18. Биологические ресурсы, их структура и география промысла.
Биологические ресурсы - это все живые средообразующие компоненты биосферы с заключенным в них генетическим материалом. Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты (запасы рыбы в природных и искусственных водоемах), культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, т.е. сюда относятся растительные ресурсы, ресурсы животного мира (запасы пушного зверя в естественных условиях; запасы, воспроизводимые в искусственных условиях) и др.
Главнейшими биологическими ресурсами являются ресурсы растительного и животного мира. Человек неразрывно связан с живой природой. Кажущаяся его нынешняя самостоятельность, изолированность от природы на самом деле лишь следствие того, что человек в процессе эволюции вышел за пределы ее ресурсного цикла. Однако природа проживет и без человека, человек же без природы погибнет. Именно в этом значение природных биологических ресурсов.
Биологические ресурсы — основа жизни человечества. Это его пища, жилище, одежда, источник дыхания, среда отдыха и восстановления сил. Истощение биологических ресурсов может привести к массовому голоду и другим непредсказуемым последствиям. Для поддержания стабильности биологических ресурсов необходима достаточно высокоразвитая база их воспроизводства. Численность человечества растет, а количество пахотной земли, на которой выращивается необходимая сельскохозяйственная продукция, в расчете надушу населения уменьшается. Даже если предположить, что общая площадь сельскохозяйственных земель не будет уменьшаться, то и в этом случае количество плодородной земли на душу населения будет снижаться в связи с ростом численности людей.
Сегодня на каждого жителя планеты, включая детей, приходится по 0,28 га плодородной земли (табл. 2). К 2030 г. посевные площади предположительно вырастут на 5 % (всего!), в то время как население Земли, по прогнозам, увеличится до 8 млрд. Это приведет к сокращению количества земли надушу населения до 0,19 га. Практически вся Азия, в частности Китай, будут пытаться прокормить себя из гораздо меньшего расчета площади плодородной почвы надушу населения.
Потребность в пищевых ресурсах человек обеспечивает главным образом за счет того, что выращивает различные сорта культурных растений и разводит домашних животных. Этим занимаются такие отрасли сельского хозяйства, как растениеводство, включая полеводство, плодоводство, луговодство, овощеводство, бахчеводство, лесоводство, цветоводство, и животноводство — звероводческий, рыбный и другие виды промысла. Благодаря этим отраслям человек обеспечивает себя пищей, а промышленность — растительным и животным сырьем.
Растения создают необходимую среду для жизни людей, служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов, технического и лекарственного сырья, строительных материалов и т.п. Именно растения являются первичным звеном в пищевых природных цепях, а, следовательно, представляют собой первичное звено (продуценты) по отношению к животному миру (консументы).
- 1. Система географических наук, ее целостность. Экономическая и социальная география как наука о пространственно-временных социально-экономических системах.
- 2. Место социально-экономической географии в системе географических, экономических и социальных наук. Объект, предмет, задачи сэг.
- 3. Территориально-производственные и межотраслевые комплексы, экономические и природно-хозяйственные районы.
- 4. Этапы формирования и главные объекты политической карты мира.
- 5. Современное состояние политической карты мира. Типология стран мира по площади и численности населения.
- 6. Типология стран по уровню и особенностям социально-экономического развития. Формы государственного правления и административно-территориального устройства.
- 7. Динамика численности населения Земли, основные факторы, ее определяющие. Территориальные различия воспроизводства населения.
- 8. Урбанизация, ее причины, источники и последствия в странах разного социально-экономического уровня развития.
- 9. Миграционные процессы, основные причины их возникновения. Внутренние и внешние миграции.
- 10. Роль природы в развитии человеческого общества. Понятие техносферы и ноосферы.
- 11. Топливно-энергетические ресурсы, их структура. География запасов и динамика добычи нефти, природного газа, угля, урановых руд.
- 12. Гидроэнергопотенциал Земли. Топливно-энергетический баланс и его динамика.
- 13. Нетрадиционные источники энергии и перспективы их использования.
- 14. Ресурсы биосферы. Роль биосферы в обеспечении человечества продовольствием и сырьем.
- 15. Земельные ресурсы мира, их значение и оценка. Сельскохозяйственная освоенность территории.
- 16. Проблемы охраны и рационального использования лесов Земли.
- 17. Значение пресной воды для развития хозяйства и жизни населения. Ресурсы пресной воды, особенности их размещения.
- 18. Биологические ресурсы, их структура и география промысла.
- 19. Мировое хозяйство как природно-экономическая глобальная суперсистема.
- 20. Понятие об отраслевой структуре хозяйства. Материальное и нематериальное производство.
- 21. Географическое разделение труда – важнейшая категория экономической и социальной географии. Предпосылки и основные этапы развития территориального разделения труда.
- 22. Экономическая интеграция. Крупнейшие международные и региональные экономические организации.
- 23. Общая характеристика промышленности как сложнейшего конгломерата отраслей, подотраслей, секторов, видов, стадий и типов производств.
- 25. Государственно-монополистическое регулирование в промышленности. Различия в типах и уровнях индустриализаций различных стран и регионов.
- 26. Добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности и их соотношение. Новые тенденции развития добывающей и обрабатывающей промышленности.
- 27. Базовые и наукоемкие отрасли, определяющие научно-технический прогресс.
- 28. Промышленность и проблемы экологии.
- 29. Классификация топливно-энергетических ресурсов, запасы, уровень обеспеченности.
- 30. Топливно-энергетический баланс, его структура и динамика.
- 32. Альтернативные источники энергии: энергия солнца, водорода, ветра, морских приливов и волн, геотермальная энергия, биоисточники и др.
- 33. Особенности географии нефтяной и газовой промышленности. Территориальное распределение мировых запасов, добычи и переработки нефти, география потребления нефти.
- 34. Угольная промышленность. Мировые угольные ресурсы, виды и качественный состав углей. География добычи, потребления и торговля угля.
- 35. Электроэнергетика. Мировая выработка электроэнергии и темпы ее роста.
- 36. Сырьевая и топливная базы черной металлургии, влияние на географию отрасли.
- 37. Многоотраслевой состав отрасли машиностроения, главные подотрасли.
- 38. География основных отраслей машиностроения.
- 39. Место химической отрасли в структуре обрабатывающей промышленности, ее значение для всего народного хозяйства.
- 41. Место пищевой промышленности в обрабатывающей промышленности, ее значение в жизнедеятельности людей. Сложность отраслевой структуры, группировка отраслей по видам используемого сырья.
- 42. Значение и факторы размещения отраслей сельского хозяйства. Занятость трудоспособного населения в сельском хозяйстве по странам и регионам.
- 43. Значение и связь животноводства с растениеводством. Структура животноводства в мире, уровень и направления развития в разных группах стран.
- 44. Структура транспортной системы мира, роль и место в мировой хозяйственной системе различных видов транспорта.