41. Место пищевой промышленности в обрабатывающей промышленности, ее значение в жизнедеятельности людей. Сложность отраслевой структуры, группировка отраслей по видам используемого сырья.
Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.
В состав пищевой промышленности входят более 40 специалированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персоналу.
Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.
В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая (лов ) и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод.
Как было указано выше, остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.
Но способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда. К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин - сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие - розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.
Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики – крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.
Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде "сыт, одет, обут" даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.
Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.
Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.
Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.
И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.
- 1. Система географических наук, ее целостность. Экономическая и социальная география как наука о пространственно-временных социально-экономических системах.
- 2. Место социально-экономической географии в системе географических, экономических и социальных наук. Объект, предмет, задачи сэг.
- 3. Территориально-производственные и межотраслевые комплексы, экономические и природно-хозяйственные районы.
- 4. Этапы формирования и главные объекты политической карты мира.
- 5. Современное состояние политической карты мира. Типология стран мира по площади и численности населения.
- 6. Типология стран по уровню и особенностям социально-экономического развития. Формы государственного правления и административно-территориального устройства.
- 7. Динамика численности населения Земли, основные факторы, ее определяющие. Территориальные различия воспроизводства населения.
- 8. Урбанизация, ее причины, источники и последствия в странах разного социально-экономического уровня развития.
- 9. Миграционные процессы, основные причины их возникновения. Внутренние и внешние миграции.
- 10. Роль природы в развитии человеческого общества. Понятие техносферы и ноосферы.
- 11. Топливно-энергетические ресурсы, их структура. География запасов и динамика добычи нефти, природного газа, угля, урановых руд.
- 12. Гидроэнергопотенциал Земли. Топливно-энергетический баланс и его динамика.
- 13. Нетрадиционные источники энергии и перспективы их использования.
- 14. Ресурсы биосферы. Роль биосферы в обеспечении человечества продовольствием и сырьем.
- 15. Земельные ресурсы мира, их значение и оценка. Сельскохозяйственная освоенность территории.
- 16. Проблемы охраны и рационального использования лесов Земли.
- 17. Значение пресной воды для развития хозяйства и жизни населения. Ресурсы пресной воды, особенности их размещения.
- 18. Биологические ресурсы, их структура и география промысла.
- 19. Мировое хозяйство как природно-экономическая глобальная суперсистема.
- 20. Понятие об отраслевой структуре хозяйства. Материальное и нематериальное производство.
- 21. Географическое разделение труда – важнейшая категория экономической и социальной географии. Предпосылки и основные этапы развития территориального разделения труда.
- 22. Экономическая интеграция. Крупнейшие международные и региональные экономические организации.
- 23. Общая характеристика промышленности как сложнейшего конгломерата отраслей, подотраслей, секторов, видов, стадий и типов производств.
- 25. Государственно-монополистическое регулирование в промышленности. Различия в типах и уровнях индустриализаций различных стран и регионов.
- 26. Добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности и их соотношение. Новые тенденции развития добывающей и обрабатывающей промышленности.
- 27. Базовые и наукоемкие отрасли, определяющие научно-технический прогресс.
- 28. Промышленность и проблемы экологии.
- 29. Классификация топливно-энергетических ресурсов, запасы, уровень обеспеченности.
- 30. Топливно-энергетический баланс, его структура и динамика.
- 32. Альтернативные источники энергии: энергия солнца, водорода, ветра, морских приливов и волн, геотермальная энергия, биоисточники и др.
- 33. Особенности географии нефтяной и газовой промышленности. Территориальное распределение мировых запасов, добычи и переработки нефти, география потребления нефти.
- 34. Угольная промышленность. Мировые угольные ресурсы, виды и качественный состав углей. География добычи, потребления и торговля угля.
- 35. Электроэнергетика. Мировая выработка электроэнергии и темпы ее роста.
- 36. Сырьевая и топливная базы черной металлургии, влияние на географию отрасли.
- 37. Многоотраслевой состав отрасли машиностроения, главные подотрасли.
- 38. География основных отраслей машиностроения.
- 39. Место химической отрасли в структуре обрабатывающей промышленности, ее значение для всего народного хозяйства.
- 41. Место пищевой промышленности в обрабатывающей промышленности, ее значение в жизнедеятельности людей. Сложность отраслевой структуры, группировка отраслей по видам используемого сырья.
- 42. Значение и факторы размещения отраслей сельского хозяйства. Занятость трудоспособного населения в сельском хозяйстве по странам и регионам.
- 43. Значение и связь животноводства с растениеводством. Структура животноводства в мире, уровень и направления развития в разных группах стран.
- 44. Структура транспортной системы мира, роль и место в мировой хозяйственной системе различных видов транспорта.