геккель строил ее не на пустом месте, а на основе огромного материала, собранного предшественниками. Еще в 1798 г. Томас Мальтус изучал демографические процессы в популяциях, описал уравнение экспоненциального роста. Жан Батист Ламарк в своей работе "Гидрогеология" впервые серьезно затрону вопрос о существовании биосферы. Юстус Либих (1840) сформулировал знаменитый "закон минимума". Один из выдающихся отечественных биологов 19 века Карл Францевич Рулье во многом предвосхитил работы ученых-экологов 20 в. тем, что на протяжении 1841-1858 гг. дал практически полный перечень принципиальных проблем экологии, не найдя однако выразительного термина для обозначения этой науки. Все же начало развития экологии как самостоятельной науки принято отсчитывать от трудов Э.Геккеля, давшего четкое определение ее содержания. Формулировка Геккеля ныне соответствует не всей экологии, а одному из ее современных разделов - аутэкологии, т.е. экологии отдельных видов.
В первой половине 20 века начали развиваться методы исследования надорганизменных систем. Карлом Мебиусом (1877), С. Форбсом (1877) были рассмотрены биоценозы как многовидовые сообщества живых организмов, функционально связанные друг с другом. А. Тиннеман (1925) ввел понятие "продукция", а Чарльз Элтон (1927) опубликовал первый учебник по экологии, где впервые отчетливо выделено направление популяционной экологии и в котором он четко выделил своеобразие биоценотических процессов, сформулировал понятие трофической ниши и правило экологических пирамид. В 1926 г. появляется книга "Биосфера" В. И. Вернадского, где он раскрыл планетарную и средообразующую роль "живого вещества". Наиболее обширные исследования надорганизменных систем стали развиваться после введения Артуром Тенсли (1935) понятия экосистема. Именно тогда возникло деление экологии на аутэкологию (экологию отдельных видов) и синэкологию (экологию биоценозов).
- Сибирский институт бизнеса, управления и психологии
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера…………………5
- Введение
- Часть 1. Предмет и задачи экологии. Биосфера.
- Структура экологии.
- 1.2. Методы, проблемы и задачи экологии.
- 1.3. Свойства сложных систем и системные законы макроэкологии.
- 1.4. Понятие о биосфере. Биосфера и человек. Биосфера и экосфера.
- Часть 2. Факторы природной среды.
- 2.1. Организм и факторы среды.
- 2.2. Абиотические факторы среды.
- II. Вода и минеральные соли
- III. Кислород
- IV. Солнечная радиация
- 2.3. Биотические факторы среды.
- Часть 3. Структура и динамика популяций, экосистем.
- 3.1. Структура популяций. Динамика популяций.
- 3.2. Структура и динамика экосистем.
- Часть 4. Человек и общество как часть биосферы. Рациональное использование природных ресурсов.
- 4.1. Формы воздействия человека на биосферу.
- 4.2. Понятие природных ресурсов и их классификация.
- Часть 5. Экологическая безопасность и управление экоразвитием.
- 5.1.Экологическая безопасность и проблемы выхода из экологического кризиса.
- 5.2. Модели мировой динамики и концепция устойчивого развития.
- 5.3.Экологическое право.
- 5.4.Экоразвитие и экологизация экономики.
- 5.5. Управление экоразвитием.
- Темы самостоятельных работ
- Варианты контрольных работ
- Литература